Accompagnement de raclette : tout savoir pour faire une bonne soirée raclette !

Auteur Léa Bertrand

L’accompagnement de raclette classique est en effet le trio, composé de pommes de terre, oignons marinés et cornichons. Un moulin à poivre et un mélange d’épices peuvent être ajoutés pour pimenter le repas. Sachez que vous pouvez toujours être créatif en ce qui concerne l’ajout d’accompagnements innovants. Découvrez comment faire une bonne soirée raclette dans les lignes suivantes.

Comment faire une bonne soirée raclette ?

Afin de faire une bonne soirée raclette, assurez-vous de tenir compte des goûts de vos invités. Prenez en compte qu’il vaut mieux avoir une assez grande variété d’ingrédients pour être sûr que le repas va plaire à tout le monde. Pensez également à obtenir un bon équilibre entre les légumes et les fruits, et les ingrédients classiques de la raclette, tels que les fromages et la charcuterie.

Voici comment faire une bonne soirée raclette

accompagnement de raclette pommes de terre nouvelles tomates cerises

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Idées d’accompagnement de raclette

Ici, vous allez trouver des idées d’accompagnement de raclette qui vont vous aider à planifier votre dîner de raclette parfait ! Ainsi, vous n’aurez qu’à préparer la raclette. Si vous débutez dans la préparation de ce délice, sachez que le gril à raclette doit être placé au milieu de la table et tous les ingrédients de la raclette sont disposés autour du gril. De cette façon, tous les invités vont avoir sa propre poêle à raclette. Vous n’avez qu’à choisir vos ingrédients préférés et les placer sur le gril. Des champignons, aux saucisses, en passant par des asperges, des courgettes, des tomates, des poivrons et des brocolis, vous n’avez que l’embarras du choix !

Quels légumes pour accompagner une raclette ?

Les meilleurs choix de légumes pour accompagner une raclette sont les tomates, les tomates cerises, les poivrons, les champignons, le maïs sucré, les aubergines, le chou-fleur, les oignons, les olives, les cornichons, les brocolis, les pommes de terre (environ 150 g par personne), les patates douces et les courgettes.

Choisir les légumes pour sa raclette

raclette accompagnements brocolis poivrons oignon pommes de terre tomates carottes

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Raclette – accompagnements légers

Comme la raclette est un plat assez riche, il vaux mieux prévoir une entrée plus légère, comme de la soupe ou de la salade. C’est un accompagnement léger pour équilibrer ce repas copieux. Côté dessert, optez pour quelques chose de léger et de frais, comme le sorbet ou la salade de fruits.

Raclette – accompagnements originaux

Si vous voulez complimenter le goût fort du fromage, misez sur les fruits, tels que l’ananas, les poires, les pêches, la mangue, le raisin et les figues.

Miser sur les fruits pour complimenter le goût fort du fromage

accompagnement de raclette raisin fiques et vin blanc pour une soirée raclette parfaite

Quel est le fromage à raclette ?

Le fromage est l’ingrédient vedette de cette expérience culinaire. Le fromage classique à raclette est un fromage au lait cru de vache, tel que le morbier, l’abondance, la raclette fumée et la raclette nature. Si vous aimez les fromages aux arômes puissants, optez pour un fromage de chèvre, la fourme ou le vacherin fribourgeois.

Quel vin pour accompagner une raclette ?

Le vin est une partie incontournable de chaque soirée raclette. Prenez en compte que le vin blanc est une très bon choix pour accompagner une raclette car son côté aromatique s’associe à merveille avec les légumes. En plus, il contrebalance le goût salé des charcuterie et du fromage. Que les fans du vin rouge ne se découragent pas ! Ce dernier va très bien avec les charcuteries. Donc, si vous misez sur les viandes séchées ou fumées, le vin rouge va être votre meilleur allié.

Le côté aromatique du vin blanc rehausse la raclette

raclette présentation coupelles remlies de fromage charcuterie et légumes vin blanc

Quelle charcuterie pour raclette ?

Pour une raclette savoureuse et copieuse, pensez à vous munir de saucisses, de saucissons, de bacon, de jambon, de bœuf ou même de la volaille ou de poisson. Prenez en compte que vous pouvez couper la viande crue en cubes et en faire des brochettes.

Quelle portion de raclette par personne ?

Prévoyez entre 150 g et 200 g de fromage à raclette et entre 150 g et 200 g de charcuterie par personne. Pensez à sortir le fromage du réfrigérateur une heure avant de le servir. Ainsi, il va avoir le temps pour libérer ses arômes.

Assaisonnement de raclette

Lorsqu’il s’agit d’assaisonnement de raclette, les opinions sont opposées. Certains préfèrent leur raclette traditionnelle. Ils ne l’assaisonnent pas et laissent le goût du fromage dominer. Cependant, si vous voulez, vous pouvez toujours assaisonner votre raclette avec du poivre, du paprika, du safran, du thym, du cumin, du piment ou du sel fumé.

