Quand tailler la vigne ? Choisir le bon moment pour favoriser une récolte saine et abondante
En général, la vigne a besoin d’une taille annuelle. Cette opération permet d’enlever toutes les parties malades ou mortes histoire de rafraîchir et remodeler la plante. En revanche, si on omet cette étape, la vigne va continuer à se développer jusqu’à enchevêtrement ingérable. La formation de branches excessive se produit ainsi au détriment de la production de fruits. Ceci étant dit, on comprend que la taille régulière est d’une importance majeure pour les arbrisseaux. Du coup, la tâche doit être exécutée au bon moment. Pour vous aider dans cette mission, on vous explique aujourd’hui quand tailler la vigne.
En quête de la réponse à la question importante : Quand tailler la vigne ?
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Quand tailler la vigne ?
Lorsqu’on cultive de la vigne, la question concernant la période la plus favorable pour sa taille se pose inévitablement à un moment ou à un autre. Pour assurer la prospérité de la vigne et sa récolte abondante, il est donc crucial d’effectuer l’opération en temps utile.
Sur ce point, le moment idéal pour tailler une vigne est vers la fin de l’hiver. On parle surtout de la période entre le mois de février et le mois de mars. Normalement, on procède à l’action après que les gelées sévères soient passées. Cela veut dire que dans les régions froides où il y a un risque de gelées printanières tardives, on peut opter pour une taille plus tardive.
On procède généralement à une taille d’hiver pendant la période février-mars, une fois les risques de gelées passés
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Pourquoi c’est le bon moment ?
- Avant tout car la vigne est encore en dormance. Cela permet ainsi d’éviter l’écoulement de la sève qui n’est pas encore montée.
- Le manque de feuilles contribue aussi à un travail plus facile – on peut voir mieux la structure de la plante.
- Et aussi, car pendant cette période de l’année, les risques d’infection sont minimisés.
Plusieurs sont les raisons d’opter pour une taille durant cette période
Tailler la vigne en hiver – pourquoi c’est important ?
Comme on l’a mentionné au début de l’article, la taille annuelle joue un rôle essentiel dans la croissance correcte de la vigne. Cela s’explique par le fait que la vigne produit des fruits sur du bois d’un an.
En d’autres mots, les bourgeons germent au printemps, ils se développent en de nouveaux rameaux au sein de la vigne. Ensuite, les rameaux changent de couleur vert au brun (vers la fin de la saison de croissance. A ce moment-là, ils sont considérés comme du bois d’un an. Le printemps suivant, certains des bourgeons du bois d’un an produisent des fleurs (qui se transforment plus tard en fruits). Mais, les bourgeois du bois plus ancien ont tendance à ne produire que des pousses ou des feuilles.
La taille régulière (annuelle) favorise la croissance correcte de la vigne
Avec cela en tête, on peut conclure que le but de la taille est de maximiser la quantité du bois d’un an sur la vigne et d’améliorer ainsi la fructification. Sans intervention humaine, la vigne continuera à augmenter en masse avec beaucoup de rameaux de vieux bois qui ne sont pour autant de bois de fructification. La masse dense de branches peut également empêcher la bonne circulation d’air, ce qui peut entraîner l’apparition de maladies fongiques.
Pour toutes ces raisons, il est conseillé de prévoir une taille d’hiver généreuse en enlevant environ 70 à 90 % de la croissance de l’année précédente.
Elle se distingue effectivement par un enlevage généreux de la croissance de l’année précédente
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Quand et comment tailler une vigne la première année ?
La taille de la jeune vigne (d’un an) s’effectue au même moment que celle de la vieille vigne. En principe, il s’agit de la période à la fin de l’hiver lorsque les risques de gelées sont déjà hors horizon et tandis que la plante est encore en repos. La taille du bois dur d’un an chez la jeune plante sera minimale. Normalement, on taille les pousses latérales. Le premier bourgeon doit être laissé car il se transformera en branche porteuse des bourgeons fructifères pour la saison prochaine. Ainsi, on coupe généralement en dessus du 2e/3e bourgeon.
Quand tailler la vigne avec la lune 2023 ?
En effet, le moment parfait pour tailler la vigne selon le calendrier lunaire en 2023 varie en fonction du type de vigne et de la région concrète. Мais en gros, il est recommandé de tailler la vigne quand la Lune est en phase de Lune Descendante. C’est effectivement le moment où la sève coule vers les racines.
Sources :
homeguides.sfgate.com