Comment cultiver des micro-pousses dans sa cuisine en 3 heures seulement ? Notre un guide simple et facile

Auteur Laurine Benoit

Cultiver des micro-pousses dans sa cuisine en 3 heures seulement n’est pas de la science-fiction. Voici un guide simple et facile, étape par étape, sur la façon de cultiver des micro-pousses à l’intérieur. Vous pouvez les ajouter aux salades, aux sandwichs ou aux smoothies. Les micro-pousses ont d’énormes bienfaits pour la santé.

Elles sont garanties pour apporter de la joie

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Plus de 10 avantages pour la santé !

La saveur-même

Il est difficile de ne pas sourire lorsque vous voyez votre premier lot de micro-pousses caresser le soleil, surtout en plein hiver. Nous avons tous envie de soleil. Rien n’est plus magique que de regarder ces petits gars tourner leurs têtes vers le soleil. Une chose si simple, mais qui ne manque jamais de vous remonter le moral. Les micro-pousses regorgent d’une énorme quantité de nutriments, bien plus que leurs homologues adultes. Manger des aliments « vivants » ajoute des années à notre vie, manger des aliments « morts » enlève des années à notre vie.

Elles sont très nutritives et très savoureuses

pourquoi manger des micro pousses salade

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Composition

Les micro-pousses contiennent de nombreux micronutriments favorables à la santé pour aider à conjurer les principales maladies.

  • Beaucoup d’entre eux, en particulier le brocoli, contiennent des niveaux élevés de sulforaphane – la recherche montre que cet ingrédient inhibe la croissance des cellules cancéreuses. Il prévient les maladies chroniques.
  • Riches en minéraux – les micro-pousses contiennent de plus grandes quantités de minéraux que leurs homologues végétaux.
  • Leurs antioxydants donnent une forte puissance à l’organisme et ralentissent le vieillissement.
  • Elles peuvent réduire le cholestérol et la tension artérielle.
  • Les micro-pousses supportent la gestion du poids.
  • Elles sont considérées comme un prébiotique qui nourrit les bonnes bactéries dans l’intestin.
  • Riches en vitamines A, bêta-carotène, C, E, K et lutéine.

Vous n’aurez plus besoin d’additifs alimentaires et de vitamines

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Quelles cultures pour les micro-pousses et graines germées ?

Vous pouvez utiliser un tas de graines de différentes cultures pour le faire pousser :

  • graines de brocoli ;
  • graines de chou frisé ;
  • petits pois ;
  • roquette ;
  • radis ou radis piquant ;
  • amarante ;
  • chia ;
  • persil ;
  • moutarde ;
  • betterave ;
  • sarrasin ;
  • bettes ;
  • chou ;
  • coriandre ;
  • fenugrec ;
  • basilic – le basilic opale.

Les micro-pousses de tournesol seules ont besoin de terre pour germer

quelles sont les meilleures micro pousses tournesol

Faites pousser du persil en 3 heures

Saviez-vous qu’il est possible de faire pousser du persil en littéralement 3 heures ? Cette recette a souvent été utilisée comme astuce de grand-mère. Comment le faire ? Saupoudrez de chaux vive et fine la terre destinée à l’ensemencement. Plantez-y les graines préparées et humidifiez un peu le dessus. Attention à ne pas trop arroser la culture. Les germes de semis apparaîtront après 3 heures.

Quelques jours plus tard, vous pouvez les mettre dans vos salades

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Comment faire pousser les autres graines ?

Il faut quand même dire que les autres graines ne poussent pas aussi rapidement. Vous aurez en avoir plus de patience pour les attendre de germer. Mais c’est bien plus simple à le faire. Prenons par exemple le brocoli.

De quoi avez-vous besoin ?

Pour les cultiver à la maison, vous n’aurez besoin que d’un récipient, un tapis de culture, des graines, de l’eau :

  • Récipient en verre ou en céramique avec couvercle.
  • Tapis de culture (chanvre, coco, jute ou fibre naturelle)
  • Graines à germer.
  • Eau.

Est-il nécessaire d’avoir beaucoup de lumière ?

Non. Les micro-pousses peuvent être cultivées à l’intérieur même en plein hiver. Ils poussent même dans des conditions de faible luminosité, s’ils sont placés près d’une fenêtre. Les climats plus froids nécessitent une période de croissance plus longue (2 semaines). Les climats plus chauds peuvent produire des micro-verts en 5 à 7 jours au plus tard.

C’est très bien de les mettre au rebord d’une fenêtre

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Les gestes à adopter

  • Faites tremper les graines 6-8 heures, ou selon les instructions sur l’emballage.
  • Trempez le tapis de culture dans de l’eau et placez-le dans un récipient ou un plat allant au four.
  • Étalez les graines.
  • Couvrez et placez près d’une fenêtre jusqu’à ce que les graines germent.
  • Retirez le couvercle et laissez pousser jusqu’à ce que des feuilles vibrantes apparaissent.
  • Arrosez quotidiennement.

Comment le faire pas à pas ?

Faites tremper les graines de brocoli. Égouttez-les. Préparez un tapis de culture. Il doit être coupé pour s’adapter au récipient. Placez-le dans le récipient. Trempez-le bien. Vous en aurez besoin d’un nouveau pour chaque lot que vous cultivez, car les racines ont tendance à s’accrocher, mais il est relativement peu coûteux.

C’est également bon un tapis de coco, de chanvre, de coco, ou fibre naturelle

micro pousses a la maison tapis de culture en recipients noir

Répartissez les graines aussi uniformément que possible : 2 cuillères à soupe de graines pour une zone de 15 × 20 cm. Si vos graines semblent sèches, vaporisez de l’eau. Il ne faut pas qu’elles restent dans l’eau, mais juste bien mouillés. Couvrez-les et placez-les près d’une fenêtre jusqu’à ce qu’elles germent. Cela peut prendre jusqu’à 5 jours dans les climats froids. Après le deuxième jour, vous aurez quelques petites pousses :

  • 5e jour : Attendez les graines de brocoli commencent à germer avant de les découvrir.
  • Après 3-5 jours, les graines commencent à germer.
  • Lorsque la plupart des graines paraissent germées, retirez le couvercle.

Arrosez quotidiennement pour que le tapis de croissance reste humide.

  • 10e jour : Continuez à arroser quotidiennement.

Une fois que les germes ont pris racine, vous pouvez arroser généreusement, puis verser l’eau supplémentaire, les germes adhèrent au tapis.

  • 14e jour : Attendez d’utiliser les micro-pousses jusqu’à ce qu’elles dépassent le récipient d’au moins de 3 cm.

Coupez ce dont vous avez besoin pour ce repas.

Laissez le reste continuer à croître

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Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.