Comment assainir la terre après le mildiou naturellement ? Quoi planter après les tomates ?

Ne laissez pas le mildiou ruiner vos récoltes ! Découvrez des méthodes naturelles pour assainir votre terre et savoir quoi planter après les tomates.

Auteur Laurine Benoit

Comment assainir la terre après le mildiou naturellement et quoi planter après les tomates ? Tout jardinier, amateur ou professionnel, est au fait du mildiou et surtout des effets dévastateurs qu’il peut avoir sur son potager. Cette maladie peut en effet entraîner des dommages considérables sur bon nombre de cultures et réduire à néant une partie des récoltes.

Luttez contre sa prolifération grâce à quelques astuces naturelles dues à l’expérience de grand-mère

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Une maladie hautement nuisible

Avoir des fruits et des légumes sains et de belle apparence relève parfois du parcours du combattant. Des soins attentifs et beaucoup de patience sont indispensables pour atteindre cet objectif. Toutefois, certaines maladies peuvent survenir dans vos cultures et anéantir tous vos efforts. L’une d’entre elles, et peut-être la plus redoutée, est le mildiou. C’est le nom générique attribué aux différentes affections associées à la contamination d’une plante.

Les plantes sont anéanties par des microorganismes communément appelés oomycètes

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Causes du mildiou

Ces parasites ont pendant longtemps été confondus erronément avec des champignons. Le mildiou fait partie des infections parmi les plus courantes du potager et c’est facile à le reconnaître. Il entraîne l’apparition de taches vert pâle à brunes sur les feuilles qui se recouvrent d’un délicat duvet blanc grisâtre nommé mycélium. Ces taches s’étendent peu à peu à l’ensemble du feuillage. On observe à terme le dessèchement des tissus. Les lésions altèrent ensuite les pétioles des feuilles puis les tiges. Les plants plus âgés sont infectés plus sévèrement que les jeunes plants. Sachez en outre que la présence de mildiou est plus souvent constatée chez les plantes qui souffrent. Il est peu attiré par une plante saine. Et comme un malheur ne vient jamais seul, les plantes infectées deviennent encore plus fragiles et plus vulnérables à d’autres facteurs de stress.

C’est rare qu’il atteint les jeunes plants

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Il attaque moins souvent les plantes ornementales

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Comment le mildiou arrive-t-il sur vos plantes ?

Cette maladie cryptogamique dépend en grande partie des conditions environnementales et climatiques qui l’attirent particulièrement :

  • humides – que l’on retrouve souvent après une averse ;
  • chaudes ;
  • les feuillages de forte densité, laissant peu pénétrer l’air et la lumière.

Durant la saison estivale, sa vigueur s’atténue due à un taux d’humidité moins marqué et à des températures à la hausse qui ne sont pas favorables à son développement. Le mildiou sort de sa léthargie à l’automne et repart une fois de plus hiberner lorsque les températures s’élèvent en hiver.

Il a parfois la capacité de poursuivre son action destructrice durant la saison froide

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Comment trouver de l'aide pour les petits travaux de jardinage

Vous avez du mal à vous débrouiller tout seul dans le jardin ? On vient à votre aide avec plusieurs sources de secours pour vos petits travaux de jardinage.

Un examen plus approfondi montre que des ulcères se forment sur les feuilles où le mycélium se fixe. Les tissus vivants sont « mangés ». La plante a l’air malade car le champignon en tire des nutriments. De plus, en formant une couche blanche sur les plaques, les parasites interfèrent avec le processus de photosynthèse, qui provoque finalement la décomposition de l’organisme végétal. Vous devez vous débarrasser rapidement de l’oïdium, en utilisant toutes les mesures de contrôle complètes, sinon la plante mourra.

L’infection  : d’où vient-elle ?

Ses spores sont des habitants fréquents du sol, mais ne présentent pas toujours leur nature parasitaire. Ils s’attachent à « l’hôte » et se développent si :

  • le temps est frais (15,5 – 26,5 °C),
  • l’humidité est supérieure à 60-80 %,
  • le temps est nuageux (par exemple, pendant la saison des pluies).

Les conditions météorologiques ont une influence particulièrement forte sur les plantes de rue et de balcon, lorsqu’elles sont cultivées à l’intérieur, elles ne sont pas si vulnérables.

  • Il y a une grande quantité d’azote dans le sol ;
  • les plantations sont très denses ;
  • le régime d’arrosage n’est pas respecté, par exemple, la plante est souvent arrosée sans attendre que la couche supérieure de la terre sèche. Ou, au contraire, ils assèchent régulièrement la motte de terre, puis la remplissent. Tout cela conduit à une immunité altérée.

L’arrosage incorrect peut provoquer le mildiou

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En plus de ces conditions extérieures, des spores déjà « éveillées » peuvent tomber sur les plantes :

  • par voie aérienne (à partir d’arbres ou de plantes infectés) ;
  • par l’eau d’irrigation (s’il y a des spores) ;
  • par les mains (si vous avez touché une plante infectée puis touché les autres).

Comment lutter contre sa prolifération ?

D’une manière générale, le mildiou peut être contrôlé grâce à quelques astuces de jardinage. Elles ne sont efficaces qu’en prévention ou dans les premiers stades de la propagation de la maladie. Les préparations de grand-mère les plus connues et les plus efficaces contre la maladie sont comme suit :

#Le liquide bordelais

Sans doute, le liquide bordelais est le plus efficace contre le mildiou. Les usines de fabrication utilisent un mélange de 1% et 3%. Considérez donc les deux options.

