Que faire avec des oeufs : plus de 70 idées qui mettent à l’honneur les oeufs
Les œufs, cet ingrédient universel, méritent de briller dans votre cuisine ! Découvrez plus de 70 idées délicieuses pour les savourer.
Qui aurait cru que des œufs pouvaient transformer un simple repas en un festin ? Pour moi, ils rappellent les brunchs ensoleillés et les repas partagés. En tant qu'ingrédient polyvalent, ils se marient avec tant de saveurs et de textures. Avec le printemps qui approche, il est temps d'explorer ces recettes créatives qui mettent les œufs à l'honneur.
À l’approche de Pâques, les œufs au chocolat et les œufs peints font la star de nos tables festives. Mais à part d’être un symbole indissociable de la fête, l’œuf sous toutes ses formes est aussi un aliment essentiel dans nos menus. Meilleure source de protéines, les œufs sont à la fois nutritifs et faibles en calories ce qui fait d’eux l’ingrédient parfait pour préparer des plats sains et équilibrés. De plus, il fait partie des ingrédients naturels les plus économiques qu’on peut sortir de son frigo. S’ils sont souvent consommés au petit-déjeuner, les œufs sont assez versatiles pour se glisser dans nos repas du déjeuner ou dîner. Œuf frit, poché, œuf dur ou mollet… Il existe autant de façons de les cuisiner. Avec le printemps frappant à nos portes, ne manquez donc pas l’occasion de combiner vos œufs favoris avec les légumes de saison. Besoin d’inspiration ? Découvrez ci-dessous plus de 70 idées pour déguster des œufs avec délice pendant toute la journée.
Que faire avec des œufs : plus de 70 idées gourmandes
Contenu de la page
Recette d’œufs en sauce tomate et poivron
Ingrédients :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ oignon, haché grossièrement
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à café de piments ancho en poudre
- 1 c. à café de sel
- 100 ml de bouillon de légumes ou de poulet
- une boîte de 796 ml de tomates entières ou en dés
- 5 – 6 œufs
- 225 g de petites pommes de terre de type grenaille coupées en dés
- 150 g de chou kale, haché finement
- 110 g de fromage de chèvre
Préparation :
- Pour préparer la sauce, faire chauffer l’huile dans une casserole sur un feu moyen. Faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajouter les gousses d’ail, deux cuillères à café de piment en poudre, le bouillon de légumes et les tomates. Laisser mijoter pendant 15 minutes, ensuite passer le tout au mélangeur jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
- Préparer les pommes de terre. Dans la même casserole utilisée pour la sauce, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile sur un feu moyen. Ajouter les pommes de terre avec 1 c. à thé de piment en poudre. Faire sauter les pommes de terre pour quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retourner la sauce dans la casserole et laisser mijoter le tout 10 minutes.
- Incorporer le chou kale. À l’aide d’une cuillère, faire des petits puits dans le mélange de tomates, y casser les oeufs et recouvrir. Cuire à feu bas pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser cuire encore 5 minutes sous couvercle. Servir avec du fromage de chèvre et des tartines croustillantes.
Recette à base d’oeufs et de pommes de terre cuits dans un pot
Recette de frittata aux œufs et aux asperges
Ingrédients :
- 1 -2 c. à soupe d’huile d’olive
- une large échalote ou ¼ d’oignon
- des asperges
- 8 larges oeufs
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- ½ c. à café de sel
- ½ c. à café de poivre fraîchement moulu
- 115 g de fromage de chèvre crémeux
- 80 g d’olives Kalamata dénoyautés
- Pour la salade de tomates cerises :
- des tomates cerises
- 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 3 c. à soupe de vinaigre de sherry
- 1 c. à café d’herbes italiennes
- pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C. Préparez les asperges. Coupez les extrémités des asperges, ensuite coupez-les en deux.
- Faites préchauffer l’huile d’olive dans une poêle. Sautez-y l’échalote et les asperges pendant 8 minutes.
- Battez doucement les oeufs dans un bol. Incorporez la crème et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez les oeufs dans la poêle, émiettez le fromage de chèvre dessus et ajoutez les olives. Laissez cuire pendant quelques minutes sur feu moyen jusqu’à ce que le bord commence à prendre.
- Mettez le plat sur la grille de milieu du four et faites cuire pendant 12-14 minutes.
- Préparez le dressing en mélangeant l’huile, le vinaigre et les herbes. Ajustez le goût si nécessaire. Assaisonnez les tomates avec le dressing. Préparez la salade juste avant de servir votre plat.
Frittata aux œufs et aux asperges
Œufs au plat rehaussés
Ingrédients :
- 2 oeufs larges
- de l’huile d’olive
- 1 c. à soupe de paprika
- du sel et du poivre
- 1 pot de harissa verte
- du persil frais
Préparation :
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les oeufs et laissez-les cuir pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Si vous préférez manger vos oeufs bien cuits, éteignez le feu et laissez reposer sous couvercle pour encore 2 minutes. Assaisonnez avec le paprika, le sel et le poivre. Garnissez les oeufs d’un peu de harissa verte et de persil frais.
