Liste des fruits et légumes de novembre : Faites le plein de vitamines !

Auteur Léa Bertrand

Le mois de novembre avec ses jours maussades et pluvieux devrait être égayé de mets colorés et épicés qui apportent de la chaleur, tout en remontant le moral. N’hésitez pas à essayer de divers plats à la base de fruits et légumes de novembre afin de faire le plein de vitamines !

Quels sont les fruits et légumes de novembre ?

Voici la liste des fruits et légumes de novembre que vous pouvez transformer en délicieux plats réconfortants. Des soupes crémeuses aux desserts décadents, en passant par des salades nutritives et de diverses variantes d’entrées pour les repas en famille, vous n’avez que l’embarras du choix !

Voici la liste des fruits et légumes de novembre

légumes novembre chou carottes courgettes pommes de terre aubergine

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Fruits de saison – novembre

  • Les bananes sont riches en fibres, en antioxydants, en vitamine C, en cuivre et en potassium. Elles peuvent améliorer le taux de sucre dans le sang, favoriser la santé digestive, cardiaque, rénale, contribuer à la perte de poids, favoriser la récupération après l’activité physique.
  • Le kaki est riche en fibres, en vitamines A et C, en manganèse. Le fruit est une bonne source de thiamine, de riboflavine, de folate, de magnésium, de phosphore et d’antioxydants puissants. Le kaki est bon pour la santé cardiaque, oculaire et peut aider à réduire l’inflammation.
  • Les châtaignes sont très riches en vitamine C et en antioxydants. Elles sont bonnes pour la santé cardiaque, améliorent la digestion, et contrôlent la glycémie.
  • Les pommes regorgent de bienfaits pour la santé, notamment l’amélioration de la santé intestinale, la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral, d’hypertension artérielle, de diabète, de maladies cardiovasculaires, d’obésité et de certains cancers. Elles sont riches en fibres et en vitamine C.
  • La figue est une excellente source de fibres et d’antioxydants. Elle est pleine de vitamines et minéraux tels que le potassium, le calcium et le magnésium. Manger des figues améliore la santé digestive, la santé des os et contrôle la tension artérielle.
  • Les poires sont riches en antioxydants essentiels et en fibres alimentaires. La consommation de poires peut favoriser la perte de poids et réduire le risque de cancer, de diabète et de maladies cardiovasculaires.

Les fruits, pleins de vitamines et d’antioxydants

fruit automne potiron poire pommes raisin feuilles mortes dans un panier d automne

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  • L’arbouse est apprécié pour ses propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires, antioxydantes et antidiarrhéiques. La tisane d’arbouse fait baisser la tension artérielle.
  • Les prunes sont riches en vitamine C et en antioxydants. Elles peuvent aider à contrôler la glycémie, elles sont bonnes pour la santé des os et du cœur.
  • Le raisin est une bonne source de vitamines C et K et d’antioxydants. La consommation de raisin peut protéger contre certains types de cancer, le diabète, améliore la santé cardiaque et oculaire, peut ralentir le vieillissement et favorise la longévité.
  • Le citron est riche en vitamine C. Il est bon pour la santé cardiaque, contribue à la perte de poids, améliore la santé digestive et réduit le risque de cancer.
  • Les clémentines sont riches en antioxydants comme la vitamine C qui peuvent aider à améliorer la santé et l’apparence de la peau.
  • Le coing contient de puissants antioxydants, peut soulager les problèmes digestifs, réduire les symptômes de reflux acide, protéger contre certaines réactions allergiques.
  • Les dattes sont riches en fibres et en antioxydants. La consommation de dattes peut aider à améliorer la fonction cérébrale et peut contrôler la glycémie.
  • La grenade est riche en vitamines C et K. Le fruit a des effets anti-inflammatoires, peut aider à lutter contre certains types de cancer, l’arthrite et les douleurs articulaires, peut baisser la tension artérielle. Le jus de grenade peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Le kumquat est riche en vitamine C, fibres et antioxydants. Il est bon pour les vaisseaux sanguins, les muscles, la santé des os et des yeux.
  • Les mandarines contiennent des vitamines A, B et C ce qui aide à prévenir les infections, éliminer les radicaux libres et favorise la santé de la peau. La vitamine C maintient le bon fonctionnement du système immunitaire.
  • Les marrons sont riches en fibres, en phosphore, en potassium et en fer.
  • Les noisettes sont riches en vitamines E, B6, cuivre, manganèse, folate, phosphore, potassium, zinc et antioxydants.
  • Les noix sont riches en antioxydants et en acides gras oméga-3. Elles peuvent diminuer l’inflammation, réduire le risque de certains types de cancer, de diabète de type 2 et bien d’autres.
  • L’orange est une excellente source de vitamine C et de potassium. Elle renforce le système immunitaire et aide à lutter contre les radicaux libres.
  • Le pamplemousse rose est riche en antioxydants. Il est bon pour la santé cardiaque, contribue à la perte de poids et favorise la fonction cérébrale.

