Comment savoir quand récolter les pommes de terre pour les conserver plus longtemps ?
Comment savoir quand récolter les pommes de terre pour les conserver est une question prioritaire pour avoir de bons tubercules sains qui seront stockés longtemps. En principe, les pommes de terre commencent à être récoltées à la fin du mois d’août. Théoriquement, leur période de maturation est de 90 jours. En pratique, cette valeur peut varier à la hausse comme à la baisse en fonction de la variété de pomme de terre, du climat et des conditions du sol. Afin d’obtenir une bonne récolte de, il est important de déterminer le plus précisément possible le moment de la récolte des pommes de terre. Lors de l’achat des semences, vous avez reçu des instructions sur la période de maturation. Mais avec les variétés individuelles de pommes de terre et les particularités du terrain et du climat, ces dates sont très souvent trop indicatives.
Elles sont vraiment mûres lorsque leur peau ne pèle pas, mais reste lisse à la frotte à la main
Pourquoi est-il important de les récolter à temps ?
- Les tubercules bien mûrs contiennent tous les nutriments nécessaires.
- Les pommes de terre précoces ont une peau fine et se conservent moins bien.
- Les pommes de terre déterrées tôt ont une masse moindre.
- Récolter trop tard peut causer des maladies et des ravageurs aux pommes de terre.
- Lors d’un automne chaud avec des pluies, les pommes de terre qui ne sont pas récoltées à temps peuvent commencer une croissance secondaire.
Le gel pendant plus d’une semaine affecte négativement la sécurité de la culture
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Avant de les récolter
Afin d’avoir une pomme de terre saine et belle, il est bon de nourrir les plantes avec de l’engrais potassique lors de la dernière pulvérisation.
Elle se fait 10 jours avant de récolter les pommes de terre
- Il est important que vous ayez pensé à la facilité de récolte des fruits finis dès la plantation. Cela devrait être fait relativement peu profond, mais en tirets très bien formés.
Évitez la formation de grumeaux dans les sillons
- Il est important de surveiller les changements climatiques, qui garantiront la solidité du produit.
- Si le sol est trop sec, arrosez-le exceptionnellement avant la récolte.
- Dans les sols trop cuits, les pommes de terre sont blessées, ce qui constitue également un obstacle à leur bon stockage.
- Laissez-les environ deux semaines pour mûrir et renforcer leur peau avant la récolte.
- Certains jardiniers tondent les cimes quelques jours (5 à 7) avant la récolte. Ils le font, si elles sont plantées tardivement, lorsque la date de récolte est passée, la température quotidienne moyenne de l’air ne dépasse pas 6 ° C et les cimes sont encore vertes.De plus, la tonte des cimes est appropriée lorsqu’elle est endommagée par le phytophthora. Dans ce cas, les sommets sont immédiatement détruits.
En règle générale, cette méthode est pratiquée lors de la culture de variétés à maturation tardive
Comment savoir quand les récolter ?
- Lors de la récolte, il est important de laisser le moins de pommes de terre possible dans le champ.
- Creusez-les avec une fourche ou une pelle, de manière à minimiser leurs dommages.
- N’arrachez pas les pommes de terre d’un sol humide, car vous perdrez du temps et des ressources à enlever le sol.
C’est un élément important dans le stockage du produit fini
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- Arrêtez la récolte pendant la partie la plus chaude de la journée.
- Les dommages aux tubercules sont le risque le plus important dans la récolte mécanique. La qualité des résultats dépend des techniques de culture appliquées – de la préparation du sol aux soins de culture.
- Déterrez les pommes de terre par temps clair et sec. Il vaut mieux pas le matin, pour que l’air ait le temps de se réchauffer un peu. Après les avoir creusées, faites-les sécher au soleil, mais pas plus de 2 heures.
Sinon, une substance toxique se forme lors d’une exposition prolongée aux rayons ultraviolets
Bien conserver les pommes de terre saines
- Ne stockez pas les tubercules endommagés.
- Immédiatement après les avoir retirées du sol, placez les pommes de terre dans des entrepôts sombres et aérés pour éviter le verdissement ou l’engorgement.
- Après la récolte, sélectionnez les pommes de terre séparément pour le stockage – séparez celles qui sont endommagées pour les besoins actuels, séparément pour les planter l’année prochaine, jetez celles qui sont malades. Dans toutes les opérations de séchage, de tri et de stockage, veillez à ne pas endommager les pommes de terre. Les tubercules endommagés sont plus sensibles aux maladies et se conservent mal.
Sources :