Quels légumes planter dans un sol argileux ? Comment réaliser un jardin fertile sans effort et avec des produits 100 % naturels ?

Auteur Chloé Lambert

Les sols argileux sont compacts et lents à se réchauffer lorsque les premiers rayons de soleil arrivent. L’argile se dilate lorsqu’elle est mouillée et se rétracte lorsqu’elle est sèche. Dans les sols qui sont présents en grande quantité, des fissures peuvent être observées lorsqu’elles sont sèches. L’abondance de chardons, de liserons, de plantains et de pissenlits indique un sol assez argileux. Mais alors, comment travailler un sol argileux ? Quels légumes planter dans un sol argileux ? Quel engrais s’adapte le mieux ? Nous répondrons à toutes ces questions dans cet article. Suivez le guide !

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Comment reconnaître un sol argileux ?

Les sols argileux contiennent de très fines particules d’argile qui sont beaucoup plus fines que les grains de sable. Il ne reste qu’un faible espace entre les particules, d’où une structure très compacte, ce qui explique le mouvement lent de l’eau.La capacité de rétention d’eau des sols argileux en fait un très bon substrat pour les plantes craignant le dessèchement. Les minéraux tels que le potassium et le magnésium sont retenus et mis à la disposition des plantes. Riches en minéraux, les fruits et légumes deviennent plus délicieux ! Mais labourer un sol argileux, c’est vraiment dur ! Lorsque le temps est sec, l’argile se rétracte et devient un sol très dur, ce qui rend difficile la germination, la croissance des racines et le travail du jardinier. Lorsqu’il pleut beaucoup, l’eau stagnante peut étouffer les racines. A la sortie de l’hiver, le sol argileux se réchauffe lentement, rendant les cultures tardives à planter et plus sensibles au gel.

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Comment faire un potager avec une terre argileuse ?

Un apport de matière organique stimule l’activité microbienne et attire les vers de terre. Ces ouvriers du sol sont indispensables au jardin. Ils participent à l’oxygénation du sol et à l’incorporation du compost. Les conditionneurs de sol sont particulièrement efficaces pour aérer les sols argileux. Leurs racines puissantes décomposent le sol et apportent des nutriments à la surface. Le trèfle blanc, le seigle et la phacélie performent aussi bien sinon mieux que les jardiniers.

Un travail de la terre réduit au strict minimum

Plus le sol argileux est retourné, plus la structure s’effondre et la matière organique se décompose. Le processus de décomposition doit être progressif et lent. Il est donc préférable de mettre une couche de terreau en surface et de laisser faire les petits motoculteurs. Avantage : moins de travail pour vous ! Les jardiniers peuvent également tourner le dos au sol. Si vous avez un petit jardin, vous pouvez faire pousser des cultures cultivées (comme des monticules) en fournissant de la terre et du compost de l’extérieur.

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Le paillage, une étape indispensable

L’effet du paillage sur les sols argileux est très bénéfique. Le principal problème lors de la culture sur un sol argileux est la compacité. Couvrez les plantes d’une épaisse couche de paillis organique pour éviter que le sol ne devienne trop dense, sec ou fissuré. Les moquettes épaisses sont progressivement démontées et incorporées, contribuant à l’aération du sol et atténuant la chute des gouttelettes d’eau qui contribuent au compactage du sol.

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Quelle plante aime les sols argileux ?

Les légumes-racines ne poussent pas dans un sol trop étouffant, mais ils s’adaptent très bien aux sols argileux. Par conséquent, les carottes cultivées dans ce type de sol ont une saveur plus prononcée que les carottes cultivées dans un sol sablonneux.. La laitue, la chicorée, les poires, la ciboulette, les haricots, les pois, les épinards, la menthe, les tomates, les aubergines, les poivrons et d’autres plantes aux racines peu profondes bénéficient de la capacité de rétention d’eau des sols argileux. Le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le brocoli, l’oseille, la rhubarbe et les racines d’artichaut nécessitent un ancrage solide, de sorte que les sols argileux sont des substrats idéaux pour leur croissance. Côté fleurs, on trouve des géraniums, des hostas, des anémones, des coréopsis et des asters. Pour les conditionneurs de sol, vous pouvez semer un mélange de conditionneur de sol d’hiver, du trèfle blanc, du trèfle incarnat, de la vesce seldan, des pois protéinés ou de l’astragale de printemps. Semez les graines et n’oubliez pas d’attendre que la terre soit suffisamment chaude pour planter !

potager fertile dans un jardin plein de soleil

Quelle carotte pour sol argileux ?

Choisissez des carottes courtes comme la Chantenay ou la Colmar. Pour les semis de printemps, les petites carottes sont récoltées fin juin. Nous vous conseillons donc les mini-carottes Marché de Paris et deux variétés de carottes moyennes, à savoir la Nantaise et la Touchon. Pour la saison froide, nous vous conseillons la Nantaise, qui se sème en été et produit des carottes qui se conservent longtemps jusqu’à l’hiver.

Quel est le meilleur engrais vert pour sol argileux ?

Le ray-grass italien, par exemple, développe de fortes racines qui sont très efficaces pour briser les sols argileux durs. La phacélie produit de jolies fleurs mauves, elle est bonne pour ameublir les sols lourds. Les engrais verts présentent de nombreux avantages. Leurs racines décomposent le sol, améliorant l’aération et la perméabilité. Dans le cas des légumineuses (telles que l’astragale, le trèfle et les pois), ces plantes maintiennent l’azote de l’air dans le sol et le rendent disponible pour les plantes. Lorsqu’il s’agit de colza (moutarde…), ses racines extraient le potassium et le phosphore des particules de roche du sol, ce qui profite aux cultures suivantes Ils étouffent les « mauvaises herbes », protègent le sol et peuvent ensuite être utilisés comme paillis. Enfin, ils aident aussi à réguler le pH du sol.

Retenez que :

Les légumes aux racines peu profondes, comme les tomates, les choux, les choux de Bruxelles, les aubergines, etc apprécient les sols argileux.
Il est important de bien pailler le sol et de ne pas trop retourner la terre, préférez l’ajout de terreau sur cette dernière.
Les meilleurs engrais verts sont ceux qui ont des racines vigoureuses, capables de fendiller la terre argileuse.
Si vous avez apprécié cet article, ne manquez pas celui sur l’analyse du sol du jardin !

Mes sources :

Fermedesaintemarthe.com

Gerbeaud.com

Lepotagerpermacole.fr

Chloé Lambert

Chloé Lambert est une journaliste diplômée d'un master en communication et journalisme de l'Université Paris-Est.