Un apéritif de Noël facile et chic – bouchées au brie et canneberges
Étonnez vos invités avec ces bouchées au brie et canneberges, faciles à préparer et pleines de saveurs pour un apéritif chic.
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Noël est l'occasion de se réunir autour de délices gourmands. Je me souviens des apéros en famille, où chaque bouchée était une explosion de saveurs. Cette année, simplifiez-vous la vie avec des recettes rapides, comme ces bouchées au brie et canneberges, qui feront briller vos tables de fête.
Les fêtes de fin d’année sont un tas de belles choses – la charité, les lumières scintillantes, la joie collective, la décoration époustouflante, mais enfin encore – la bouffe. Au lieu de passer une journée entière à préparer des repas aux noms sophistiqués, vous pouvez miser sur un apéritif de Noël facile et chic à réaliser en deux temps, trois mouvements. Découvrez 3 recettes des plus simples pour régaler vos invités de véritables bouchées de plaisir.
Notre idée de recette pour un apéro chic et simple comme bonjour
Apéritif de Noël facile et chic au brie et canneberges
Ingrédients
- 100 g de fromage brie
- pâte brisée sans gluten
- 6 cuillères à soupe de confiture de canneberges
- branches de romarin
Liste des ingrédients
Préparation
- Couper le fromage brie en 6 tranches de taille relativement égale.
- Prendre un moule à muffins et badigeonner de beurre chacune des 6 tasses.
- Couper dans la pâte des cercles suffisamment grands pour couvrir le fond et les côtés de chacune des tasses et répartir les petits cercles de pâte entre les 6 tasses.
- Mettre une tranche de fromage dans chacune des tasses, dessus la pâte.
- À la fin, ajouter une cuillerée de confiture de canneberges.
- Faire cuire au four à 180 °C pendant 25 à 30 minutes.
- Sortir du four lorsque légèrement doré et laisser refroidir sur une grille.
- Planter un brin de romarin dans chacune des petits apéritifs gourmands.
Couper le bie en tranches
Badigeonner le moule de beurre
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Placer des cercles de pâte dans chaque moule
Continuer par les tranches de brie
Ajouter la confiture
Laisser cuire et voilà !
Décorer de romarin
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Apéro de Noël à réaliser avec une pâte à pizza
Ingrédients
- 350 g d’épinards congelés et hachés (à décongeler et essorer)
- 170 g de fromage à la crème ramolli
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d’oignon en poudre
- 1/4 cuillère à café de poudre de chili
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d’assaisonnement italien
- 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
- 1 tasse de fromage cheddar ou mozzarella râpé
- 1 paquet de pâte à pizza
- 1/2 cuillère à café d’assaisonnement italien
- 1/2 cuillère à café de mélange de sel et d’ail
Préparation
- Préchauffer le four à 200º C.
- Dans un bol, mélanger les épinards et le fromage à la crème et bien remuer. Ajouter par la suite l’ail, le sel, la poudre d’oignon, la poudre de chili, le poivre et l’assaisonnement italien et de nouveau mélanger pour incorporer.
- Continuer par le parmesan et la moitié du cheddar et de la mozzarella, lesquels incorporer de même. Le reste sera à saupoudrer sur la garniture au moment de façonner l’arbre de Noël.
- Pour réaliser l’arbre, faire étaler la pâte et couper deux triangles de la même taille à l’intérieur. Placer l’un des deux triangles sur une feuille de papier de cuisson et répartir le mélange de fromages aux épinards dessus. Saupoudrer des fromages réservés de côté. Placer le second triangle en top. Puis à l’aide d’un couteau à pizza, couper des bandes à partir du centre (pas le juste milieu, mais plutôt centre gauche et centre droite) vers les deux côtés de l’arbre. Prendre chaque bande et faire enrouler sur elle-même.
- Faire cuire pour une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et le dessous bien cuit.
- Faire fondre le beurre et incorporer le sel et l’air. En badigeonner puis l’arbre en pâte après l’avoir sorti du four.
- Servir chaud.
Étapes pour construire l’arbre en pâte
Couronne de brochettes apéro pour Noël
Ingrédients
- mélange de vos charcuteries préférées
- mélange de vos fromages préférés
- olives noires et vertes
- cœurs d’artichaut marinés
- poivrons rouges cuits
- tomates cerises
- concombres
- raisins
- romarin
- thym
- basilic
- micro légumes vertes
- cornichons aigre-doux
- brochettes grandes
Préparation
- Une fois tous les ingrédients prédécoupés et préparés, il suffit de les embrocher en alternant les ingrédients.
- Ranger ensuite dans un plateau de service, de façon à faire figurer une couronne. Répartir uniformément les brins de romarins autour de la couronne et disperser des micro légumes verts.
- Conserver au frigo jusqu’au moment de servir ce magnifique plateau antipasti.