50 recettes gourmandes pour confectionner votre menu Saint-Valentin romantique

Transformez votre soirée de Saint-Valentin en un moment inoubliable avec des recettes gourmandes qui régaleront vos sens.

Auteur Léa Bertrand

A l’approche de la Saint Valentin nous faisons appel à toutes nos forces créatives pour organiser la fête idéale. Trouver le meilleur cadeau personnalisé,  le restaurant le plus branché et l’idée de weekend le plus insolite, la liste est souvent longue et accablante. Mais en pleins préparatifs on oublie souvent comment être vraiment ensemble. Pour faire restaurer cet esprit de fête intime et cocooning, rien de mieux qu’un dîner romantique préparé maison. Petit déjeuner au lit, brunch gourmand entre amis ou un dîner, votre menu Saint Valentin concentre tout votre affection sur un simple repas. Les ingrédients indispensables pour le menu Saint-Valentin sont à la fois simples et assez pimentés. Pour commencer, choisissez un plat léger et savoureux que votre bien aimé va certainement apprécier. Ajoutez-y beaucoup d’amour et de soin. Ensuite faites assaisonner le tout d’une goutte d’originalité. Un élément de surprise dans un menu romantique sera toujours bienvenu pour donner du piment à la soirée. Découvrez ci-dessous les recettes gourmandes qu’on a sélectionné pour vous.

Menu Saint Valentin – simplicité et finesse.

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Quoique les amuse-bouches ne sont pas un élément crucial du menu Saint Valentin, elles constituent un joli accent sur votre table. Ces bouchées au saumon fumé et à la sauce légère raifort vont donner le bon commencement de la soirée. Pour préparer la sauce à tartiner, il vous faut:

Ingrédients:

  • de la crème de raifort
  • une tasse de crème sure légère pour adoucir le goût de la crème
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette en petits morceaux
  • une cuillère à café de raifort

Dressez une belle table comme dans un restaurant étoilé.

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Commencez la soirée en toute légèreté.

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Plateau de fromage Saint-Valentin.

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 Tartelette au fromage de chèvre en forme de cœur.

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Ingrédients:

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillère à café de sucre semoule
  • 150 g de mûres
  • des feuilles de thym comme décoration
  • du sel et du poivre
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 1 paquet de pâte feuilletée prête préroulée
  • du jaune d’œuf battu pour dorer les tartelettes

Préparation:

  1. Faites préchauffer le four à 200 C. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez les oignons en morceaux pour les faire suer.
  2. Mélangez les mûres et les feuilles de thym. Assaisonnez-les de sel et de poivre.
  3. Déroulez la pâte feuilletée et découpez 4 tranches en forme de cœurs. Étalez les tartines sur une plaque de cuisson mouillée. Appuyez le centre de chaque tartine avec une fourchette en laissant un bord d’environ 2 cm.
  4.  Enduisez la pâte feuilletée de jaune d’œuf, ensuite mettez un peu de la mélange des oignons et des mûres au centre des cœurs. Faites cuire pendant 10 minutes.
  5.  Garnissez chaque tartelette d’un morceau de fromage de chèvre et faites cuire encore 4-5 minute.
  6. Dans un bol, mélangez du vinaigre, de la moutarde, de l’huile et du sucre. Ajoutez-y un peu de poivre et de sel. Mixez le tout avec les feuilles de la salade.

Proscuitto et poires pour une entrée bien raffinée.

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Mille feuille de betterave au fromage de chèvre 

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Une recette délicieuse et facile à réaliser à découvrir ici.

Bruschetta de fromage de chèvre et de chutney de fraises.

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Recettes santé Saint-Valentin. 

Cœurs feuilletés à déguster en amoureux.

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Préparez un brunch dans l’esprit de la Saint-Valentin. 

Une table or et rose poudré.

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Savoureux fondant au chocolat pour couronner le dîner romantique.

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 Soufflé au chocolat – un dessert aérien et fondant.

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Recette de gâteau brownie au chocolat.

Ingrédients :

  • 150 g de beurre non salé, prévoyez encore de beurre pour le glaçage
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 g de chocolat noir coupé en morceaux ( chocolat noir 70 % de cacao)
  • 140 g de sucre muscovado
  • 130 g de sucre semoule
  • 3 œufs battus
  • 150 g de farine
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de chocolat au caramel (butterscotch ) coupé en petits morceaux
  • du cacao en poudre
  • de la crème fraîche épaisse

Préparation :

  1. Préchauffez le four au 160 C. Beurrez un moule en forme de cœur (21 cm x 10.5 ).
  2. Mettez dans un bol résistant à la chaleur le beurre, la vanille, le chocolat noir, le sucre et une pince de sel. Faites fondre le tout au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez-y les œufs battus, la farine et les noix de pécans en bien remuant le tout.
  3. Verser le mélange dans le moule et bien lisser la surface.
  4. Faites cuir pendant 25 minutes.

Madeleines version Saint-Valentin.

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Fondant coloré et ganache au chocolat.

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Mini cheesecake sans cuisson comme dessert de dernière minute.

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Mini cakes roses.

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Panna cotta – le desset Saint Valentin parfait.

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Magret au canard au vinaigre de grenade et citron.

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 Côtes d’agneau à la menthe – la recette préférée des hommes.

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Choisissez une salade simple mais présentée d’une manière originale. 

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 Côtes d’agneau en croûte de pistache. 

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Le steak – une classique revisitée. 

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Poulet rôti pour deux  – recette facile et pas chère.

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 Pour un dîner bien équilibré, préparez du pavé de saumon grillé.

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 Risotto aux crevettes pour un dîner au goût de la mer.

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Avocat au caviar pour un menu Saint Valentin sophistiqué. 

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Salade vitaminée riche en goûts.

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 Gaufre brownie à servir au petit déjeuner ou comme entremet.

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Sorbet au champagne pour fêter l’amour en deux.

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 Potion magique  – martini Saint-Valentin.

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Boisson cocooning.
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Verrine au chocolat et aux fraises.

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Mini beignet au glaçage.  

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Idée pour un brunch entre filles.

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 Du curry végétarien.

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Menu Saint Valentin simple et élégant. 

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   Le menu Saint-Valentin n’exclut pas la pizza.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.