Apéro dînatoire de Noël chic et raffiné pour fêter avec style
Lorsqu’il est question de préparer les apéritifs pour une soirée entre amis, les recettes se déclinent vraiment à l’infini. Si pourtant, l’occasion est vraiment spéciale, comme c’est le cas des fêtes de fin d’année, l’amuse-bouche ne s’improvise surtout pas. Trouvez plein d’idées, toutes aussi raffinées que gourmandes, parmi nos recettes et inspirations pour préparer un apéro dînatoire de Noël chic.
Contenu de la page
- Apéro dînatoire de Noël chic et simple au saumon et avocat
- Amuse-bouche de Noël raffiné – bouchées de tartare de thon
- Apéro dînatoire facile pour 10 personnes sans cuisson
- Toast de Noël aux canneberges, fromage bleu et miel
- Faire un apéro feuilleté pour Noël
- Recette d’apéro dînatoire facile sans cuisson – mini-brochettes antipasto
- Recette cocktail de crevettes maison
Apéro dînatoire de Noël chic et simple au saumon et avocat
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- Apéro dînatoire de Noël chic et simple au saumon et avocat
- Amuse-bouche de Noël raffiné – bouchées de tartare de thon
- Apéro dînatoire facile pour 10 personnes sans cuisson
- Toast de Noël aux canneberges, fromage bleu et miel
- Faire un apéro feuilleté pour Noël
- Recette d’apéro dînatoire facile sans cuisson – mini-brochettes antipasto
- Recette cocktail de crevettes maison
Ingrédients :
- 1 concombre moyen
- 1 avocat épluché et dénoyauté
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron vert
- ciboulette pour décorer
- poivre pour garnir
Préparation :
- Tailler le concombre en rondelles de demi cm environ et ranger dans un plateau.
- L’avocat et le jus de citron vert, placer dans un saladier et écraser à l’aide d’une fourchette jusqu’à atteindre une consistance crémeuse.
- Enduire les tranches de concombre de la mousse d’avocat et puis mettre une petite tranche de saumon fumé dessus.
- Garnir de ciboulette et poivre pour décorer.
Des bouchées très simples à faire et exquises
©downshiftology.com
Amuse-bouche de Noël raffiné – bouchées de tartare de thon
Ingrédients :
- 500 g de thon
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe vinaigre de vin de riz
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
- 1/4 cuillère à café de sel Kasher
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de coriandre finement hachée
- 1 cuillère à soupe piment émincé (optionnel)
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame pour garnir
- biscuits salés, crackers ou toasts
Préparation :
- À l’aide d’un couteau assez grand, couper le thon (contre le grain) en cubes de demi cm environ.
- Dans un petit bol, mélanger le thon avec la sauce de soja, le jus de citron vert, le vinaigre de vin de riz, l’huile de sésame grillé, le sel Kasher, la ciboulette, la coriandre hachée et le piment émincé (optionnel). Laisser réfrigérer.
- Réfrigérer jusqu’à un jour, si vous voulez et ajouter du sel supplémentaire, si besoin.
- Faire griller les graines de sésame.
- Au souhait, servir le tartare sur des biscuits salés, crackers ou toasts. Garnir de graines de sésame grillées.
Tartare au thon servi sur des biscuits salés
©acouplecooks.com
Apéro dînatoire facile pour 10 personnes sans cuisson
Ingrédients :
- 10 dattes
- 2-3 cuillères à soupe de fromage végétalien
- 10 noix de pecan grillées
- 1 tomate séchée finement hachée
- 2-3 feuilles de basilic hachées
Préparation :
- Tailler les dattes dans le sens de la longueur et dénoyauter.
- Ranger les dattes dans un plateau assez grand en une seule rangée.
- Dans un petit bol, mélanger le fromage végétalien, avec les tomates séchées, le basilic haché et créer un mélange homogène.
- À l’aide d’une petite cuillère, farcir les dattes du mélange fromager. Planter une moitié de noix de pecan dessus.
- Réfrigérer les dattes farcies pendant une heure avant de servir.
