La tarte à la rhubarbe – délice pour les jours d’été

La tarte à la rhubarbe, un délice estival qui ravira vos papilles ! Découvrez des recettes irrésistibles à tester sans tarder.

Auteur Léa Bertrand

Étant une plante à de nombreux bienfaits pour la santé, la rhubarbe est consommée crue et cuite, en tartes, confitures, sirops, sorbets, salades et soupes. Vous n’avez que l’embarras du choix. C’est pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures variantes de tarte à la rhubarbe dont vous pouvez vous régaler. Donc, ne tardez plus à consulter les lignes suivantes.

Recette de tarte à la rhubarbe

Le plus grand atout de cette recette est le fait qu’elle peut être préparée pour n’importe quelle occasion. Pour les fans des recettes originales, nous avons sélectionné la meilleure variante de tarte à la rhubarbe. Voilà, c’est à vous maintenant.

La tarte à la rhubarbe convient à n’importe quelle occasion

tarte rhubarbe sans crème deécorée avec des cœurs en pâte

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Ingrédients :

  • 4 tasses de rhubarbe, coupée en cubes
  • 1  ⅓ tasse de sucre
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Mélanger le sucre et la farine.
  3. Couper le rouleau de pâte feuilletée à deux parties égales.
  4. Dérouler doucement le premier disque de pâte feuilletée sur un moule à tarte.
  5. Saupoudrer 1/4 du mélange de sucre et de farine sur la pâte feuilletée.
  6. Y ajouter la rhubarbe, coupée en cubes.
  7. Saupoudrer du reste du mélange de sucre et de farine.
  8. Parsemer de petits morceaux de beurre.
  9. Couvrir le tout avec le deuxième disque de la pâte feuilletée.
  10. Placer le moule à tarte sur la grille la plus basse du four.
  11. Enfourner pour 15 minutes. Puis, baisser la température à 175°C et poursuivre la cuisson encore 40-45 minutes.
  12. Servir tiède ou froide.

Option : Saupoudrer de sucre en poudre.

Recette de tarte à la rhubarbe

dessert rhubarbe gastronomique tarte d été

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Tarte rhubarbe meringuée

Ingrédients :

  • 400 g de rhubarbe, coupée en cubes
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de beurre non salé, coupé en dés

Pour la pâte :

  • 230 g farine
  • 125 g de beurre non salé, coupé en dés
  • 1 jaune d’œuf

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Mélanger la rhubarbe, 50 g de sucre et le jus d’orange.
  3. Couvrir un plat à four de papier d’aluminium et faire cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe deviennent tendre.
  4. Ensuite, mixer la préparation dans un mini robot culinaire jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  5. Pendant ce temps, préparer la pâte. Mettre la farine dans un grand bol et y ajouter le beurre.
  6. Mélanger bien avec les doigts.
  7. Ajouter le jaune d’œuf et 2-3 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger bien. Si vous voulez, optez pour l’aide d’un robot culinaire.
  8. Mettre la pâte homogénéisée sur le plan de travail et former un disque.
  9. L’envelopper dans du film alimentaire et mette au frigo pendant 10 minutes.
  10. Sur un plan de travail, légèrement fariné, abaisser la pâte.
  11. Transporter la pâte dans un moule à tarte (de 23 cm de diamètre).
  12. Couper le surplomb à l’aide d’un couteau bien aiguisé et piquer la base partout avec une fourchette.
  13. Réfrigérer de nouveau pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
  14. Placer le moule sur une plaque allant au four.
  15. Mettre du papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des fèves. Cuire à l’aveugle pendant 20 minutes. Puis, retirer le parchemin et les fèves. Remettre au four pendant 5-7 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et sablonneuse au toucher et mettre de côté.
  16. Finir la garniture pendant ce temps. Mélanger la purée de rhubarbe, la fécule de maïs, les jaunes d’œufs et le reste du sucre (125 g) dans une casserole de taille moyenne.
  17. Y ajouter du beurre et cuire à feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Puis, retirer du feu.
  18. Le verser sur la pâte cuite et réfrigérer pendant 30 minutes.
  19. Dans un bol propre, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Vous pouvez le faire à la main ou à l’aide d’un fouet électrique.
  20. Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un bol. Puis, ajouter aux blancs d’œufs petit à petit, en fouettant bien après chaque ajout. La meringue doit être ferme et brillante. Déposer, ensuite, sur la couche de rhubarbe.
  21. Enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
  22. Laisser refroidir 20 minutes avant de servir.