Les fruits d’automne

liste fruits citrouille poires pommes raisin grenade dans des paniers en rotin

Légumes de saison – novembre

  • La bette à carde est une excellente source de vitamines A, K et C, de magnésium et d’antioxydants. Elle est bonne pour la santé du cœur, des poumons et des reins.
  • Le chou-fleur est riche en fibres, en vitamine B et en antioxydants.
  • Les choux regorgent de vitamines C et K. La consommation de choux améliore la digestion, abaisse la tension artérielle et réduit les niveaux de cholestérol.
  • La chicorée est utilisée pour soulager les maux d’estomac, la constipation, les troubles du foie et le rythme cardiaque.
  • L’oignon contient des composés anticancéreux et des antioxydants. Il a des propriétés antibactériennes.
  • Le brocoli est riche en vitamines C et K et en antioxydants. Il a des effets anti-inflammatoires.
  • La betterave améliore la santé digestive et cardiaque. Elle a des propriétés anticancéreuses.
  • Les haricots sont riches en protéine, folate et antioxydants. La consommation d’haricots réduit le risque de cancer, améliore la santé cardiaque, prévient la stéatose hépatique et contrôle l’appétit.
  • Les champignons sont une source riche en fibres, protéines et antioxydants. Ils réduisent le risque de la maladie d’Alzheimer, de maladies cardiovasculaires, de cancer et de diabète.
  • La salade est riche en vitamine K qui aide à renforcer les os. Elle améliore la santé oculaire et le sommeil.
  • Les pommes de terre sont une bonne source de fibres, de vitamines et d’antioxydants.
  • Les pois sont riches en vitamines C et E, en zinc et d’autres antioxydants qui renforcent le système immunitaire.
  • Le poireau peut réduire l’inflammation et favorise la santé cardiaque et la digestion.
  • Le radicchio est riche en vitamine K, en fibres et en antioxydants.
  • La carotte contient beaucoup de fibres, vitamines A et K, bêta-carotène et calcium.

Voici les légumes d’automne

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  • Le panais est riche en vitamine C et en potassium qui favorise la santé cardiaque.
  • Le rutabaga contient les vitamines C et E et des antioxydants tels que les caroténoïdes.
  • Les radis sont riches en antioxydants et en minéraux comme le calcium et le potassium qui réduisent le risque de maladies cardiovasculaires.
  • La roquette est très riche en fibres, calcium, potassium, folate, vitamines C, K et A.
  • Le céleri est une excellent source d’antioxydants, vitamines et minéraux. Le céleri aide à réduire l’inflammation et a un effet alcalinisant.
  • Le céleri-rave est riche en antioxydants et en nutriments qui améliorent la digestion, la santé des os et celle du cœur.
  • L’épinard a de nombreux bienfaits tels que la gestion du diabète, la prévention du cancer et de l’asthme, l’abaissement de la pression artérielle.
  • Les courges sont très nutritives et riches en vitamine C, en fibres et en antioxydants. La consommation de courges améliore la santé cardiovasculaire, oculaire et digestive.

La consommation de courges améliore la santé cardiovasculaire, oculaire et digestive

fruits d'automne

Pourquoi manger fruits et légumes de saison ?

Manger des fruits et légumes de saison fournit plus de saveurs et de bienfaits. Les produits qui ne sont pas de saison, subissent une cueillette précoce, un refroidissement et un chauffage qui nuisent à la saveur et aux nutriments. En revanche, les fruits et légumes de saison passent moins de temps de la cueillette à la table, ils conservent donc une grande partie de leur valeur nutritive et de leur saveur ! En plus, ils coûtent moins cher. Notez que l’achat de produits locaux réduit les dépenses de transport et ils sont plus susceptibles d’être cultivés de façon saisonnière. Enfin, le corps humain est fait pour être nourri de façon saisonnière. Les fruits et légumes de l’automne et l’hiver sont riches en vitamine C, qui contribue au bien-être pendant la saison du rhume et de la grippe. Tandis que les pêches, les nectarines et autres fruits à noyau d’été contiennent des vitamines qui aident à protéger contre les dommages causés par le soleil. Manger des fruits et légumes de saison fournit à votre corps les nutriments nécessaires adaptés à la période de l’année !

Manger des fruits et légumes de saison fournit à votre corps les nutriments nécessaires adaptés à la période de l’année

manger d'une façon saisonnière

calendrier fruits et légumes de saison dans un bol blau raisin pomme tomates cerises

fruit automne poires pommes potiton citrouille pleins de bienfaits pour la santé

Les fruits d’automne, pleins de bienfaits pour la santé

fruits et légumes de novembre

tableau de fruits et légumes d'automne

fruits et légumes de saison d automne haricots verts courgettes laitue tomates

légumes et fruits de saison raisin oignon roquette céleri citron figue baie d hiver

Un panier rempli de fruits et légumes de novembre

liste de fruits et légumes de novembre

La saison des courgettes et des aubergines

saison aubergine courgette oignon poireaux laitue poivron pleins de vitamines

saison brocoli courgettes pommes de terre salades tomates dans un panier

Privilégier la consommation saisonnière de fruits et légumes

tableau fruits et légumes de saison raisin carotte poire grenade prune figue chou

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.