Barbecue : au gaz ou au bois ?

Auteur Chloé Lambert

Promesse de moments aussi conviviaux que gourmands, le barbecue est sans doute l’un des incontournables de l’été. Il est difficile de faire l’impasse dessus après une longue saison hivernale rythmée par les galettes, tartiflettes, raclettes… et marquée par un climat qui est loin d’être propice aux après-midi ou soirées en famille, entre amis/collègues, etc. Soulignons que lorsqu’il est question de grillades BBQ, on distingue généralement deux types de personnes : celles qui ne jurent que par la cuisson au charbon de bois et celles qui privilégient le confort que conjugue le barbecue au gaz. Et vous, à quel camp appartenez-vous ? Ou est-ce que vous avez du mal à choisir entre les deux ? Au cours de cet article, nous allons faire un tour d’horizon des particularités du barbecue au gaz et du modèle au bois pour vous aider à faire le bon choix.

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Barbecue au bois : en quoi cela consiste-t-il ?

« Traditionnel » et « authentique » sont les mots qui qualifient le plus le barbecue au charbon de bois. Bien que les modèles tendent à se multiplier, force est d’admettre qu’il demeure celui le plus utilisé des barbecues jardin, cuisine et maison. Et comme l’affirment les fervents adeptes du BBQ, un « vrai » barbecue se doit d’être au charbon. Comme l’indique son nom, le barbecue au bois fonctionne avec du charbon de bois et peut être allumé, soit avec du papier journal, soit avec un allume-feu. Il peut être fixe pour un meilleur confort d’utilisation, mobile (pouvant s’orienter dans tous les sens) ou portable (dédié aux personnes qui se déplacent souvent). Cependant, du fait des fumées engendrées par la combustion, ce type de barbecue se destine spécialement à un usage extérieur. Puis, le contrôle de la cuisson s’effectue au toucher et à l’œil.

Quoi qu’il en soit, hormis le rituel de l’allumage, on compte différents facteurs auxquels ce modèle classique doit son succès répété et qui expliquent l’unanimité qu’il fait jusqu’à aujourd’hui auprès des Français. Parmi ceux-ci, on cite principalement l’impact du charbon sur la saveur des mets, mais également le fait que c’est ce combustible naturel qui leur confère le côté fumé dont on raffole tant. Un autre avantage du barbecue au bois est qu’il est très accessible. Les modèles les plus simples et moins sophistiqués sont en effet disponibles à des prix très attractifs. On apprécie de surcroît la facilité d’entretien que permet un modèle au charbon de bois. Une fois la BBQ party terminée, on n’a qu’à nettoyer la grille avec une simple brosse et vider l’équipement dès que les cendres sont refroidies.

Si vous êtes séduit par ce grand classique des barbecues et que vous désirez en faire l’acquisition, nous vous conseillons alors de privilégier la marque Weber, qui est devenue aujourd’hui l’un des incontournables dans le monde de la grillade. Vous avez ainsi le choix entre les modèles de la série Master-Touch et ceux de la série Original Kettle, Kettle Plus ou Compact Kettle. Ces barbecues à charbon s’inscrivent tous dans la continuité du tout premier modèle Weber.

homme avec une moustache et barbe chemise aux carreaux blancs et bleus barbeque

Barbecue au gaz : de quoi parle-t-on exactement ?

Le barbecue au gaz, qu’il soit fixe, mobile ou portatif, peut être alimenté avec du propane (souvent pour une utilisation extérieure puisque le combustible ne gèle pas quand les températures sont basses) ou du butane (convient parfaitement pour un usage intérieur, mais aussi pour une utilisation extérieure quand il ne fait pas trop froid). Dans tous les cas, il séduit pour sa facilité d’utilisation et le grand confort d’utilisation dont il fait profiter à ses utilisateurs. En l’occurrence, nul besoin de surveiller les braises ni d’alimenter régulièrement le feu avec du charbon de bois.

Pour utiliser l’appareil, il suffit d’actionner le bouton d’allumage et le barbecue s’occupe du reste. La gestion de la puissance de chauffe devient relativement aisée grâce au thermostat et l’allumage se fait en deux temps, trois mouvements. La cuisson peut dans ce cas être très précise. Un autre atout de ce type de barbecue est qu’il est beaucoup moins salissant. L’appareil permet en plus une rentabilité intéressante lorsque l’on reçoit beaucoup d’invités. Certains modèles sont de véritables cuisines extérieures avec chariot et mettent à disposition des utilisateurs un large panel d’accessoires et jusqu’à six brûleurs.

Cependant, tous ces avantages ont un prix ! Il faut compter au minimum 300 € pour un modèle d’entrée de gamme et plus de 1 000 € pour un modèle haut de gamme. Puis, en dépit de sa facilité et son confort d’utilisation, mais également son excellent rendement, un barbecue au gaz n’offre pas aux mets la subtile saveur de bois fumés. En revanche, en l’utilisant, finis les yeux larmoyants et les cheveux qui sentent la fumée. Dans le cas où votre choix se porte sur le barbecue au gaz, sachez que vous pouvez là encore, privilégier les modèles Weber pour un achat et une utilisation en toute sérénité.

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Lequel des deux choisir ?

Il n’y a concrètement aucune réponse définitive à cette question, puisque tout dépend de vos goûts, de vos préférences et de votre budget. Ainsi, les barbecues au charbon de bois feront le bonheur de ceux qui apprécient le barbecue à l’ancienne et donc la saveur de l’authentique. Ils s’adressent de surcroît aux personnes qui ont un budget restreint et qui ne peuvent pas de facto s’offrir le luxe de profiter d’un modèle fonctionnant au butane ou au propane, ou encore à celles du genre « pas pressées » et qui aiment prendre du plaisir à éventer les braises afin qu’elles prennent.

Les modèles au gaz, quant à eux, sont plébiscités par ceux qui apprécient le confort, la rapidité et la précision et qui supportent moins les fumées produites par les BBQ au charbon de bois. Les adeptes des grandes tablées et qui ont de l’espace, les passionnés de la gastronomie qui aiment bien varier les cuissons, et bien évidemment les personnes qui sont prêtes à payer un peu plus les privilégient volontiers. Notez que les modèles au gaz constituent un excellent choix lorsque l’on adore les barbecues estivaux et que l’on n’a pas la chance d’avoir de jardin chez soi.

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Chloé Lambert

Chloé Lambert est une journaliste diplômée d'un master en communication et journalisme de l'Université Paris-Est.