Comment et quand tailler les arbres fruitiers pour avoir une belle récolte
Maximisez votre récolte en apprenant à tailler vos arbres fruitiers au bon moment. Ne laissez pas le hasard décider de votre succès !
Tailler un arbre fruitier, c'est bien plus qu'une simple tâche de jardinage. C'est une danse délicate entre la nature et l'homme, où chaque coup de sécateur compte. J'ai découvert que, tout comme ma grand-mère le faisait avec soin, un geste précis peut transformer une récolte ordinaire en un festin de saveurs. Prêt à cultiver votre jardin avec passion ?
Les conditions climatiques et météorologiques mises à part, la fructification d’un arbre est également tributaire du facteur humain. C’est-à-dire que les efforts investis dans l’entretien de l’arbre sont d’une importance cruciale pour sa survie. Le fait de savoir comment et quand tailler les arbres fruitiers est sans doute ce qu’il y a de plus particulier concernant ces espèces. Trouvez alors comment vous y mettre, afin de maximiser la récolte.
La taille d’un arbre fruitier – comment faire
Pourquoi tailler les arbres fruitiers ?
Même si la taille des arbres fruitiers est également fait par souci d’esthétique, ceci n’est pas la seule raison, ni encore moins la plus importante d’y procéder. La taille s’effectue en premier lieu en vue d’une meilleure santé fruitier. Puisque la sève est celle qui nourrit les fruits et les feuillages, il faut lui créer de bonnes conditions pour qu’elle soit transportée jusqu’au dernier bourgeon. C’est là que la taille intervient pour éliminer les tiges superflues ou simplement réduire leur longueur. Comme résultat, l’arbre se couronne d’une masse de feuilles plus importante et récolte, quant à elle, est plus importante. À part la fructification améliorée, l’arbre retrouve sa belle silhouette parfaitement dessinée et équilibrée.
Meilleur apport de soleil et de sève – raisons principales de tailler
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Quels sont les types de tailles ?
Eh oui effectivement, l’objectif de la taille n’est pas toujours la même. On peut ainsi distinguer 3 genres de taille essentiels que sont la taille de formation, celle de fructification et celle d’entretien. On vous fait parvenir plus d’information sur chacune parmi elles.
La taille de formation
Encore connue sous le nom de taille de plantation, il s’agit d’une intervention concernant les jeunes spécimens. Son objectif est d’une nature plutôt esthétique et vise à donner une forme équilibrée et bien structurée à la couronne de l’arbre. Ce traitement s’étale d’habitude sur les trois premières années du cycle de vie d’un arbre, lorsque les autres types de tailles ne se pratiquent pas.
Taille de formation pendant les trois premières années
La taille de fructification
On l’appelle encore taille en vert du fait qu’elle a effectivement lieu lorsque l’arbre est habillé de feuillage vert. L’idée est notamment de rajeunir l’arbre, en éliminant les branches mortes et entrecroisées en créant de l’espace pour les jeunes pousses de se développer. D’une part ceci facilite l’accès à la lumière naturelle, d’une autre permet une meilleure alimentation des bourgeons en sève. L’arbre se voit alors mieux alimenté et d’ici, la récolte de fruits se verrait maximisée.
Taille de fructification pour rajeunir
La taille d’entretien
Enfin, la taille de d’entretien s’apparente quelque peu à celle de fructification, notamment lorsqu’elle est s’effectue en toute douceur. Dans ce cas-là, on vise les suppressions des branches pourries et abîmées et faibles histoire de soigner l’aspect sain de l’arbre. Par contre, on peut procéder d’une manière plus radicale, en taillant les plus sévèrement les branches principales et latérales – un processus qui se rapproche à l’élagage. Aussi nécessaire que le reste des tailles, celle-ci permet d’éliminer les branches problématiques et de donner une nouvelle jeunesse à l’arbre fruitier. Elle est pourtant assez traumatisante pour l’arbre et pourrait mal tourner si l’on ne fait pas attention. Pour cette raison, il vaut mieux se tourner vers élagueur professionnel.
Taille plus sévère au besoin
Quand tailler les arbres fruitiers ?
La question de savoir quand tailler les arbres fruitiers dépend à la fois du type de taille que vous envisagez d’effectuer, mais également du type d’arbre. En ce qui concerne ce second facteur, on distingue deux genres d’espèces essentiels que sont les arbres à pépins et les arbres à noyau. Chez les premiers qui peuvent donner du fruit plusieurs fois, la taille est à effectuer en période de repos, donc l’hiver. Chez les seconds, vous pouvez tailler en période de croissance active (été). Puisque vous aurez plus besoin des branches stériles après récolte, vous pourriez procéder à une taille une fois que celle-ci est cueillie. Afin de vous donner un aperçu plus détaillé sur la taille des spécimens les plus courants, trouvez ci-dessous un calendrier de la taille des arbres fruitiers. Celui-ci est adapté au genre de taille que vous aimeriez effectuer : de fructification, de formation ou d’entretien.
- Abricotier – formation et entretien – hiver ; fructification – été
- Cerisier – formation/fructification – automne-hiver
- Cognassier – formation/entretien – hiver
- Figuier – fructification – hiver
- Pommier – formation – hiver ; fructification – été
- Kiwi – fructification – hiver
- Olivier – formation/fructification – printemps
- Pêcher – fructification – fin d’été – début d’hiver
- Poirier – formation/fructification – hiver
- Prunier – formation/entretien – hiver
- Agrumes – printemps
- Vigne – fructification – fin d’hiver (obligatoire), été (facultative, mais recommandée)
Saison de taille selon les besoins
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Comment bien tailler un fruitier ?
À la fin bien sûr, vous devez savoir comment procéder pour tailler vos arbres proprement. Car effectivement, il n’est pas recommandé de s’y hasarder. La taille obéit à une logique et ordre bien définis. On vous explique comment faire…
- D’habitude, on commencerait par l’élimination de toutes les brindilles verticales déjà devenues stériles. Puis, c’est le tour des branches mortes et abîmées dont on doit se débarrasser.
- Après avoir travaillé sur le vertical, on passerait à la taille du rameau horizontale. Veillez à couper près du bourgeon, notamment s’il est orienté vers l’extérieur.
- En vue d’une meilleure fructification de l’arbre, veillez à l’éclaircir en coupant les branches autour du rameau principal et celles qui s’entrecroisent au cœur.
- On finit par faire un tour de l’arbre dans le but de tailler les bouts de branche secs, tout comme les branches au sommet. Coupez de nouveau près du bourgeon, en éliminant au moins 1/3 de leur longueur.
- Pour aider l’arbre à mieux cicatriser et pour prévenir l’apparition de maladies, un bain de bouillie bordelaise vous serait d’utilité.
Les branches qu’il vaut mieux tailler