10 variations gourmandes autour du nougat glacé facile
Le nougat glacé n’est pas qu’un dessert de Noël ! Découvrez des variations estivales qui feront fondre vos papilles.
J'ai toujours aimé le nougat glacé, mais il existe tant de façons de le revisiter ! Des fruits frais aux saveurs audacieuses, chaque bouchée est une surprise. En explorant ces recettes, j'ai réalisé que cette douceur peut s'adapter à toutes les saisons et toutes les envies. Laissez-vous tenter par ces créations faciles et originales qui raviront vos convives.
Les desserts glacés sont toujours en tête de notre liste gourmande – on n’en a jamais assez surtout avec la hausse des températures. Leur variété de goûts et de textures les font aimés de tous. Dans cette grande famille glacée, une catégorie à part entière – le nougat glacé. Traditionnellement présente sur la table de Noël, cette gourmandise à base de meringue, crème, fruits et noix est idéale aussi pour toute occasion et pour toute saison. On vous invite à découvrir les variations faciles autour du nougat glacé qui surprennent par leur originalité et leur simplicité. Des semifreddo à l’italienne, des recettes de bonne glace au nougat ou même des cheesecake. Le nougat glacé facile a vraiment beaucoup à nous offrir.
Nougat glacé facile – une recette à multiples variations
Recette de parfait glacé aux fruits rouges
Ingrédients :
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 150 g de sucre
- 400 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- purée de framboises
- fruits rouges frais
- pistaches
Ingrédients nécessaires pour faire ce délice sucré
Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et placer ces derniers dans un saladier. Ajouter un œufs entier et continuer par incorporer 150 g de sucre. Fouetter premièrement et puis, battre à l’aide d’un batteur électrique.
- Dans un autre saladier, verser 400 ml de crème fraîche à laquelle ajouter une cuillère à soupe d’extrait de vanille.
- Incorporer progressivement la crème fraîche à l’autre mélange et attentivement remuer à l’aide d’une spatule.
- Verser la moitié du mélange à l’intérieur d’un moule rectangulaire tapissé de film alimentaire (en laissant un pan assez long dépasser). Placer la moitié du mélange à l’intérieur.
- Incorporer la purée de framboises en veillant de bien la répartir. Saupoudrer de fruits rouges et pistaches.
- Verser le reste du parfait dessus et finir par une nouvelle couche de fruits rouges frais et pistaches. Rabattre le film alimentaire dépassant dessus.
- Congeler pendant 6 heures au moins.
- Sortir du congélateur et décorer de purée de framboises, pistaches broyées et fruits rouges frais.
Casser les oeufs
Ajouter la cassonade
Fouetter
Battre
Préparer le mélange de crème fraîche
Incorporer la crème fraîche à l’autre mélange
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Placer dans un moule
Verser la purée de framboises
Ajouter les pistaches et les fruits rouges
Congeler
Décorer
Nougat glacé aux pistaches
Ingrédients :
- 150 g de pistaches décortiquées
- 1 1/3 tasse de sucre semoule
- 6 œufs
- 300 ml de crème épaisse
- une cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Recouvrez un moule à cake d’un papier film en le laissant dépasser de chaque côté.
- Mettez les noix de pistache dans un bol et couvrez-les d’eau bouillante. Laissez-les dans l’eau pendant 5 minutes.
- Égouttez-les et enlevez la peau des pistaches. Essuyez les noix de pistache dans un torchon. Étalez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
- Mettez 1/2 tasse du sucre dans une petite casserole à chauffer à feu moyen. Inclinez bien la casserole dans tous les sens pour faire fondre le sucre. Laissez mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Ajoutez ensuite les noix de pistache pour faire caraméliser le tout. Laissez de côté.
- Pour préparer le nougat, dans un batteur électrique faites monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant petit à petit le sucre. Continuez à fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes et luisants.
- Dans un autre bol, faites fouettez la crème avec l’extrait de vanille. Incorporez-la à la meringue.
- Coupez grossièrement les noix de pistache. Dispersez la moitié des noix au fond du moule. Ajoutez le reste des pistaches caramélisées dans la meringue. Versez le tout dans le moule et lissez la surface. Recouvrez d’un film alimentaire. Laissez refroidir au congélateur pendant une dizaine d’heures.
