Plante Succulente – une leçon d’économie (d’eau)
Découvrez comment les plantes succulentes transforment nos espaces tout en économisant de l’eau. Une leçon de durabilité à ne pas manquer !
En tant qu'amoureuse des plantes, je me suis toujours émerveillée devant la résilience des succulentes. Ces merveilles de la nature, capables de survivre dans les environnements les plus arides, nous enseignent l'importance de la conservation de l'eau. Chaque feuille stocke des histoires de résistance et d'adaptabilité, rendant leur entretien presque un jeu d’enfant.
Ne vous méprenez pas, une plante succulente n’est pas une plante aromatique que l’on dégusterait pour ses attraits gustatifs exceptionnels. Certes, certaines d’entre elles peuvent être consommées à petites doses pour leurs vertus médicinales, mais le terme plante succulente provient plutôt du latin, qui signifie « plein de suc ». On les appelle parfois également « grasses », pas pour leur grand appétit ou parce qu’elles produiraient de l’huile à l’instar de l’olive, mais simplement par leur aspect parfois boulotte, dû à l’amoncellement de leur feuillage. Ce type de plantes, qui regroupe des milliers d’espèces différentes, rassemblées en plusieurs familles, se retrouve principalement dans les régions arides, désertiques, souvent chaudes, parfois froides et en altitude. Afin de survivre dans ces environnements hostiles, le talent de la plante succulente réside dans sa capacité à stocker l’eau de manière durable dans ses feuilles, après une absorption rapide du moindre signe d’humidité. Avec un arrosage par mois en été et une disette quasi complète durant le reste de l’année pour certaines espèces, leur entretien est réduit au stricte minimum, si ce n’est un besoin accru d’ensoleillement pour plusieurs d’entre elles. Celles-ci seront donc réservées aux régions privilégiées par les rayons de soleil. L’Aloe Vera est bien sûr la star de toutes, dont la sève et le gel sont grandement utilisés dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques et agro alimentaires. Viennent ensuite les différentes variétés de cactus.
Aloe Vera
L’Aloe Vera, la plante succulente par excellence
Les vertus de cette plante succulente sont connues et exploitées depuis l’antiquité
L’Aloe Vera est originaire des régions chaudes de la Méditerranée
La résine d’Aloe Vera est réputée pour son pouvoir antiseptique et hydratant, entre autres
La pulpe d’Aloe Vera est comestible mais peut-être toxique à haute dose
Echeveria
L’Echeveria est une plante succulente originaire du Mexique
L’Echeveria peut revêtir différentes teintes. Du gris au pourpre
La culture de cette plante succulente est facile en potée, à condition de lui fournir un ensoleillement suffisant
L’Echeveria est une plante frileuse qui ne supporte pas le gel
En tant que plante succulente, un seul arrosage mensuel lui suffit
Hoodia
Il existe une douzaine d’espèces différentes de Hoodia
Hoodia est une plante succulente originaire de Namibie
Hoodia est aujourd’hui une espèce de cactus protégée
Hoodia est une plante succulente aux vertus coupe-faim
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La tribu des San consomme la sève du Hoodia
Aeonium
L’Aeonium est originaire des Canaries
Il se divise en 45 espèces différentes
L’Aeonium est une plante succulente mais peu rustique
L’Aeonium se contente de très peu d’arrosage tout au long de l’année
Les teintes de l’Aeonium dépendent de son exposition au soleil
Crassula
La Crassula est originaire d’Afrique du Sud
Il existe 300 espèces différentes de Crassula
L’arbre de Jade fait partie de la famille Crassula Ovata
Cette plante succulente peut s’épanouir en extérieur sur un sol sec et lumineux
Crassula est une plante grasse d’intérieur facile à cultiver
Joubarbe
Il existe 4000 espèces de Joubarbes
Il s’agit d’une plante rustique très résistante à la sécheresse
La joubarbe est une plante grasse extérieur qui ne nécessite entretien limité
Les joubarbes étaient cultivées à l’antiquité par les romains et au moyen-âge en tant que plante médicinale
Les fleurs estivales de cette plante succulente varient du jaune au rosé
Kalanchoe
Il existe 155 espèces de Kalanchoe, dont la moitié est originaire de Madagascar
Cette plante succulente est très résistante à la chaleur et à la sècheresse
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La Kalanchoe est répandue en tant que plante d’intérieur
La Kalanchoe est toxique pour les animaux mais peut être utilisée pour traiter les rhumatismes et l’hypertension, notamment aux Caraïbes
Kalanchoe aime le soleil mais craint l’excès d’eau qui pourrait la faire pourrir
Sedum
Le Sedum se divise en 400 espèces
Bouture plante grasse Sedum en pot
Le Sedum est avant tout une plante grasse extérieur, car nécessitant un ensoleillement direct indéniable
La variété Sedum morganianum
Le sedum peut être comestible, mais en petite quantité uniquement, par exemple en salade
Ceropegia
La Ceropegia, aussi appelée « chaîne des coeurs », de part la forme de ses feuilles
Non rustique et n’aimant pas le froid, le Ceropegia sera plus à son aise en plante d’intérieur
En tant que plante succulente, son entretien est facilité et accessible à tous
Un ensoleillement minimum journalier est la seule véritable exigence du Ceropegia
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