Comment tailler un figuier en automne, de façon à doubler la récolte l’année prochaine

Doubler votre récolte de figues l’année prochaine ? Découvrez comment une simple taille automnale peut transformer votre figuier !

Auteur Gabrielle Lambert

Il y a un grand nombre d’arbustes et d’arbres fruitiers qui nécessitent une belle taille après récolte. Et si le figuier est plutôt modeste de ce point de vue, il a aussi besoin d’un coup de cisailles pour rajeunir sa silhouette et améliorer son rendement. Comment tailler un figuier en automne et est-ce la meilleure période pour le faire ? Découvrez la réponse dans notre petit guide pratique.

Comment tailler un figuier à l’automne proprement ?

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Quand tailler le figuier ?

L’on tient tout d’abord de vous informer que le figuier ne supporte pas bien les tailles sévères. C’est pour cette raison que l’on y procède d’habitude tous les deux à trois ans et assez doucement. Si vous souhaitez pourtant obtenir un arbuste assez vigoureux et bien fructifiant, n’hésitez pas à faire cette taille légère qui serait tout de même bénéfique. En ce qui concerne la période de taille plus particulièrement, celle-ci est largement tributaire du climat de la région que vous habitez. Dans les régions au climat plus rude, il est judicieux de tailler à la fin de l’hiver ou au début du printemps, alors que les dernières gelées sont passées. Durant cette période, la sève est montante et le figuier cicatriserait mieux et sans danger pour la plante. Néanmoins, dans les régions au climat plus doux, c’est bien possible et même recommandé de tailler les figuiers en automne. Vous pouvez intervenir après la dernière récolte, c’est-à-dire au mois d’octobre ou novembre.

L’automne n’est pas l’unique période pour la taille d’un figuier

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Quels genres de taille du figuier ?

Taille de formation

La taille de formation et notamment celle qui s’effectue les premières années après plantation. Elle vise à équilibrer la ramure, de façon que l’arbre forme une belle couronne avec des branches qui poussent vers l’extérieur, plutôt que vers l’intérieur. La taille en question se pratique d’habitude au mois d’octobre/novembre et consiste à enlever les branches vieilles, mortes et encombrantes, de façon que l’arbre devienne plus vigoureux. L’on taille de préférence les branches centrales qui permettent à bien aérer et équilibrer la ramure, tout en stimulant la formation de nouvelles pousses. Ce qui plus est, cette taille contribue à canaliser la sève vers les branches principales, de manière que les ressources de la plante ne soient pas gaspillées.

Taille de formation du figuier – une taille d’établissement

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Taille d’entretien

La taille d’entretien vise en général à stimuler la floraison et la fructification du figuier. Elle consiste en le raccourcissement de toutes les branches, de manière à créer un port harmonieux. En effectuant cette tâche pourtant, il est cependant essentiel de tailler au-dessus des bourgeons, car dans le cas contraire, la fructification serait perturbée.

La nécessité d’une taille d’entretien régulier

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Taille de rajeunissement

Enfin, la taille de rajeunissement est cette taille qui concerne uniquement les vieux sujets. Au fil du temps, le branchage se déséquilibre et la production s’épuise, ce qui fait naître le besoin d’une taille plus sévère et régénératrice. Dans le cadre d’une telle taille, l’on couperait les branches à environ 50 cm du sol. Cela va stimuler la formation de nouveaux rejets et une fructification plus abondante.

La nécessité d’une taille d’entretien pour une vigueur incessante

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Comment tailler le figuier ?

Mais comment faire en général pour bien tailler son figuier, sans le nuire ? On vous propose un guide détaillé pour vous y attaquer proprement dans les mois à venir.

  1. Afin d’effectuer une taille générale d’entretien, attaquez-vous à toutes les branches déséquilibrantes qui poussent vers l’intérieur ou autres directions peu communes. L’idée est de vous débarrasser de toutes les branches qui enlèvent à l’énergie de la plante.
  2. L’on va couper à 4, 6 yeux au-dessus de l’année précédente, tout en laissant quelques bourgeons pour garantir une future fructification. Ainsi, l’énergie de la plante serait redistribuée vers ces bourgeons. Au cas où vous avez eu une belle récolte, considérez encore à couper les pousses qui ont fructifié, de quoi améliorer davantage la récolte l’année suivante.
  3. Après avoir taillé, n’oubliez non plus que c’est bien de favoriser la cicatrisation des plaies avec un produit cicatrisant spécial, comme l’argile verte par exemple.

Comment procéder pour tailler le figuier

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.