Sel d’epsom pour les tomates – le sel aide-t-il vraiment au potager ?

Auteur Gabrielle Lambert

Booster la croissance de ses tomates n’a jamais été aussi facile. Il existe aujourd’hui un éventail extrêmement riche d’engrais et de produits garantissant la santé de la récolte. Par ailleurs, il y a plein de remèdes de grand-mère, desquels vous inscrire dans une démarche de jardinage biologique. On vous montre aujourd’hui comment utiliser le sel d’Epsom pour les tomates. Car il est grand temps de démystifier le mythe et d’en découvrir la vraie efficacité.

Le sel d’Epsom pour les tomates – dans quels cas utiliser 

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C’est quoi le sel d’Epsom ?

Originaire de la ville d’Epsom, où il fut notamment découvert, le sel éponyme nous fait tout droit penser au sel de table. Or, le minéral dont on vous parle est loin d’être utilisé en cuisine. Encore connu sous le nom de sulfate de magnésium (10% magnésium), le sel d’Epsom est composé de magnésium, de soufre et d’oxygène. Idéal pour vous faire un bain relaxant, il est encore très utilisé au jardin. Pour quoi faire et quoi ne pas faire, on vous laisse maintenant découvrir.

Le sel d’Epsom – utile dans la salle de bain et au jardin

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Comment utiliser le sel d’Epsom pour les tomates ?

#Le sel d’Epsom contre le jaunissement des feuilles

OUI !

Cela fait toujours triste de voir nos précieuses récoltes de tomates périr. Manque ou excès d’eau, parasites, mildiou de la tomate, carences alimentaire – il y a plusieurs raisons pour qu’il en soit ainsi. Le premier indice d’une souffrance chez les tomates, sont les feuilles qui jaunissent. La carence en magnésium est un cas très particulier qui est lié à une décoloration spécifique de la feuille. En quelques mots, les nervures de celle-ci restent vertes, tandis que le reste prend une légère nuance jaune. Si vous repérez une telle transformation de la couleur des feuillages, il s’agit très probablement d’une incapacité de la plante de produire de la chlorophylle. Le plus souvent, elle serait associée à un besoin de magnésium.

Comme le magnésium est un composant principal du sel d’Epsom, son application est complètement indiquée pour faire face au problème en question. La meilleure façon de l’appliquer, consiste à faire diluer une cuillère à soupe de sel dans un litre d’eau chaude. Pulvérisez ensuite les feuilles et les tiges et voilà. Avec le reste du liquide, traitez le sol. Le meilleur moment de le faire est le matin, afin que la plate ait le temps d’absorber le produit et sécher, avant que le soleil ne provoque des brûlures.

Le sel d’Epsom pour remédier aux feuilles jaunes

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#Le sel d’Epsom pour tomates qui ont du goût

OUI !

D’habitude, l’une des raisons principales de préférer cultiver ses tomates soi-même, est d’éviter la production fade et sans saveur, vendue en commerce. Le magnésium et le soufre sont aussi importants pour la santé générale de la plante, que pour la saveur du fruit. La fertilisation régulière contribuerait à avoir de grosses tomates bien savoureuses et juteuses. Là, pour une nouvelle fois, vous pouvez opter pour une pulvérisation foliaire ou simplement ajouter du sel à l’eau dans votre arrosoir. La solution idéale consiste à ajouter une cuillère à soupe par pied de hauteur d’une plante. Cette quantité doit se répartir entre les deux arrosages dans la semaine. Ainsi nourries de macronutriments, les tomates auraient la chance de pousser délicieuses.

Retrouver le goût des tomates grâce au sel 

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#Le sel d’Epsom pour prévenir la pourriture apicale

NON !

La pourriture apicale, encore connue sous le nom de cul noir de la tomate, se caractérise par des taches noires qui apparaissent sur le dessus du fruit. Or, celle-ci est plutôt liée à une carence de calcium. Le sel d’Epsom apportant du magnésium est alors inefficace dans ce cas-là. À part les besoins du sol ena calcium, considérez encore le manque d’eau, ainsi que le déséquilibre de pH ou d’autres nutriments dans le sol. Il pourrait bien s’agir d’un problème avec ces derniers. Quoi qu’il en soit, agissent le plus vite possible, sans utiliser du sel d’Epsom. D’ailleurs, dans le cas concret, il pourrait faire plus de mal que du bien. Si vous en ajoutez en grandes quantités surtout, vous pouvez même empêcher l’absorption de calcium par les tomates.

Du calcium pour lutter contre la maladie du cul noir

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#Le sel d’Epsom pour se débarrasser des insectes

NON !

Eau savonneuse, bicarbonate de soude, huiles essentielles, marc de café – la toile regorge de remèdes de grand-mère insectifuges. Malheureusement, la plupart sont en pratique peu efficace, comme c’est le cas du sel d’Epsom également. Plusieurs études ont été effectuées, dans le but de déterminer si le sel d’Epsom pourrait dissuader ou tuer les pucerons, les sauterelles, les mouches blanches et autres parasites et insectes. À ce jour pourtant, il n’y a nulle preuve que le sel d’Epsom aurait la propriété d’éloigner ou tuer les nuisibles.

Éloigner les insectes ? Plutôt non !

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#Le sel d’Epsom améliorer l’absorption de nutriments

OUI !

La santé des plantes de votre potager repose sur un mélange équilibré de macro et micronutriments. Parmi les premiers, il y a l’azote qui stimule la croissance du feuillage, le phosphore – crucial pour le développement des racines et des fruits et le potassium qui aide la croissance et la fructification des plantes. Les micronutriments, comme le magnésium et le soufre, ne sont nécessaires qu’en très petites quantités. Or, s’il y en a une carence, la plante va en souffrir inévitablement. Ce qui plus est, l’absorption de macronutriments serait empêchée. Pour cette raison, si le sol souffre d’un déficit de macro-nutriments, lui apporter du sel d’Epsom vous garantirait un meilleur approvisionnement en macro-nutriments. De la encore – une meilleure santé globale. Incorporez au sol, au moment de la plantation. Pulvérisation foliaire ou arrosage – à vous de choisir !

Améliorer l’absorption des nutriments

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#Le sel d’Epsom aide la germination des graines

NON !

La germination et la pousse des graines sont étroitement liées à des facteurs tels que l’arrosage, la chaleur, l’oxygène et l’exposition à la lumière. Donc, tout ce dont vous avez besoin, pour réussir cette tâche, c’est de la chaleur, de l’humidité et un peu de patience. L’ajout de magnésium, comme de tout autre micronutriment, s’avère alors être complètement inutile. Soignez bien les conditions de vie et tout ira pour le mieux.

Aider la germination

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#Le sel d’Epsom pour booster la croissance des tomates

OUI !

Avoir de grosses tomates, voire plusieurs tomates sur un pied est le rêve ultime de tout jardinier. Or, pour que les tomates poussent grandes et vigoureuses, le sol doit être en mesure de leur apporter les macro et micro-nutriments essentiels. Le magnésium, en particulier, participe au processus de la photosynthèse et transforme la lumière du soleil en chlorophylle. Son absence se traduirait par un retard de la croissance, un jaunissement des feuilles et l’absence de fruits. En ce qui concerne l’application, on vous a déjà renseigné sur les deux méthodes possibles (arrosage et pulvérisation foliaire).

Aider le développement des tomates

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Sources :

©Allboutgardening
@Tomatobible

 

 

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.