Nourrir les cultures du jardin avec du pain pour une croissance saine et express
De nos jours, la création d’un potager bio est devenue une priorité. Que cela soit au jardin, sur un balcon ou une terrasse, on raffole de plus en plus pour une production fait maison. Dans cette optique, on va passer en revue des astuces naturelles de grand-mère pour bien nourrir les cultures du jardin et pourquoi pas celles des fleurs. Cet article est destiné aussi bien aux jardiniers expérimentés qu’aux débutants. Une chose est sûre, l’utilisation d’un engrais est indispensable pour faire pousser nos plantes ou légumes. Mais au lieu de se précipiter dans le magasin pour en acheter, on va vous expliquer comment nourrir les cultures du jardin avec du pain. De la sorte, on reste dans le 100 % bio et une ambiance zéro waste que l’on adore tant.
Une alimentation à base de pain augmente la croissance des légumes
Comment utiliser du pain dans le jardin ?
Pour pouvoir profiter de délicieux légumes, il faut mettre toutes les chances de son côté. On va apprendre comment utiliser le pain pour augmenter la croissance de nos légumes et plantes.
Pourquoi du pain ?
Avant toute autre chose, comme tout être vivant, les plantes et les légumes ont besoin des nutriments pour grandir. L’idée est simple : le pain regorge de nutriments qui sont bénéfiques pour le sol, dont la levure. Cette dernière sert souvent de base pour les produits commerciaux qui stimulent la croissance. La levure est riche en oligo-éléments qui contribuent au développement du système racinaire des légumes. D’un autre côté, sa teneur en phosphore, potassium et vitamine B va enrichir le terreau.
Le pain est plein de nutriments qui sont bons pour nos cultures
Pour quelles cultures utiliser du pain comme engrais naturel ?
Le pain peut être bénéfique pour n’importe quel légume ou plante qui a besoin d’une croissance plus au moins active. La bonne nouvelle est que cette méthode peut s’appliquer aussi bien aux semis qu’aux légumes matures. On peut dire que le pain se présente comme une solution universelle pour les légumes, les plantes et les fruits. Néanmoins, il est plus souvent utilisé pour nourrir la culture des tomates, des concombres, des aubergines et des poivrons.
La levure est un élément connu depuis longtemps pour nourrir les sols et favoriser la croissance

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Risque et inconvénients
Malgré toutes les bonnes vertus de cette technique, il y a un petit bémol, lequel vous pouvez rectifier facilement. La teneur en calcium dans le sol diminue à cause des nutriments qui sont dans la levure. Pour y remédier facilement, vous pouvez rajouter des coquilles d’œuf et des cendres.
Il n’y a pas de meilleure solution pour vos légumes qu’un engrais naturel pour booster la croissance
Préparation et utilisation du levain avec du pain
L’infusion magique
Ce mélange peut se faire avec de vieux biscuits ou des gâteaux à condition qu’ils soient faits avec de la levure.
Préparation :
- Dans un seau de 10 litres, disposez le vieux pain et couvrez-le avec de l’eau tiède du robinet. L’eau doit couvrir le pain avec 2-3 cm.
- Ensuite, laissez infuser pendant une semaine.
- Attention aux odeurs, car un processus de fermentation commencera et la senteur peut être désagréable. Donc, placez-le contenant dans un endroit inhabitable, mais qui est chaud.
Selon les légumes et les plantes, faites attention à l’arrosage avec notre mélange magique
L’infusion à la base du pain en pratique
Votre mélange sera prêt quand une mousse apparaîtra à la surface du seau. Si cette mousse n’est pas encore apparue, vous devez attendre quelques jours de plus, parce que votre infusion n’est pas encore opérationnelle. Pour une utilisation racinaire, l’assemblage doit être réparti avec de l’eau dans un rapport 2:1. Voici en extra bonus, quelques mesures selon les cultures :
Concombres : ajoutez 10 ml d’iode à 10 l de la solution. Le liquide peut servir en arrosage directement sur les racines ou en pulvérisation du feuillage du concombre. Vous pouvez répéter la manipulation tous les 10 jours environ.
Pour les concombres, une solution adaptée pour activer leur croissance
Tomates : pour 10 l de solution, ajoutez une tasse de cendres. Cet engrais s’applique maximum 3 fois dès le début de la fructification.
Une alimentation à base du pain sera super favorable pour la croissance de vos tomates

La saison des nettoyeurs haute pression est arrivée : économisez du temps et des efforts
Les tuyaux d'arrosage ne sont pas très efficaces, mais leur utilisation est parfaitement sûre. Il faut toujours être prudent lorsque l'on travaille avec un nettoyeur haute pression : ils fonctionnent également avec de l'eau, mais à haute pression. Mettez des gants et de préférence des lunettes de sécurité. En effet, si vous mettez une buse rotative et que vous la pointez à une courte distance, vous pouvez, par exemple, détruire un pot de fleurs en céramique.
Fraises : rajoutez de l’eau chaude et des orties à votre mélange déjà fait. Vous pouvez effectuer un arrosage 3 fois par saison.
Cette technique avec un engrais du pain est aussi applicable pour les fraises et les fleurs
Cassis : pour le cassis, la recette est un peu plus complexe. Elle s’applique toutes les 3 semaines en rajoutant des pissenlits et des épluchures de pommes de terre.
Ce fruit possède plein de vertus pour la santé, ne l’oubliez pas dans votre potager
À présent, vous disposez d’un arsenal d’astuces de grand-mère pour une croissance saine et rapide de vos cultures à base du pain. Faites de cet ingrédient un engrais naturel gratuit et adoptez le comportement zéro waste. Cette méthode a été utilisée bien longtemps avant l’apparition des produits chimiques. Ainsi, si on part de ce principe, on peut très bien lui faire confiance et nourrir les cultures du jardin avec du pain.
Sources :
Nourrir les cultures du jardin avec du pain est une solution efficace et vraiment peu coûteuse