L’apéro de Nouvel An en plusieurs recettes ultra appétissantes et festives
La fin de l’année approche à grands pas et chacun d’entre nous a déjà fait ou bien est en train de faire des projets pour la dernière soirée de cette année. Pour que celle-ci s’achève de la meilleure façon possible, accueillir le jour de l’an en bonne compagnie et en toute festivité est un must ! Le repas appétissant est une partie inséparable de l’expérience festive mais encore, une manière gourmande de bien régaler ses convives et dire « Merci » d’avoir été à mes côtés durant l’année passée. Cet article alors pour vous donner plusieurs idées d’apéro de nouvel an savoureux et approprié à l’occasion. On vous laisse maintenants découvrir nos recettes d’amuse-bouche froid ou chaud à préparer en moins de rien.
Trouvez plusieurs recettes et idées pour concocter un apéro de Nouvel An original
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Boules de fromage comme apéro de nouvel an froid
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Ingrédients :
- 230 g de fromage à la crème à température ambiante
- 3/4 tasse de cheddar blanc
- 3/4 tasse de fruits secs
- 1 1/2 tasse de mélange de noix concassées
- 1 1/2 tasse de miettes de lard
- bretzels en bâtonnets
- une pincée de mélange d’épices à l’italienne
Boules fromagères très appétissantes pour votre apéro de Nouvel An
Préparation :
- Mélanger ensemble le fromage à la crème, le cheddar, les fruits séchés et les herbes jusqu’à une consistance homogène.
- Récupérer une cuillerée du contenu pour le transformer en boules, lesquelles mettre au frigo pour deux heures au moins.
- À la sortie du frigo, faire enrouler les boules de fromage dans les noix, soit dans les miettes de lard (ou les deux) et enfermer de nouveau dans le frigo jusqu’au moment de servir. Note importante : les boules pourraient reposer dans le frigo même durant une nuit, ce qui les fait une magnifique idée d’entrée à préparer la veille.
- Juste avant de servir, piquer d’un bâtonnet de bretzel.
Une idée simple pour votre apéro froid
La quantité suffira pour régaler plusieurs personnes
©thecookierookie.com
Verrines festives apéritives aux crevettes et purée d’avocat
Ingrédients :
Pour le cocktail de crevettes :
- 80 de saumon fumé froid déchiqueté
- 1/2 mangue coupé en dés
- 1/8 de concombre pelée, épépinée et coupée en dés
- 1/2 de piment chili finement haché
- 1 – 2 cuillères à thé de coriandre frais haché
- 0,5 à 1 cuillère à thé d’huile (au goût neutre)
- jus de 1/2 lime
- sel au goût
Crème d’avocat :
- 1 avocat pelé et dénoyauté
- 1 cuillère à thé de jus de lime
- zeste de 1/3 lime
- 1.5 cuillère à thé d’huile (au goût neutre)
- 1/2 de piment chili
- 1/4 cuillère à thé de miel
- 1/2 cuillère à thé d’ail émincé
- sel au goût
Des verrines festives apéritives pour surprendre ses convives
Préparation :
- Pour faire le cocktail de crevettes, mélanger le saumon, la mangue, la concombre, l’huile et le coriandre dans un bol. Ajouter le jus de lime et le sel. Goûter et si besoin, ajouter encore de jus de lime et du sel.
- Pour faire la crème d’avocat, verser tous les ingrédients évoqués ci-dessus dans un mélangeur et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajouter encore de sel et chili, si besoin.
- Assembler le cocktail, en versant un peu de crème d’avocat au fond d’un verre à cocktail et une couche de cocktail de crevettes par-dessus.
Un apéro très simple et chic à la fois !
©nutritionistmeetschef.com
Dattes au chèvre et bacon
Ingrédients :
- 170 g de fromage de chèvre crémeuse
- 24 dattes assez grandes
- 12 bandes de bacon coupées en deux
- 1/3 tasse de miel
- 1 cuillère à thé de thym frais émincé
- 1/2 cuillère à thé de poivre de Cayenne
- sel kasher et poivre
- noix confites ou grillées
Le repas réveillon jour de l’an n’a jamais été si appétissant !
Préparation :
- Préchauffer le four à 200º C. Couvrir le fond d’une plaque de four de papier cuisson.
- Couper les dattes en deux sur la longueur mais pas d’un bout à l’autre. Dénoyauter et puis farcir chacune des dattes de fromage de chèvre. Presser pour fermer.
- Enrober chacune des dates de bacon et ranger sur la plaque de four, le joint en-dessous.
- Dans un petit bol, mélanger le miel, le romarin, le poivre de cayenne et une pincée de sel et de poivre. Asperger les dattes de la moitié du miel, de manière que le bacon soir caramélisé à la sortie des dattes du four.
- Transporter au four pour cuire durant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant. Servir chaud ou à température ambiante, avec le reste du miel et les noix, si vous le voulez.
Il suffit de farcir de fromage…
… et enrober des bandes de bacon
©halfbakedharvest.com
Mini tartes au brie et canneberges
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de beurre salé à température ambiante
- 2 tasse de canneberges fraîches
- 2-4 cuillères à soupe de cassonade
- 1/4 cuillère à thé de cannelle
- 2 feuilles de pâte feuilletée congelée
- 2 morceaux de Brie (250 g) coupés en 12 pièces chacun
- 1 œuf battu
- 1/3 tasse de confiture de figue
- du sucre à gros cristaux pour saupoudrer
- thym frais pour servir
Et comme feuilleté apéro, la tarte brie-canneberges serait excellente
Préparation :
- Préchauffer le four à 220º C. Recouvrir une plaque de four de papier cuisson.
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger le beurre, les canneberges, la cassonade et la cannelle.
- Couper chacune des feuilles de pâte feuilletée en 6 rectangles. Enduire chacun des rectangles d’environ 1 cuillère à thé de confiture de figue, tout en laissant une bordure de demi centimètre environ. Mettre deux tranches de brie en top, suivies par une couche de canneberges, en pressant légèrement pour faire adhérer au brie.
- Rabattre les côtés des rectangles vers l’intérieur de manière à renfermer le brie dans une sorte de « poche » de pâte. Brosser les côtés de l’œuf battu et saupoudrer de sucre à gros cristaux.
- Transporter au four et cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le brie ait fondu.
- Servir avec du thym frais.
Voilà comment faire…
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