Brownie sans gluten à la friteuse à air chaud : dessert délicieux prêt en un claquement de doigts

Auteur Sandrine Morel

Accro au chocolat ? Alors, impossible de ne pas aimer cette recette de brownie sans gluten ! Il s’agit d’un dessert moelleux avec une croûte délicieuse. Outre son goût fantastique, sa préparation est hyper simple et ne demande que quelques minutes. Et pour vous faciliter encore plus la tâche, on a décidé de jeter le brownie directement à l’air fryer ! Si vous avez déjà hâte de tester la recette, allons-y !

Brownie sans gluten à la friteuse à air chaud : le dessert parfait pour le week-end !

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Recette de brownie sans gluten à la friteuse à air chaud

Ingrédients :

  • beurre fondu – 120 g
  • sucre de fleur de coco – 90 g
  • oeufs bio – 2
  • farine sans gluten – 75 g
  • cacao cru bio en poudre – 30 g
  • poudre à lever sans gluten – 1 c. à c.
  • chocolat noir fondu – 170 g
  • poudre de fraise (facultatif)

Utiliser des produits de bonne qualité pour un rendu fantastique

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Préparation :

  1. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Dans un bol, versez le beurre fondu, suivi du sucre de fleur de coco. Mélangez avec un fouet.
  3. Ajoutez les œufs et fouettez.
  4. Posez un tamis sur le bol. Versez la farine sans gluten, la poudre de cacao et la levure chimique. Secouez pour tamiser le tout.
  5. Mélangez tous les ingrédients dans le bol jusqu’à obtenir une consistance homogène. La préparation doit être sans grumeaux.
  6. Maintenant, il est temps de faire fondre le chocolat. Puis, il ne reste qu’à l’intégrer à la préparation dans le bol. Mélangez de nouveau le tout.
  7. Tapissez le fond du panier de la friteuse à l’air chaud avec du papier sulfurisé.
  8. Versez la préparation à brownie sur le papier en répartissant uniformément le mélange.
  9. Faites cuire à 180° pendant 15 minutes.
  10. Sortez le dessert de l’air fryer et laissez refroidir un peu.
  11. Avec un couteau aiguisé, coupez-le en barres ou en morceaux carrés.
  12. Au souhait, saupoudrez de poudre de fraises.

Une préparation simple et rapide

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La préparation en photos pas à pas

Dans un article précédant, on vous a expliqué comment préparer des brownies healthy avec des courgettes ! Et aujourd’hui, pour affirmer notre obsession pour ce dessert chocolaté, on vous partage une autre version sans gluten. Découvrez sa préparation en photos ci-dessous.

Versez le beurre fondu dans un grand bol

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Ajoutez le sucre de fleur de coco

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Incorporez les oeufs et fouettez

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Ajoutez les ingrédients secs et mélangez bien pour obtenir une consistance homogène

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Versez le chocolat fondu dans la préparation

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Faites cuire à la friteuse à air à 180° pendant 15 minutes

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Coupez en morceaux et garnissez de votre topping préféré

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Comment savoir si les brownies sont prêts ?

Normalement, cela prend environ 15 minutes pour que le brownie soit complètement cuit. Du coup, certaines personnes préfèrent manger le dessert un peu plus mou et gluant. Ainsi, le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction du résultat recherché. Si vous tombez parmi les fans des brownies parfaitement cuits, il y a d’ailleurs une simple astuce pour vérifier la situation. Il s’agit d’ouvrir l’appareil à un moment donné de la cuisson et de piquer la pâte à l’aide d’une brochette ou d’un cure-dent. Si la brochette ressort propre, cela veut dire que votre dessert est déjà prêt.

Certains préfèrent manger les brownies parfaitement cuits, tandis que d’autres les aiment plus moux

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Conseils de préparation et de conservation

  • Normalement, il est conseillé que les produits utilisés soient à température ambiante. De cette façon, ils se mélangent plus facilement que les ingrédients froids.
  • Les brownies peuvent être conservés dans un récipient hermétique pendant 3 jours.
  • En ce qui concerne le topping, il est possible d’opter pour de différentes garnitures délicieuses et décoratives. Voyons ensemble les plus cools d’entre elles.

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Avec quoi garnir le brownie ?

Comme vous l’avez déjà aperçu, dans notre recette on utilise de la poudre de fraise pour décorer les brownies tout en leur donnant une note plus sucrée. Néanmoins, on peut expérimenter avec un large éventail de toppings différents comme par exemple :

  • du chocolat fondu
  • des fruits rouges
  • du caramel
  • des noix concassées
  • du sucre en poudre
  • des biscuits écrasés
  • du matcha en poudre
  • des guimauves/bonbons, etc.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.