Quand et comment tailler les pommiers ? Le guide pratique

Auteur Léa Bertrand

Si vous voulez que le pommier que vous cultivez soit en bonne santé et donne des récoltes abondantes, il faut le tailler de manière régulière. Voici quand et comment tailler les pommiers.

Quand et comment tailler les pommiers ?

Si un pommier n’est pas taillé pendant trop longtemps, il devient envahissant, ce qui nuit à sa vigueur et à sa production de fruits. Un pommier en bonne santé, tout comme de nombreux autres arbres fruitiers, n’a pas de branches et de feuillage extrêmement denses, mais plutôt beaucoup d’espace et de lumière entre les branches.

Sachez que la taille la plus compliquée a lieu au cours des trois premières années de la vie d’un pommier et après cela, la taille devient une tâche assez facile. Les récompenses d’un travail de taille complet seront une meilleure production de fruits et un arbre beaucoup plus sain.

La production de fruits est meilleure grâce à la taille régulière 

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Quand tailler les pommiers ?

Il est préférable d’élaguer les pommiers à la fin de l’hiver, lorsque l’arbre est en dormance, ou au début du printemps, avant le début de la nouvelle croissance. Dans la mesure du possible, évitez de tailler en été et en automne, car cela stimule une nouvelle croissance sensible qui peut être vulnérable aux attaques d’insectes et aux dommages causés par le froid. Cependant, les branches malades ou endommagées doivent être éliminées dès que vous les repérez.

Il est préférable d’élaguer les pommiers à la fin de l’hiver

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Quand tailler les pommiers anciens ?

Les arbres matures ont besoin d’une taille rigoureuse lorsque la production de fruits commence à diminuer. Gardez à l’esprit que les branches qui fleurissent et donnent des fruits diminuent lorsque l’arbre commence à produire des gourmands et lorsqu’il y a trop de bois improductif sur l’arbre. En éliminant les gourmands et le mauvais bois par une taille sévère, l’arbre est stimulé pour produire davantage de pousses fruitières. La taille dure permet également d’ouvrir les branches afin que la lumière du soleil et l’air puissent atteindre tous les fruits en train de mûrir.

Tailler les arbres matures lorsque la production de fruits commence à diminuer

comment reconnaitrre les gourmands sur un pommier

Comment tailler les pommiers ?

Avant de commencer la taille, assurez-vous que vos outils de taille sont bons et bien aiguisés. Les pommiers sont des arbres épineux qui peuvent facilement vous percer la peau. Veillez donc à porter des gants de travail, des manches longues et des pantalons longs lorsque vous travaillez.

#Enlever les branches mortes, endommagées ou malades

Commencez par enlever toutes les branches mortes, endommagées ou malades. Le bois mort est cassant, avec souvent l’écorce qui tombe et le bois malade est généralement d’une couleur différente de celle des autres branches.

Gardez à l’esprit que chaque blessure ouverte sur une branche est une invitation aux insectes et aux maladies. Vous devez donc tailler le bois mort et blessé à tout moment de l’année.

Il est recommandé de tailler le bois mort et blessé à tout moment de l’année

astuces pour enlever les gourmands d un pommier

#Supprimer les gourmands

Les arbres fruitiers sont souvent taillés dans le but d’encourager la croissance, mais toute croissance n’est pas la bienvenue. Les branches qui ne porteront jamais de fruits et ne font que saper l’énergie de la plante sont :

  • Gourmands (branches qui poussent à partir de la base de l’arbre)
  • Verticilles (branches qui poussent à partir d’une autre branche et qui l’encerclent)
  • Pousses aquatiques (branches minces qui poussent habituellement à la verticale).

En éliminant ces pousses au début du processus de taille, vous pourrez également mieux voir la structure de l’arbre, ce qui vous permettra de déterminer plus facilement les endroits où d’autres coupes sont nécessaires.

Enlever les gourmands dès que possible

comment bien enlever les branches inutiles d un arbre

#Tailler les branches du bas

Débarrassez-vous de toutes les branches situées à environ 1,5 mètre du sol. Elles seront probablement trop ombragées pour produire des fruits, et les branches basses invitent les animaux à les grignoter.

#Supprimer les branches à problèmes

Taillez également toutes les branches orientées vers le bas. Elles aussi seront à l’ombre et improductives.

Ensuite, concentrez-vous sur l’élimination de toutes les branches qui se croisent ou frottent contre des branches plus grandes. Au fur et à mesure de leur croissance, elles deviendront plus épaisses et plus lourdes, alors débarrassez-vous-en maintenant avant qu’elles n’endommagent les branches qui donnent la forme principale de l’arbre.

Éliminer toutes les branches qui se croisent ou frottent contre des branches plus grandes

comment tailler son arbre fruitier correctement

#Supprimer les branches principales concurrentes

Prenez du recul et regardez à nouveau l’arbre. Essayez de repérer la tige principale verticale (elle peut être un peu courbée). Il n’y a rien de mal à cela, mais les branches latérales importantes qui s’étendent à partir de la tige doivent disparaître. Si on les laisse, elles deviendront des branches concurrentes qui déformeront la forme et l’ouverture de l’arbre. Taillez-les au ras de la tige principale.

Notez que lorsque vous élaguez une branche entière, il faut couper jusqu’au collet de la branche, légèrement à l’écart du tronc, puis tailler le long du bord extérieur du collet.

Comment tailler les gourmands ?

Cependant, si vous ne faites que raccourcir une branche, taillez jusqu’à un gourmand orienté vers l’extérieur. En coupant juste au-dessus d’un gourmand orienté vers l’extérieur, vous l’encouragez à faire pousser une nouvelle branche qui s’éloignera de l’autre branche existante. Si vous coupez au-dessus d’un gourmand orienté vers l’intérieur, vous risquez d’encourager la formation d’une nouvelle branche qui traversera ou fera de l’ombre à la branche intérieure existante et qui devra finalement être supprimée.

Voici comment tailler les gourmands

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Sources :

thompson-morgan.com ©

thespruce.com ©

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.