Dattes farcies au fromage et noix de pecan
nutriciously.com
Toast de Noël aux canneberges, fromage bleu et miel
Ingrédients :
- 1 baguette
- huile d’olive
- 50 g de noix
- 60 g de fromage bleu
- 100 g de canneberges
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4-6 brins de thym
Préparation :
- Couper la baguette en tranches, en taillant de biais pour obtenir une forme allongée.
- Assaisonner de sel et d’un filet d’huile d’olive et faire griller au four à 180º C jusqu’à ce qu’une croûte dorée soit formée. Laisser refroidir.
- Faire griller les noix dans un four à 180º C pour 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Laisser refroidir et hacher grossièrement.
- À l’aide d’une fourchette, émietter le fromage.
- Mettre dessus quelques miettes de fromage, de canneberges et des noix
- Garnir de miel et de quelques feuilles de thym.
Toast de Noël aux canneberges et fromage bleu pour une soirée apéro de luxe
©cravingsjournal.com
Faire un apéro feuilleté pour Noël
Ingrédients :
- 400 g de confiture de canneberges
- 1 feuille de pâte feuilletée
- 280 g de fromage brie
- 1 œuf large
- romarin frais pour garnir
Préparation :
- Décongeler la pâte feuilletée selon les instructions et faire chauffer le four à 190º C. Engraisser un moule à muffins.
- Découper la croûte du brie, ouvrir le pot de confiture et remuer. Battre l’œuf dans un petit bol.
- Dérouler la feuille de pâte et faire étaler jusqu’à ce que ses dimensions soient environ 30×36 cm.
- Couper en 12 carrés de taille similaire et placer chacune dans les cavités du moule.
- Mettre environ une cuillerée de brie sur chacun des carrés de pâte. Ajouter ensuite une cuillerée et demie confiture de canneberges.
- Badigeonner la pâte d’œuf battu.
- Enfourner pour 21 à 23 minutes.
- Laisser refroidir dans la plaque de cuisson pour quelques minutes. Puis, sortir et ranger sur un plateau. Eh voilà une idée superbe pour votre entrée de Noël.
Idée d’apéro dînatoire feuilleté original et simple
©lulus.com
Recette d’apéro dînatoire facile sans cuisson – mini-brochettes antipasto
Ingrédients :
- tomates-cerises
- artichauts marinés
- herbes fraîches – romarin, thym, sauge
- saucisson italien
- olives
- mini boules de mozzarella
Préparation :
- Pour faire, embrocher simplement les ingrédients sur les brochettes, en les alternant.
- Ranger dans un plateau, en faisant figurer la forme d’une couronne.
Brochettes apéritives antipasto, figurant une couronne de Noël
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Recette cocktail de crevettes maison
Ingrédients :
- 500 g de crevettes royales
- 200 g de mayonnaise
- 50 g de ketchup de tomates
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café de jus de citron + tranches pour servir
- pincée de paprika
- 1 avocat coupé en tranches
- des feuilles de laitue déchiquetées
- pincée large de poivre de cayenne pour servir
Préparation :
- Porter une casserole d’eau assez large à l’ébullition et verser les crevettes à l’intérieur. Laisser cuire pour 3,4 minutes environ jusqu’à ce que la couleur devienne rose. Égoutter les crevettes et faire étaler dans une assiette pour refroidir.
- Cependant, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la sauce Worcestershire, le jus de citron et le paprika dans un bol. Assaisonner de poivre et sel.
- Une fois les crevettes refroidies, mélanger à la sauce. Tapisser les côtés de 6 tasses à cocktail de tranches d’avocat. Répartir la laitue déchiquetée entre elles. Placer le mélange de crevettes dessus et saupoudrer de poivre de Cayenne. Servir immédiatement.
Cocktail de crevettes à l’avocat frais et délectant
Toast apéro au fromage à la crème et bœuf
Un apéritif dînatoire froid caprese
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Brochettes apéro de Noël à la mozzarella, tomates-cerises, basilic et réduction de vinaigre de balsamic