Choisir le bon accompagnement de raclette

accompagnement de raclette idées

Recette de raclette

Pour vous faciliter, nous vous présentons une variante de recette de raclette.

Ingrédients :

  • 150 à 200 g de fromage à raclette par personne
  • pommes de terre nouvelles, bouillies, 4 à 6 par personne
  • tranches de bacon
  • filet de bœuf, tranché
  • saucisses de porc
  • courgettes, coupées en rondelles
  • cornichons marinés
  • bébé maïs mariné

Préparation :

  1. Découper le fromage à tranches de 8 mm.
  2. Allumer le gril à raclette à feu moyen-élevé.
  3. Placer les tranches de bacon sur la plaque du gril et faire cuire.
  4. Utiliser la graisse du bacon pour cuire les autres ingrédients. Placer la viande et les légumes sur la plaque chauffante du gril.
  5. Pendant ce temps, placer une tranche de fromage à raclette dans chaque coupelle et les placer sous la résistance.

Le fromage à raclette fondu est généralement servi sur les légumes cuits dans chaque assiette. Mais vous pouvez également mettre des légumes dans les coupelles pour que le fromage fonde directement dessus.

Recette de raclette

recette raclette placer des légumes comme champignons tomates et courgettes dans les coupelles

Recette au fromage à raclette

Ne tardez pas à essayer cette recette de gratin de pommes de terre au fromage à raclette :

Ingrédients :

  • 1,2 kg de pomme de terre, type charlotte, hachées grossièrement
  • huile de tournesol
  • 250 g de tranches de bacon fumé, séchées à sec, coupées en trois
  • 2 gros oignons, finement tranchés
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 4 brins de thym frais
  • 250 ml de cidre sec
  • 250 g de raclette tranchée

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles ne soient pas tout à fait cuites. Égoutter et réserver.
  2. Faire chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle ou une sauteuse et, lorsqu’elle est chaude, ajouter le bacon.
  3. Cuire à feu moyen-vif, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit croustillant et bien cuit.
  4. Retirer le bacon dans une assiette à l’aide d’une écumoire, puis ajouter les oignons dans la poêle.
  5. Cuire pendant 8 à 10 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés sur les bords.
  6. Baisser un peu le feu, ajouter l’ail et le thym et cuire jusqu’à ce qu’ils libèrent leurs arômes.
  7. Verser le cidre, monter le feu et faire bouillir jusqu’à ce que le liquide se soit presque évaporé.
  8. Retirer les oignons avec la cuillère trouée et ajouter à l’assiette avec le bacon.
  9. Si besoin, ajouter un peu d’huile dans la poêle. Augmenter le feu, ajouter les pommes de terre et faire frire, sans les bouger, pendant 2-3 minutes jusqu’à coloration d’un côté. Faire dorer de tous les côtés.
  10. Baisser le feu à moyen-vif et remettre le bacon et les oignons dans la poêle. Mélanger le tout et assaisonner avec un peu de sel.
  11. Mettre dessus les tranches de raclette et cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant, et que les bords soient bien dorés.
  12. Servir avec de la salade verte et des cornichons.

Recette raclette revisitée – accompagnement végétarien

Pour la version végétarienne, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 6 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 1 brocoli, coupé en bouquets
  • 3 ou 4 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron vert épépiné et coupé en lanières
  • 1 barquette de champignons
  • 1 kg de fromage à raclette tranché (environ 175 g par personne)
  • 6 grosses tomates italiennes, coupées en quatre

Préparation :

  1. Faire bouillir une petite quantité d’eau dans une casserole et placer un panier vapeur à l’intérieur.
  2. Placer les pommes de terre nouvelles, les pommes de terre coupées, les bouquets de brocoli et les rondelles de carottes dans le panier, couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à tendreté, environ 20 minutes. Mettre de côté.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle et faire cuire, en remuant, le poivron vert et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, environ 5 minutes. Mettre de côté.
  4. Préchauffer un appareil à raclette et servir le fromage à raclette dans une assiette, prêt à être grillé par chacun.
  5. Servir les légumes chauds et les tomates sur une assiette à côté.

Version végétarienne de raclette

recette raclette revisitée coupelles de pommes de terre brocolis charcuterie et fromage

combien de raclette par personne environ 200 grammes de fromage et de charcuterie par personne

charcuterie raclette bacon jambon saucisses saucissons et fromages pour une raclette

plateau charcuterie raclette brochettes de viande tomates poivrons et baguette

Une belle présentation de raclette pour impressionner ses invités

quelle charcuterie pour raclette viande de boeuf volaille poisson jambon bacon saucisses

quel vin avec raclette vin blanc cornichons olives verts charcuterie et fromage

Idées d’accompagnement de raclette

raclette fromage légumes et charcuterie pour une bonne soirée raclette

raclette présentation fromage charcuterie pain vin blanc pour un repas copieux de noel

raclette traditionnelle pommes de terre poivrons courgettes et charcuterie avec fromage

vin pour raclette le gout du vin blanc contrebalance le gras du fromage

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.