Comment préparer le plus délicieux gâteau aux fruits

Le printemps est là, et quoi de mieux qu’un gâteau léger aux fruits pour satisfaire vos envies sucrées sans culpabilité ?

Auteur Laurine Benoit

C’est le printemps. Les fruits frais sont tellement délicieux qu’on ne peut pas y résister. On commence à penser plus à notre taille. Mais en même temps, on pense toujours à prendre une bouchée gourmande. Et quoi de mieux qu’un gâteau léger aux fruits. Il y a de différentes recettes pour un gâteau aux fruits. J’ai choisi de vous présenter trois parmi mes favorites. En-dessous, vous pouvez trouver les meilleurs gâteaux aux fruits que l’homme à jamais créé. Ils se préparent facilement et sont tellement délicieux que rien n’est en mesure de vous empêcher de les manger. Leur décoration n’est non plus à sous-estimer. Si vous avez des invités, c’est le dessert parfait pour les charmer.

Gâteau aux fruits rouges, chocolat et mascarpone

Beau gâteau aux fruits rouges manger bouger

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Gâteau aux fruits forestiers:

  • 250 g du beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 4 œufs, grands
  • 250 g de farine auto levée
  • 80 g fruits rouges surgelés (mûres, framboises, cerises noires, …)

Pour la crème pâtissière:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de mascarpone
  • 200 g de sucre glace, tamisé
  • Fruits rouges frais 350 g
  • Sucre glace à la poussière

Commencez par préchauffer le four à 160 degrés C. Frottez de beurre le cercle pour les préparez pour la cuisson. Puis, mixez ensemble le sucre en poudre avec le beurre et remuez jusqu’à une consistance légère. Ajoutez l’extrait de vanille et faites battre le tout avec le batteur électrique. Ajoutez les œufs progressivement en battant bien après chaque addition. Ajoutez de la farine et remuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ajoutez les fruits et divisez le mélange de gâteau entre les cercles de cuisson. Faites cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus et élastique au toucher. Transférez à une grille et laissez refroidir complètement.

Pour préparer la farce prenez 150 g de fruits rouges et de purée, tamisez pour enlever les graines. Faites battre ensemble la beurre et le mascarpone. Une fois mélangé, ajoutez le sucre glace et faites battre de nouveau. Placez l’un des gâteaux (éponges comme on les appelle souvent) sur une assiette de service. Ajoutez une couche de givre au mascarpone et des fruits de la forêt. Fermez tout avec le deuxième gâteau (éponge), et étlaez une nouvelle couche de glaçage au mascarpone. Dispersez la purée de fruits forestiers sur la couche supérieure du gâteau et décorez avec les fruits restants. Saupoudrez légèrement avec du sucre glace et servez.

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Pour le cake éponge:

  • 5 œufs moyens
  • 1 verre de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de sucre en vanillé
  • ½ verre de fécule
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 sachet de levure chimique

Pour humidifier le cake éponge:

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 verre de lait

Pour la crème de gâteau :

  • 4 verres de lait
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 100g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre de lait froid
  • 1 paquet de crème fouettée
  • 1kg de fraises

On commence par fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Puis, il faut ajouter le sucre et le sucre vanille. Faites battre pendant 5 min. Ajoutez l’huile et continuez à battre et ensuit ajoutez en tamisant la farine, la fécule et la poudre à lever. Le mélange se batte pour 2 minutes au moins. Posez un papier sulfurisé au fond de votre plat de cuisson avant de verser le mélange dedans. Le meilleur plat pour ce gâteau sera une moule à gâteau (25 cm de diamètre).  Enlevez les bulles d’air Faites-le cuire à 170 C pendant 25-30 min. Découpez la gêneuse en deux parties égales. Le couteau de pain sera très utile dans cette situation.

Il est venu le moment de préparer la crème. Versez le sucre, la farine et la fécule dans une casserole. Ajoutez le jaune d’œuf et battez en ajoutant le lait lentement. Veillez à ne pas faire de grumeaux. Faites cuire en battant la crème à feu moyen. Quand elle commence à bouillir, ajoutez le beurre et le sucre vanillé. Allumer le feu, ajoutez le chocolat blanc et battez jusqu’à ce que le chocolat fonde. Mélangez jusqu’à ce que la crème refroidisse.

Le temps que votre crème refroidisse, vous pouvez commencer à préparer le sirop qui va humidifier le cake éponge. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre dans le verre de lait. Réchauffez la mixture et puis versez-la sur le premier cake. Il est le temps de mettre en haut la crème qui doit être déjà un peu plus froid. Posez le deuxième cake en top et humidifiez de nouveau. Etalez le reste de la crème sur le dessus. Décorez avec des framboises. Posez dans le frigo pour deux heurs ou plus.

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Préparer un tel gâteau n’est pas très simple comme étapes. Mais avec un peu d’aide de la part de nos amis de « cuisine a-z », j’ai pu créer le gâteau que vous voyez en-haut. Si vous, comme moi, suivez les pas, vous allez préparer un gâteau très délicieux sans trop d’effort. Voici les ingrédients:

Pour la crème chantilly:

  • 35 g de sucre glace
  • 50 cl de crème liquide entière très fraîche

Pour la crème pâtissière:

  • 100 g de farine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • de la génoise
  • 1 kg de fraises

La préparation de la crème Chantilly :

Dans un bol, versez la crème liquide ainsi que le sucre glace. Battez à l’aide d’un fouet électrique de la vitesse la plus lente à la plus rapide en changeant toutes les 30 secondes environ. Laissez reposer 2 heures au frais et sortez-la au moment du dressage.

Pour préparer la crème pâtissière:

De nouveau dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et battez-les jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Rajoutez ensuite ½ verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettez le reste du lait à chauffer et quand celui-ci est tiède, rajoutez le mélange fait juste avant en y mettant la vanille. Continuez à mélanger jusqu’à ébullition. Stoppez la cuisson et laissez refroidir. Le mélange doit être bien épais.

Prenez la génoise (je préfère travailler avec génoise acheté, car c’est plus vite). Étalez une bonne couche de crème pâtissière sur la génoise. Prenez ensuite les fraises que vous avez coupées en 2 et disposez-les autour du cercle en inox en prenant soin de bien les faire pénétrer dans la crème pâtissière pour qu’elles soient juste recouvertes. Ajoutez une deuxième couche de génoise sans appuyer pour ne pas l’abîmer ou faire déborder la crème en dessous.

Puis mettez les fraises coupées en morceaux et recouvrez d’une couche de crème chantilly. Refermez le gâteau en rajoutant le troisième et dernier couche de génoise (il se peut de poser une quatrième si vous voulez faire un gâteau plus grand). Si vous possédez une douille à pâtisserie vous pourrez utiliser le restant de crème chantilly pour décorer le tour et le dessus du fraisier. Laissez le gâteau pendant 2 heures au frais.

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Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.