Comment faire pousser du safran chez soi ? Conseils pour avoir l’épice luxueuse gratuitement

Auteur Lilou Garnier

Vous savez sans doute que le safran est l’épice la plus rare et la plus chère au monde. Bonne nouvelle, c’est possible de cultiver l’or rouge chez soi, en pot ou dans le jardin. De plus, il pousse littéralement partout. La rédaction s’est donnée pour mission de récolter toutes les informations nécessaires autour de la culture de cette épice aromatique. On vous explique en détails comment faire pousser du safran chez soi. De la sorte, vous pouvez l’utiliser dans de nombreuses recettes sans se ruiner. C’est sympa, n’est-ce pas  ?

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Quand et comment cultiver de safran chez soi dans le jardin ?

Le safran est une plante bulbe vivace. Outre, c’est le moment idéal pour effectuer la plantation. Bon, c’est parti, on va découvrir ensemble comment cultiver cette épice précieuse.

Caractéristiques de la fleur de safran

Le safran est une plante à végétation inversée. Cela veut dire que le bulbe rentre en dormance pendant l’été. C’est en automne qu’elle commence à fleurir et que l’on puisse effectuer la récolte. Le safran est une fleur à six pétales avec trois étamines jaunes et un pistil rouge. Ce dernier est composé de trois stigmates. C’est à partir du pistil que l’on va extraire l’épice. Les feuilles apparaissent après la floraison.

Sachez que la culture du safran est manuelle

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Plantation des bulbes crocus du safran

Le safran est une plante rustique et n’a pas de soucis de pousser dans toutes les régions. Il exige un sol léger et surtout bien drainé. Une exposition au soleil va faire son plus grand bonheur. Les plantations safran ont lieu fin août et début octobre.

Étapes : 

  1. Préparez le terrain en enlevant les racines, les mauvaises herbes et les cailloux.
  2. Si la terre est lourde, ajoutez un peu de sable ou de tourbe.
  3. Creusez des tranchées de 15 cm.
  4. Plantez vos bulbes sans ordre précis. Le mieux c’est de les espacer de 10 cm pour assurer un bon binage.
  5. Tassez légèrement la terre et arrosez d’un coup léger si le sol est sec.

Tenir le safran loin de vos plantations de pommes de terre, de betteraves ou des asperges

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Conseils d’entretien

Vous ne serez pas très embêtés par la culture du safran. Il n’a pas besoin d’arrosage, sauf si le début de l’automne est sec. Pendant l’été, il entre en dormance, donc aucun arrosage en vue. Il n’a pas besoin de beaucoup de nutriments. Alors un engrais organique n’est pas nécessaire. Vous l’avez compris, le safran ne vous dérangera pas pour son entretien, que demande le peuple. La tâche se complique en préparation de sa récolte. On va découvrir comment bien faire dans les prochaines lignes.

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Récolter et bien conserver l’or rouge

Il faut savoir que la récolte du safran est surtout un loisir amusant. Car, il faut au moins 150 fleurs pour récolter 1 g de safran. Cela explique également pourquoi cette épice est si chère est rare. On ne vous dit pas tout cela pour vous décourager. En cuisine, vous avez besoin de peu pour vos recettes. Par exemple, pour le fameux risotto au safran, il vous faut juste une demie cuillère de pistils de safran.

Homère considérait le safran comme un médicament et parfum 

 

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Récolte du safran

La récolte s’étale sur 1 mois. Et ceci quand les fleurs sont à leur apogée de floraison. Pour ce faire, vous aurez besoin d’une petite paire de ciseaux ou d’un coupe-ongles. Enlevez délicatement les stigmates, tout en faisant attention de ne pas faire tomber la poudre dessus. Cette manipulation s’effectue tôt le matin avant l’ouverture des fleurs. Pour plus de facilité, vous pouvez couper la fleur entière.

Il faut savoir que cette plante est très aromatique

Conservation

Une fois que vous avez terminé avec la récolte, il est temps de séchage. Cette étape est nécessaire pour que les arômes divins de cette épice puissent se révéler. Pour ce faire, déposez ce que vous avez cueilli sur une feuille de papier. Un endroit bien aéré suffit pour bien sécher les stigmates. Vous pouvez les faire sécher au four également. Laissez le four entrouvert à une température entre 20 et 50 degrés. Le temps de séchage ne doit pas dépasser les trente minutes. Les stigmates sont prêts quand ils sont bien rouges et raides. Enfin, placez l’épice dans un bocal en verre. Dans une dizaine de jours, le safran sera prêt pour une utilisation en cuisine.

Si vous n’avez pas goûté, le safran a une note piquante, voire un peu amère

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Enchantés par cette fleur étonnante ? On espère avoir répondu à la question comment faire pousser du safran chez soi. C’est une plante rustique et facile d’entretien. Finalement, rien ne vous coûte d’essayer, d’autant plus que la fleur du safran présente un intérêt décoratif assez joli pour votre jardin ou balcon. Allez chers jardiniers amateurs, un nouveau challenge se présente devant vous. Vous êtes encore dans les temps, foncez !

Sources : 

Masterclass

Gardenersword

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Comment faire pousser du safran chez soi

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Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.