Gâteau arc-en-ciel pour une fête haute en couleur
Le gâteau arc-en-ciel est devenu un véritable phénomène qui vient de détrôner même nos recettes de gâteau au chocolat favorites. Une fois découpée, ce cake tendance, dévoile ces couleurs magiques qui sont un vrai régal pour les yeux. Après avoir conquis les réseaux sociaux, il nous a donné aussi une nouvelle tendance culinaire – celle de la nourriture arc-en-ciel. Fête licorne, mariage à thème bariolé ou anniversaire enfant aux couleurs de l’arc-en-ciel, le rainbow cake s’adapte à toutes les occasions pour une ambiance festive garantie. Son objectif principal : des aliments qui se savourent tout d’abord avec les yeux. Pour tous ceux qui cherchent une recette fun et colorée pour épater leurs invités ou qui veulent simplement exprimer leur créativité dans la cuisine, voici une sélection des meilleurs gâteaux arc-en-ciel trouvés sur la toile.
Le gâteau arc-en-ciel parfait se savoure d’abord avec les yeux
Recette de gâteau arc-en-ciel surprise trouvée sur jennycookies.com
Les ustensiles nécessaires :
- 8 moules à gâteaux, diamètre 20.cm ou 2 kits de moules à gâteau Wilton rond ( lot de 4).
- un kit de colorants alimentaires
- des sacs à pâtisserie jetables
- 6 douilles à pâtisserie rondes de 1,3 cm de diamètre
- un plateau tournant pour gâteau
- une grande douille étoile
- une spatule coudée
- des cartons à gâteaux ronds
- des vermicelles en sucre or et des perles de sucre or
- petits grains de sucre doré
- un spray anti-adhérent
Préparation des gâteaux :
- trois paquets de préparation pour gâteau à la vanille
- 3 tasses d’eau
- 1 tasse d’huile
- 2 paquets de mélange pour pudding à la vanille
- 12 oeufs
Pour la préparation du glaçage à la crème au beurre :
- 450 g de margarine ou de beurre
- 380 g de beurre végétal
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 4 c. à café d’extrait de vanille
- 6 c. à soupe de lait
Gâteau surprise rempli de perles dorées en sucre
Les étapes de préparation :
- Faites préchauffer le four à 180°C. Graissez et farinez les moules, puis tapoter pour enlever l’excédent de farine.
- Dans un bol, faites fouetter ensemble la préparation pour gâteau, le mélange pour pudding, l’eau, l’huile et les oeufs.
- Divisez la pâte obtenue en 6 parts égales et mettez-les dans des bols. Pesez si nécessaire, pour vous assurer que chaque bol contient le même grammage. Colorez chaque pâte à l’aide de colorant alimentaire (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge).
- Enfournez pour 30 – 35 minutes. Pour démouler le gâteaux, passez la lame d’un couteau tout autour de la moule et retournez-la. Retournez les génoises sur des grilles et laissez refroidir.
- Préparez le glaçage à la crème au beurre. Dans le bol d’un mixeur, mélangez le beurre végétal et la margarine/beurre. Faites battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez ensuite la moitié du sucre glace et continuez à battre à basse vitesse jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Grattez les parois du bol si nécessaire, ajoutez le reste du sucre, la vanille et le lait. Faites battre le tout pendant 2 minutes jusqu’à l’obtention d’un glaçage léger et aérien. Réservez-en la moitié.
Les étapes de préparation du gâteau multicolore
Assemblage :
- Égalisez les génoises à l’aide d’un couteau à beurre ou d’une lyre à génoise. À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez un cercle au centre de chaque gâteau.
- Placez un carton à gâteau sur le plateau tournant. Déposez le gâteau violet dessus et tartinez-le de crème au beurre avec une spatule coudée. Répétez l’opération avec le reste des génoises. Ajoutez le décor en sucre or au centre du gâteau percé.
- Recouvrez entièrement le gâteau d’une couche fine de crème au beurre. Laissez reposer un peu pour permettre au glaçage de prendre.
- Remplissez les sacs à pâtisserie, chacun munis d’une grande douille ronde, de glaçage coloré. Remplissez une poche à douille de glaçage nature.
- Appliquez du glaçage violet tout autour de la base du gâteau en exerçant une pression régulière sur la poche à douille et en tournant le plateau. Continuez en déposant le glaçage bleu, vert, jaune, orange et rouge.
- Enlevez l’excès du glaçage à l’aide d’une spatule ou d’un marqueur à gâteaux.
- Décorez le dessus avec la crème au beurre. Appliquez le glaçage blanc à l’aide d’un sac à pâtisserie muni d’une douille étoile.
Le montage final du gâteau arc-en-ciel
Recette facile de gâteaux de gaufres colorées qui vient du site asubtlerevelry.com
Ingrédients pour la préparation des gaufres colorées:
- 2 tasses de farine
- ¾ tasse de sucre glace
- 3 -½ c. à café de levure
- 2 larges oeufs
- 1 -½ tasses de lait
- 1 tasse de beurre fondu
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- des colorants alimentaires
Ingrédients pour la crème fouettée :
- 2 tasses de crème fraîche épaisse
- ½ tasse de sucre glace
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- colorant alimentaire jaune ou or
Gâteau de gaufres arc-en-ciel à la crème chantilly faite maison
Préparation :
Préparez les gaufres arc-en-ciel. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et la levure. Dans un autre bol, battez légèrement les oeufs. Ajoutez-y le lait, le beurre et la vanille et mélangez bien le tout.
Divisez la pâte en 6 parts égales. Colorez chaque pâte avec quelques gouttes de colorant alimentaire. Préparez les gaufres en suivant les instructions du mode d’emploi de votre gaufrier. Déposez les gaufres les unes sur les autres suivant l’ordre des couleurs de l’arc-en-ciel.
Préparez la crème fouettée dorée. Dans le bol d’un robot muni d’un fouet ballon, faites monter la crème fraîche, le sucre et la vanille pendant 10 minutes. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire or et mélangez bien jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
Un gâteau qui se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter
Recette de cheesecake arc-en-ciel trouvée sur tastemade.com
Ingrédients :
- 200 g de biscuits de type spéculoos écrasés en petits morceaux
- 65 g de beurre
- 400 g de fromage frais à température ambiante
- 400 ml de crème à fouetter
- 80 g de sucre
- ¼ tasse de jus de citron
- ½ c. à café d’extrait de vanille
- des colorants alimentaires
Préparation :
Pour préparer la croûte de cheesecake, mélangez le beurre fondu et les biscuits émiettées. Déposez-les au fond d’un moule à charnière de 20.3 cm de diamètre. Mettez le moule au réfrigérateur le temps que vous préparez la base de fromage.
Faites battre le fromage frais au mixeur électrique. Ajoutez le sucre et mixez. Incorporez la crème à fouetter, le jus de citron et l’extrait de vanille en mixant bien le tout. Divisez la préparation en 6 parts égales que vous colorez à l’aide des colorants alimentaires aux couleurs de l’arc-en-ciel.
Versez les pâtes colorées l’une après l’autre dans le moule, en mettant au réfrigérateur pendant 10 minutes à chaque fois que vous ajoutez une nouvelle couche colorée. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 – 2 heures.
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