Recette simple et délicieuse
Recette de frittata à la caprese
Ingrédients :
- 3 larges oeufs
- 2 c à soupe de crème fraîche ou lait
- du sel de mer
- poivre noir fraîchement moulu
- 4 tranches de mozzarella
- 2 petites tomates, coupées en tranches
- 2 c. à soupe de feuilles de basilic fraîches
- de la roquette
- réduction de vinaigre balsamique
Préparation :
Préchauffer le grill du four. Placer une poêle à feu moyen. Badigeonner le fond et les côtés de la poêle avec de l’huile d’olive. Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre. Une fois la poêle chaude, verser le mélange d’oeufs et laisser cuire jusqu’à ce que les oeufs commencent à prendre sur les bords. Déposer les morceaux de mozzarella dessus et mettre le plat dans la grille. Assaisonner la roquette avec un peu d’huile, de réduction balsamique, sel et poivre. Garnisser la frittata de basilic frais.
* Pour faire la réduction de balsamique, faire cuire le vinaigre balsamique sur feu doux jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
Frittata façon caprese
Des oeufs pochés au yaourt
Ingrédients :
- des oeufs pochés
- tartines croustillantes
Pour la sauce yaourt :
- 140 g de yaourt grec
- 1 gousse d’ail, pressé
- 2 c. à thé d’aneth frais
Pour le beurre épicé :
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge
- 1 c. à thé de flocons de piment
- 1 c. à thé d’aneth frais
Préparation :
- Préparer le yaourt. Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger le yaourt, l’ail, le sel et l’aneth. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu’à obtenir la consistance de la crème fouetté légère.
- Faire fondre le beurre à feu moyen en remuant la poêle jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Retirer du feu et ajouter l’huile d’olive, les flocons de piment et l’aneth.
- Préparer les oeufs pochés dans une casserole remplie d’eau frémissante. Déposer les oeufs pochés sur la base de yaourt et ajouter un filet de beurre épicé.
Des oeufs pochés au yaourt et au beurre épicé
Riz frit au kimchi et aux oeufs
Ingrédients :
- 1 ½ c. à soupe d’huile végétale
- ½ oignon jaune
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé de gingembre râpé
- 230 g de kimchi, haché grossièrement
- 1 kg 125 g de riz au jasmin cuit
- 2 carottes râpées
- 2 c. à soupe de sauce au soja
- 1 c. à soupe de pâte de piment gochujang
- 1 c. à thé d’huile de sésame
- 2 ciboules
- grains de sésame noir
- Pour les oeufs : 4 larges oeuf, 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Dans un wok ou une large poêle, faire chauffer 1 ½ c. à soupe d’huile.
- Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide (environ 2-3 minutes). Ajouter l’ail et le gingembre et faire cuire pour encore 1 minute. Incorporer le kimchi et mélanger. Ensuite, ajouter les carottes et les ciboules.
- Ajouter la sauce au soja, la pâte gochujang et l’huile de sésame en mélangeant bine. Ajuster le goût du riz.
- Ajouter les tiges des ciboules et mélanger de nouveau.
- Dans une autre poêle légèrement huilée, cuire les quatre oeufs.
Recette à base de riz frit et d’oeufs
Recette de tortilla aux oeufs
Ingrédients :
- 8 tortilla au maïs
- 2 c. à thé d’huile d’olive extra vierge
- 8 larges oeufs
- 115 g de fromage cheddar râpé
- du sel
- du poivre fraîchement moulu
- 4-5 ciboules
- ¾ tasse de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- ¾ tasse de chou rouge finement coup
- 1 avocat mûr, coupé en dés
- de la sauce aux piments Jalapeño
- de la salsa verde
- des feuilles de coriandre
Préparation :
- Pour faire réchauffer les tortillas, placez-les directement sur le réchaud à gaz ou dans une poêle et faites-les griller pour 15-25 minutes par chaque côté. Posez les tortillas sur un torchon propre en les recouvrant pour garder la chaleur.
- Cassez les oeufs dans un bol. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu doux-moyen. Ajoutez les oeufs et assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez les oeufs à l’aide d’une spatule pour obtenir une consistance brouillée. Laissez cuire à feu doux en remuant. Une fois les oeuf cuits, ajoutez le fromage cheddar râpé et mélangez bien. Incorporez les ciboules et retirez du feu.
- Garnissez chaque tortilla avec haricots noirs, oeufs brouillés, chou et morceaux d’avocat. Assaisonnez avec la salsa verde et la sauce aux piments.
Tortilla mexicaine aux oeufs brouillés à l’avocat et à la salsa verde
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