Recette de nougat glacé facile – un vrai délice rafraîchissant
Semifreddo au goût rafraîchissant et fruité
Ingrédients :
- 2 tasses (500 ml) de crème épaisse
- 4 œufs
- 215 g de sucre semoule
- 1/4 tasse (6 ml) de crème de cassis ou liqueur de framboises
- 300 g de fruits rouges surgelés partiellement décongelés.
- 250 g de nougat aux amandes coupé finement.
- des fruits rouges frais
Préparation :
- Chemisez le moule de 160 ml ou le ramequin d’un papier film en le laissant dépasser les côtés. Graissez le fond et les côtés.
- Dans un bol faites fouetter la crème fraîche au mixeur jusqu’à ce que des pics se forment. Ensuite faites fouetter les œufs, le sucre et le liqueur au batteur nettoyé jusqu’à obtenir une texture épaisse. Ajoutez-y la crème et remuez légèrement la préparation à l’aide d’une large cuillère métallique .
- Mettez les fruits rouges surgelés dans un bol et à l’aide d’une fourchette écrasez-les délicatement. Incorporez les fruits et les morceaux de nougat à la base du semifreddo. Mélangez bien le tout.
- Recouvrez le moule d’un film alimentaire. Réservez au congélateur pendant 6 heures. Retirez du moule et servez avec des fruits frais.
Glace maison maltaise au goût de nougat
Ingrédients :
- 500 ml de lait entier
- 300 ml de crème liquide – single cream
- 150 g de nougat blanc aux amandes
- 2-3 cuillères à soupe de Disaronno ou un autre liqueur italien légèrement amer
- Pour cette recette vous aurez besoin d’une sorbetière
Préparation :
- Coupez le nougat en petits morceaux. Dans une casserole moyenne faites chauffer le lait et le nougat au feu doux en remuant doucement jusqu’à ce que le nougat fonde et le lait commence à fumer
- Versez le mélange dans un bol après l’avoir filtré. Mettez les amandes de côté. Laissez refroidir pendant 4-6 heures.
- Coupez les amandes en petits morceaux, couvrez-les et laissez-les refroidir.
- Une fois le mélange refroidi, ajoutez-y la crème et 2-3 cuillères à soupe de liqueur. Préparez la glace en suivant les instructions de votre machine à glace. Ajoutez les amandes concassées avant que la crème glace obtienne la texture souhaitée.
- A l’aide d’une spatule non-abrasive transférez la glace dans un récipient et réservez au congélateur. Vous pouvez consommer immédiatement si vous voulez.
- Utilisez jusqu’à deux semaines après préparation.
Semifreddo au café et au nougat glacé facile
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1/3 tasse de sucre semoule
- 1 2/3 tasse de crème fraîche épaisse.
- 2 cuillères à café d’extrait de café
- 225 g de nougat aux amandes et aux fruits secs
- du chocolat râpé et du nougat moelleux coupé en morceaux pour la garniture.
Préparation :
- Graissez un moule à cake ( 9 cm x 25.5 cm, 7 cm haut ). Recouvrez les côtés et le fond d’un papier film en laissant au moins 5 cm de chaque côté.
- Faites fouetter les œufs et le sucre au mixeur électrique jusqu’à obtenir une texture épaisse et crémeuse. Nettoyez et essuyez les fouets du mixeur. Dans un autre bol faites battre la crème et l’essence jusqu’à la formation des pics.
- Ajoutez la texture crémeuse et le nougat dans le mélange d’œufs et de sucre. Versez la préparation dans le moule et recouvrez d’un papier film. Laissez refroidir pendant une douzaine d’heures.
- Servez avec du chocolat et des morceaux de nougat.
Nougat glacé nappé de caramel
Ingrédients :
- 1/2 tasse de lait concentré au caramel
- 4 œufs
- 1/2 tasse de sucre semoule
- 300 ml crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- 100 de meringue écrasée
- 1/4 tasse d’écailles d’amandes grillées (55 g)
- des fruits rouges comme garniture
Préparation :
- Graissez légèrement un moule à gâteau rond (20 cm x 7 cm).
- Dans un petit bol, faites fouetter le caramel au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance lisse. Versez-le dans le moule. Nettoyez et essuyez les fouets.
- Dans un large bol, faites battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la texture soit épaisse et jaune pâle. Ajoutez-y la crème, le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Mélangez bien le tout. Nettoyez et essuyez les fouets.
