Comment tailler des rosiers tiges au printemps : les bonnes méthodes pas à pas
Un rosier tige buisson, variété remontante, se taille après l’hiver lorsque les gelés ne sont plus à craindre. Un rosier tige s’est greffé en haut d’un églantier, ce qui permet d’avoir un tronc, et puis avoir le buisson par dessus. Nous vous montrons ci-dessous les bonnes méthodes pour tailler un rosier tige pas à pas juste à la fin de l’hiver.
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Quelles sont les bonnes méthodes pour tailler un rosier tige au printemps ?
- Première chose à retirer : les églantiers. Il reste toujours quelques églantiers qui sont capables de repousser sur les racines. Tout ce qui pousse en bas doit être coupé. Maintenant notre rosier tige est prêt à être taillé.
Les églantiers à la base du rosier tige sont à couper en premier
- Les branches mortes. On va déjà retirer toutes les branches mortes. Ce sont des branches qui sont noirs.
- Les brindilles à l’intérieur au cœur du rosier. L’essentiel est de pouvoir se faufiler au travers.
- Il s’agit d’un rosier tige buisson. Il se taille entre deux et trois yeux. Donc on va choisir un œil à l’extérieur, et on va le couper en biseau. On positionne la lame côté œil qui se trouve sur l’extrémité, et on coupe. Si on taille en biseau juste au-dessus d’un œil c’est pour éviter que la gouttelette d’eau ne coule sur le bourgeon terminal.
Schéma de la taille d’un rosier buisson
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- L’essentiel lorsqu’on taille un rosier tige comme un rosier buisson, c’est qu’il faut l’éclater. Donc toujours sur un bourgeon extérieur, et c’est aussi pour cette raison que nous retirons les plus petites branches à l’intérieur. Les branches ne doivent jamais se croiser. Si nous avons deux branches qui sont parallèles, on coupe une branche sur les deux, celle qui est positionnée à l’intérieur. On conserve toujours une avec un bourgeon à l’extérieur. Lorsque mon rosier va se développer au printemps, puisque c’est le dernier bourgeon qui compte, normalement la branche devrait repartir et il va être assez évasé.
La taille de branches parallèles d’un rosier tige
Pourquoi tailler les rosiers au printemps ?
Les fleurs ne peuvent être taillées qu’au printemps, car les roses sont des plantes fragiles. Si vous coupez les branches en automne, les dommages n’auront pas le temps de cicatriser avant l’arrivée du froid. Lorsque les températures sont basses, les buissons perdent déjà beaucoup de force et, s’ils sont endommagés, les rosiers n’ont aucune chance de survivre à l’hiver. Le début du printemps est le moment idéal pour enlever les branches abîmées, vieilles ou sèches, qui ne font que prendre de la force et ne sont pas utiles.
Branches endommagées
Tout d’abord, il convient d’examiner attentivement la plante afin de repérer les différentes branches endommagées, vieilles ou sèches qui ne seront plus utiles. Même la masse verte ne pousse pas sur de telles branches. Elles sont éliminées complètement, mais les jeunes pousses et les branches qui montrent une croissance active au printemps sont coupées d’une manière spéciale.
Enlevez les branches sèches et endommagées après l’étape de la coupe des églantiers qui paraissent à la base du rosier tige
Branches principales
Les branches principales sont en fait les parties principales de l’arbuste, formant la masse verte et les bourgeons. Il convient donc de sélectionner d’abord les pousses les plus fortes et les plus résistantes afin d’obtenir un arbuste capable de survivre à toutes les conditions défavorables. Par exemple, si vous souhaitez conserver un buisson petit et net, coupez chaque branche principale jusqu’au premier ou au deuxième bourgeon supérieur. Si vous voulez que le buisson soit luxuriant avec de nombreux bourgeons, il vous suffit de couper chaque branche principale, y compris le premier bourgeon supérieur.
Chaque branche principale est à couper
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Branches de la partie centrale
Il convient de prêter attention aux branches qui commencent à pousser non pas le long du buisson, mais sur la partie centrale. Certains cultivateurs ne s’occupent pas de ces pousses et le résultat est une forme inesthétique, des branches entrelacées et des bourgeons aplatis. Les branches qui poussent vers le centre du buisson doivent être complètement éliminées afin que les roses se forment correctement dès le début de la saison de croissance. Il sera plus productif de choisir une forme dans laquelle il n’y a tout simplement pas de partie centrale. Le buisson doit ressembler à une structure en forme de dôme où il n’y a pas de partie centrale, ce qui permet une bonne perméabilité à l’humidité lors de l’arrosage ou de la pluie.
Nettoyer bien un rosier tige des branches de la partie centrale non seulement pour des raisons esthétiques mais fonctionnels aussi
Caractéristiques de la taille des rosiers au printemps
Comment bien tailler les rosiers au printemps ? Vous pouvez répondre à cette question avec précision en énumérant toutes les caractéristiques de cette méthode d’entretien des fleurs. Tout d’abord, vous devez comprendre que la taille ne sert pas uniquement à supprimer les branches inutiles. La taille d’un rosier entraîne :
- Un rajeunissement.
- Une augmentation du nombre de bourgeons.
- Une floraison active.
- Plus de masse verte.
- L’allongement de la période de floraison.
Comment bien tailler les rosiers tige au printemps ?
Tous ces facteurs ne peuvent être atteints que si l’on procède à une taille correcte, mais comment procéder exactement ? Les cultivateurs expérimentés commencent cette procédure en éclaircissant le buisson et en faisant attention à la couleur de la coupe. Cette opération doit être effectuée dans les cas où des branches malades sont éliminées. Des taches sombres peuvent être observées sur la coupe, ce qui indique clairement une maladie de la plante. Il faut donc continuer à tailler jusqu’à ce que les tissus de la plante soient normaux. Une fois que toutes les branches malades ont été retirées de l’arbuste, elles doivent être brûlées. Les maladies peuvent réapparaître si vous jetez simplement les branches à côté des buissons et elles se propageront plus largement.
La coupe en biseau juste au-dessus d’un œil pour eviter que la gouttelette d’eau ne coule sur le bourgeon terminal