Pour préparer un mélange de 1%

Ingrédients :

  • 100 g de sulfate de cuivre
  • 120 g de lait de chaux
  • 1 l d’eau chaude
  • 5 l d’eau froide.

Préparation :

Faites dissoudre la poudre de cuivre dans un récipient en verre ou en argile dans un litre d’eau chaude. Après cela, versez l’eau froide dans la solution. Dans un autre récipient, broyez la chaux avec un litre d’eau chaude et également diluez avec  l’eau froide. Filtrez les deux mélanges et mélangez soigneusement.

Versez le sulfate de cuivre dans la chaux et agitez. Le mélange est prêt

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Important !

Il est inacceptable d’utiliser des récipients en plastique. Lorsque vous travaillez avec de la chaux, elle fondra et peut vous blesser. N’utilisez pas de récipients métalliques pour préparer le sulfate de cuivre.

Pendant la préparation et le travail avec la bouillie bordelaise, vous devez porter une combinaison de protection, un respirateur, un chapeau, des gants. Il est interdit de manger, de boire, de fumer pendant l’utilisation du mélange ou pendant de courtes pauses entre les travaux. Faites attention au vent, il est important que le spray ne tombe pas sur vous, ainsi que sur les plantes que vous n’aviez pas l’intention de traiter. S’il commence à pleuvoir, arretez le travail avec le fongicide.

#Du carbonate de soude et du savon

Ingrédients :

  • 25 g de carbonate de soude
  • 5 g de savon liquide
  • 5 l d’eau chaude

Préparation :

Faites dissoudre le carbonate de soude dans l’eau, ajoutez le savon.

Pulvérisez la terre avec la solution 2 à 3 fois en 6 à 7 jours

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#Du bicarbonate de soude et du savon

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 4 litres d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe de savon liquide ou noir.

Préparation :

Faite bouillir la solution pour obtenir un liquide homogène.

Pulvérisez la terre avec une solution refroidie 2 à 3 fois en 6 à 7 jours

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#Solution de permanganate de potassium

Ingrédients :

  • 2,5 g de permanganate de potassium
  • 10 l d’eau

Préparation :

Faites dissoudre le permanganate dans l’eau.

Utilisez 2 à 3 fois avec un intervalle de 5 jours

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#Solution de lactosérum

Ingrédients :

  • Lactosérum
  • de l’eau.

Préparation :

Faites diluer dans 1:10. La solution résultante forme un film sur la terre, ce qui rend difficile la respiration du mycélium.

Faites le traitement par temps sec, au moins 3 fois, avec un intervalle de 3 jours

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#Décoction de prêle des champs

Ingrédients :

  • 100 g de prêle des champs (fraîche)
  • 1 litre d’eau

Préparation :

Versez les prêles et laissez tremper une journée. Faites bouillir de 1 à 2 heures. Faites filtrer, refroidir, diluer avec de l’eau à une concentration de 1:5. Pulvérisez le sol. Le concentré peut être conservé dans un endroit frais et sombre pendant une semaine maximum. Dans la lutte contre une maladie existante (au stade initial), il s’agit de pulvériser 3 à 4 fois avec une fréquence d’une fois tous les 5 jours.

Vous pouvez faire la pulvérisation régulièrement, pour prévenir le mildiou au printemps et en été

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#Solution de sulfate de cuivre

Ce médicament contre le mildiou est très efficace en raison de l’inclusion de sulfate de cuivre dans la composition de la préparation fongicide bien connue.

Ingrédients :

  • 1 verre (250 ml) d’eau chaude
  • 5 g de sulfate de cuivre.
  • 50 g de savon
  • 5 l d’eau tiède.

Préparation :

Faite diluer le sulfate de cuivre. Séparément, faites dissoudre la solution dans 5 l d’eau tiède.  Soigneusement, versez la solution de sulfate de cuivre à la solution de savon en un mince filet et sous agitation constante.

Pulvérisez avec l’émulsion obtenue 2 à 3 fois avec un intervalle de 6 à 7 jours

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#Solution de moutarde

Ingrédients :

  • 10 litres d’eau chaude
  • 1-2 cuillères à soupe de moutarde sèche.

Préparation :

Faites dissoudre et refroidir.

Utilisez la solution refroidie pour la pulvérisation

comment prevenir le mildiou moutarde seche dans une cuillere en bois

#Cendres et savon

Ingrédients :

  • 1 kg de cendres
  • 10 litres d’eau chauffée (30-40 °C)
  • savon liquide.

Préparation :

Laissez la solution à tremper, en remuant régulièrement, pendant environ 3 à 7 jours. Après cette période, versez le composant liquide (sans les cendres déposées) dans un seau propre. Ajoutez un peu de savon liquide et versez dans le flacon pulvérisateur. Dans le seau avec des particules de cendres tombant au fond, ajoutez 10 litres d’eau, mélangez et réutilisez-le pour la pulvérisation.

Vaporisez tous les jours ou tous les 3 jours

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#Teinture de fumier pourri

  •  fumier pourri ;
  • de l’eau.

Diluez le fumier avec de l’eau dans un rapport de 1:3, laissez-le tremper pendant 3 jours. Ensuite, diluez le concentré.

Mettez-y deux fois plus d’eau et pulvériserez

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#Teinture d’ail

Ingrédients :

  • 25 g d’ail (finement haché)
  • 1 litre d’eau.

Préparation :

Mélangez les ingrédients et conservez-les 1 jour.

Filtrez et aspergez d’infusion d’ail

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Sources :

extension.missouri.edu©

Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.