- Faites fouetter les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les ensuite au mélange de jaunes d’œufs et de sucre. Mélangez bien jusqu’à une consistance bien homogène. Ajoutez-y la meringue et les écailles d’amandes.
- Avec une cuillère répartissez le mélange par-dessus le caramel. Lissez doucement la surface. Recouvrez d’un papier film et laissez au congélateur pendant une douzaine d’heures.
- Faites tremper le moule dans l’eau chaude pendant une minute. Retournez le gâteau sur un plateau. Lissez le caramel et servez avec des fruits rouges.
Dessert frais au goût raffiné
Ingrédients :
- 3 œufs
- 55 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sirop de glucose
- 330 ml de crème épaisse fouettée
Pour le coulis de fraises :
- 250 g de fraises fraîches égouttées et coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sirop de glucose
- une cuillère à soupe de sucre semoule
- une cuillère à soupe de jus de citron
- une cuillère à soupe d’eau
Pour le praliné:
- 55 g de noix de pistaches grillées
- 70 g de sucre semoule
- 80 ml d’eau
Préparation :
- Graissez un moule à cake ( 8.5 cm x 22.5 cm, 7 cm haut ). Recouvrez les côtés et le fond d’un papier film en laissant au moins 5 cm de chaque côté. Prenez un plateau et revêtez-le d’un papier sulfurisé.
- Pour préparer la sauce aux fraises, mettez tous les ingrédients sans l’eau dans une casserole. Faites cuire pendant 2-3 minutes à feu faible en remuant occasionnellement jusqu’à ce que le sucre se fonde. Laissez mijoter pendant 8-10 minutes en remuant toujours jusqu’à obtenir une consistance légèrement épaisse. Versez le tout dans un bol et laissez refroidir. Gardez une partie de sauce (80 ml).
- Pour préparer le praliné, dispersez les noix de pistaches sur un plateau. Dans une casserole, versez du sucre et de l’eau et faites cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes. Amenez à l’ébullition et faites cuire pendant 19-20 minutes. Versez-y les pistaches. Ensuite faire refroidir le tout. Cassez la plaque en petits morceaux. Coupez finement une partie des pistaches caramélisées.
- Entretemps, faites fouetter les blancs d’œufs en neige ferme. Dans une casserole, versez le sucre, le miel et le sirop de glucose et faites cuire le tout à feu faible en remuant constamment pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Baissez le feu et laissez mijoter sans remuer jusqu’à le mélange atteigne 120 C. Ajoutez-y doucement la sauce chaude aux fraises (80 ml) en fouettant sans arrêt pendant 6 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse.
- En utilisant une spatule incorporez la crème et les pistaches caramélisées au mélange fouetté. Ajoutez le reste de la sauce aux fraises et versez le tout dans le moule.
- Réservez au congélateur pendant 10 heures.
Le dessert de fêtes incontournable
Pour les amandes caramélisées :
- une tasse de sucre
- 1/2 tasse d’amandes rôties
Pour la préparation du nougat glacé rapide :
- 2 tasses de crème à fouetter
- 5 œufs
- 1/4 cuillère à soupe de crème de tartre
- une tasse de sucre
- 1/2 tasse d’eau
- une cuillère à café de vanille
- 15 cerises coupées
Pour la préparation du coulis de cerises :
- 2 tasses de cerises découpées en petits morceaux
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse de jus de citron
Préparation :
- Revêtez un moule à cake de 25.4 cm d’un papier film.
Pour préparer les amandes :
- Faites fondre le sucre à feu moyen dans une petite casserole en remuant occasionnellement. Surveillez attentivement et baissez le feu si nécessaire pour éviter que le sucre brûle.
- Une fois le sucre fondu, ajoutez les amandes en remuant pour bien les enrober. Laissez au feu pendant une minute.
- Versez-les sur une planche graissée. Laissez refroidir et coupez en petits morceaux.
Pour préparer le nougat glacé :
- Faites fouetter la crème en neige ferme. Ensuite nettoyez soigneusement le bol mixeur. Faites monter les blancs d’œufs. Ajoutez-y la crème de tartre et continuez à fouetter jusqu’à la formation de pics. Éteignez le batteur.
- Dans une petite casserole faites chauffer à feu moyen le sucre et l’eau jusque ce que le tout atteigne 118 C. Retirez du feu. Faites de nouveau tourner le batteur et ajoutez le coulis aux œufs fouettés. Ajoutez la vanille et continuez à battre pendant 3 minutes. Laissez refroidir le tout.