Tarte à la rhubarbe meringuée

tarte à la rhubarbe alsacienne sur plateau rose

Tarte rhubarbe aux amandes

Ingrédients :

  • 4 tasses de rhubarbe, coupée en cubes
  • 140 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 rouleau de 375 g de pâte feuilletée
  • 140 g de beurre, coupé en dès
  • 1/4 cuillère de soupe de cannelle
  • 100 g d’amande moulue
  • 140 g de farine
  • 175 g de sucre muscovado
  • 1 poignée d’amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné et la transporter dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
  3. Mettre au réfrigérateur.
  4. Verser la rhubarbe, le sucre et le jus d’orange dans un plat à rôtir et mélanger bien.
  5. Couvrir de papier d’aluminium et enfourner pour 30-40 minutes.
  6. Ensuite, mettre la préparation dans une passoire au-dessus d’un bol et réserver le sirop sucré. Mettre le tout de côté.
  7. Après avoir sorti la pâte feuilletée du frigo, mettre une feuille de papier cuisson sur elle et y verser des fèves.
  8. Enfourner pour 20 minutes. Puis, retirer les fèves et le papier et faire cuire encore 10 minutes.
  9. Verser la préparation sur la pâte cuite. Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 180°C pour 20 minutes.
  10. Servir tiède ou froide, en enrobant les morceaux du sirop sucré.

Variante de tarte à la rhubarbe et aux amandes effilées 

tarte rhubarbe amande fraise délice

Tarte rhubarbe aux fraises

Ingrédients :

  • 4 tasses de rhubarbe, coupée en cubes
  • 2 tasses de fraises équeutées et coupées
  • 1 tasse de sucre
  • 4 cuillères à soupe de tapioca à cuisson rapide
  • 1/4 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange finement râpé
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 gros blanc d’œuf battu

La tarte à la rhubarbe et aux fraises est parfaite pour les jours d’été

tarte rhubarbe fraise décorée d une manière originale

Préparation :

  1. Placer la grille au centre et préchauffer le four à 200°C.
  2. Mélanger la rhubarbe, les fraises, le sucre, le tapioca, le sel et le zeste d’orange dans un grand bol.
  3. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Dérouler la pâte feuilletée, la couper en deux disques. Abaisser le premier.
  5. Étaler le disque et le transporter dans un moule à tarte.
  6. Couper à 2 cm du bord.
  7. Verser le mélange et étaler uniformément.
  8. Ensuite, étaler le second disque de pâte feuilletée et le placer sur la tarte.
  9. Couper à 1 cm du bord du moule à tarte.
  10. Rentrer les bords supérieurs de la croûte sur les bords inférieurs. Sertir les bords avec vos doigts.
  11. Faire des fentes dans la croûte supérieure pour que la vapeur s’échappe.
  12. Enfin, badigeonner la tarte pour un joli glaçage à l’aide d’un pinceau à pâtisserie de blanc d’œuf.
  13. Placer la tarte sur la grille du milieu. Il vaut mieux placer une plaque à pâtisserie sur une grille inférieure pour récupérer les jus qui pourraient déborder de la tarte. Faire cuire 20 minutes à 200°C. Puis baisser la température à 180°C et cuire encore 40-50 minutes. La croûte doit être bien dorée.
  14. Laisser refroidir.
  15. Servir tiède ou froide avec de la glace vanille.

La tarte à la rhubarbe et aux fraises, garnie de glace vanille

rhubarbe recette tarte servie avec de la glace

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Recette de tarte à la rhubarbe à l’ancienne

Ingrédients :

  • 500 g de rhubarbe, coupée en cubes de 2 cm
  • 3 œufs
  • 250 g de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Chemiser un moule à tarte de papier sulfurisé et y déposer la pâte.
  3. Répartir la rhubarbe sur la pâte.
  4. Battre les œufs avec la crème et le sucre dans un bol. Ajouter la vanille et mélanger.
  5. Verser sur la rhubarbe.
  6. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise. Tester avec un couteau et faites cuire plus longtemps, si nécessaire.
  7. Saupoudrer de sucre en poudre et laisser refroidir.
  8. Servir.

Recette de tarte à la rhubarbe à l’ancienne

tarte à la rhubarbe saupoudrée de sucre

Comment conserver une tarte à la rhubarbe ?

Sachez tout d’abord que la rhubarbe doit être conservée dans un endroit frais et sec. La tarte à la rhubarbe peur être couverte de papier d’aluminium ou de film plastique et conservée à température ambiante (environ 20°C)  jusqu’à 2 jours. Au frigo, elle peut être conservée pendant 4-5 jours. Aussi, vous pouvez conserver la tarte à la rhubarbe au congélateur, si vous l’envelopper soigneusement avec du papier d’aluminium ou du film plastique. Dans de bonnes conditions, elle peut y être stockée de 6 à 8 mois.

Tarte à la rhubarbe et aux fraises

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.