Incorporez la crème fouettée, les amandes caramélisées et les cerises à la base du nougat. Versez le tout dans le moule et lissez la surface. Laissez refroidir pendant 8 heures.
Pour préparer le coulis :
- Dans une casserole à fond épais faites bouillir à feu moyen-fort les cerises, le sucre, l’eau et le jus de citron. Laissez mijoter pendant 8 minutes.
- Laissez refroidir un peu, dans un blender réduisez le tout en purée. Passez au tamis en pressant les parties solides pour en extraire le jus. Versez dans un bol.
Nougat glacé facile aux canneberges et à la liqueur Amaretto
Ingrédients :
- 1/4 tasse de liqueur Amaretto
- 100 g de canneberges sèches
- une boîte de lait concentré de 385 g
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 tasses de crème
- le zeste d’un citron
- 100 g de nougat coupé en petits morceaux
- des framboises pour servir
Préparation :
- Faites chauffer le liqueur dans une petite casserole. Versez-y les canneberges. Retirez du feu et laissez infuser.
- Versez le lait concentré dans un bol, ajoutez-y les jaunes d’œufs et la vanille. Mélangez bien le tout.
- Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu’au degrés d’ébullition. Retirez du feu et incorporez doucement la crème dans le lait en remuant constamment.
- Retournez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il s’épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir. Faites filtrer le liqueur pour canneberges.
- Ajoutez les canneberges, le zeste et le nougat au mélange de crème et de lait. Versez le tout dans un récipient et réservez au congélateur pendant dix heurs.
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Recette de nougat glacé facile aux framboises
Ingrédients :
- 2 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 215 g de sucre semoule
- 600 ml crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de liqueur d’Amaretto
- 200 g de nougat aux amandes
- 120 g de framboises fraîches
- 100 g d’amandes grillées
Préparation :
- Revêtez un moule à cake de 11 cm x 21 cm d’un film papier.
- Dans un bol résistant à la chaleur faites fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et aérien. Tenez le bol au-dessus d’une casserole d’eau bouillante tout en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange soit épais et d’une couleur jaune pâle. Retirez du feu et faites battre pendant deux minutes.
- Montez en neige les blancs d’œufs. A l’aide d’une cuillère large incorporez doucement le liqueur au mélange d’œufs. Ajoutez-y les framboises et les morceaux d’amandes grillées.
- Versez la préparation dans le moule et recouvrez d’un film papier. Réservez au congélateur pendant 6 heures.
Nougat glacé rapide aux cerises
Ingrédients :
- une tasse de cerises séchées
- 3/4 tasse d’Amaretto
- 2 blancs d’œufs
- 1/3 tasse de miel
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse d’eau
- 1 1/2 tasse de crème épaisse
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1/2 tasse d’amandes salées
- 1/2 tasse de noix de pistaches salées
- une tasse de cerises dénoyautées fraîches
Préparation :
- Dans un petit pot mettez les cerises séchées hachées grossièrement, versez-y dessus le liqueur. Laissez infuser pendant une heure. Passez au tamis pour retirer ensuite les cerises.
- Faites monter les blancs d’œufs en neige ferme.
- Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l’eau. Faites chauffer le tout à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Portez le mélange à l’ébullition et faites cuire pendant encore deux minutes.
- Incorporez doucement le mélange de sucre et de miel aux blancs d’œufs. Faites battre le tout jusqu’à ce que le meringue soit bien refroidi.
- Dans un autre bol, faites fouetter ensemble la crème et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir la consistance de la crème aigre. Ajoutez-y les pistaches, les amandes et les cerises. Incorporez le mélange crémeux au meringue et remuez doucement à l’aide d’une spatule.
- Transférez la préparation dans une récipient et gardez au congélateur pendant 6 heures.
Offrez-vous un délice glacé aux cerises
Glace au nougat garni de coulis de framboises fait maison.
Recette de nougat croquant aux fruits secs.
Le goût riche du coulis d’abricot et de Cointreau s’accorde parfaitement avec ce nougat glacé rapide.
Cheesecake nougat nappé de sauce chaude aux framboises.
Recette de cheesecake au nougat sans cuisson.
Nougat glacé facile aux fruits confits.
Nougat glacé facile aux fruits secs.