Les astuces de nos grand-mères pour colorer les oeufs de Pâques naturellement

Auteur Gabrielle Lambert

AsUtiliser des colorants chimiques pour teindre les œufs n’a rien de sorcier. Utiliser des colorants alimentaires non plus ! En plus, cette dernière méthode est plus saine, plus traditionnelle, écolo, authentique et très intéressant. Retour dans le temps pour découvrir les astuces de nos grand-mères pour colorer les oeufs de Pâques naturellement.

Comment teindre les œufs au naturel, comme nos grand-mères le faisaient à l’époque

teinture oeufs de paques avec des peintures naturelles

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Quels sont les meilleurs colorants naturels pour œufs de Pâques ?

Les couleurs que l’on obtient grâce à l’usage de teintures naturelles ne sont pas aussi saturées, mais il y a quelques chose de bien douce et authentique dans leur caractère translucide. Si vous souhaitez pourtant obtenir des œufs aussi saturés que possible, optez plutôt pour la méthode de teinture à chaud qui consiste à cuire les colorants et les œufs à la fois. Comme alternative, vous pouvez également recourir à la bonne vieille méthode de teinture à froid où les œufs et les teintes sont préparées séparément. Notez cependant que dans ce cas-là, les nuances seraient subtiles et translucides et la coloration un peu moins égale.

Sinon, la couleur viendra de l’ingrédient naturel utilisé à cette fin. Référez-vous au guide suivant, afin de réussir l’effet de couleur souhaité et décorer vos œufs de Pâques au naturel.

  • Or profond : faites bouillir les œufs dans une solution au curcuma pendant 30 minutes ;
  • Terre de Sienne : faites bouillir les œufs dans une solution de peau d’oignon durant 30 minutes ;
  • Brun riche et profond : faites bouillir les œufs dans du café noir durant 30 minutes ;
  • Jaune pâle : faites tremper les œufs dans une solution au curcuma (température ambiante) pendant 30 minutes ;
  • Orange : faites tremper les œufs dans une solution de peau d’oignon (température ambiante) pendant 30 minutes ;
  • Brun clair : faites tremper les œufs dans une solution de café noir (température ambiante) pendant 30 minutes ;
  • Rose clair : faites tremper les œufs dans une solution de betterave (température ambiante) pendant 30 minutes ;
  • Bleu clair : faites tremper les œufs dans une solution de chou (température ambiante) durant 30 minutes ;
  • Bleu royal : faites tremper les œufs dans une solution de chou (température ambiante) pendant une nuit ;
  • Lavande : faites tremper les œufs dans une solution de betterave (température ambiante) durant 30 minutes, puis dans une solution de chou (température ambiante) pendant 30 secondes ;
  • Chartreuse : faites tremper les œufs dans une solution de curcuma (température ambiante) pendant 30 minutes, puis dans une solution de chou (température ambiante) durant 5 secondes ;
  • Saumon : faites tremper les œufs dans une solution de curcuma (température ambiante) pendant 30 minutes, puis dans une solution de peau d’oignons (température ambiante) durant 30 minutes ;

Colorants alimentaires pour œufs de Pâques

peindre des oeufs de pâques avec des ingrédients naturels du frigo

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En ce qui concerne les quantités exactes d’ingrédients à utiliser, il s’agit de :

  • 4 tasse de choux hachée
  • 3 cuillères à soupe de curcuma
  • 4 tasse de peau d’oignon
  • 4 tasses de betteraves hachées
  • 1 litre de café noir

Curcuma pour faire du jaune

astuce de grand mère pour colorer les oeufs de paques avec curcuma

Betteraves pour faire du rose

betteraves teinture oeufs de paques originale à base d ingrédents naturels

Chou rouge pour faire du bleu

colorer oeufs de paques avec chou rouge astuce de grand mère

Peau d’oignon pour faire de l’orange

 

teindre des oeufs de paques avec peau d oignon astuce de grand mère

Du café pour faire du marron

comment colorer des oeufs durs avec du colorant alimentaire maison café

Comment colorer naturellement les œufs de Pâques ?

Matériaux nécessaires

  • agents colorants naturels (chou rouge, curcuma, peau d’oignon, betteraves, café)
  • une casserole de 1 1/2 litres (ou plus)
  • œufs
  • pinces à servir
  • serviettes de papier
  • grille de séchage (facultatifs)
  • vernis (facultatifs)
  • vinaigre blanc
  • fouet en métal
  • petits bols
  1. Sélectionnez un agent colorant et placez-le dans une casserole en vous appuyant du guide de couleurs mentionné plus haut.
  2. Ajoutez 1 litre d’eau et 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc dans la casserole. Si vous avez besoin de plus d’eau pour couvrir les ingrédients, augmentez aussi la quantité de vinaigre blanc. Portez à l’ébullition et puis baissez le feu. Laissez les ingrédients mijoter ainsi pour une trentaine de minutes et ajoutez le colorant.
  3. Plongez un œuf cru à l’intérieur et si besoin, utilisez les pinces pour l’insérer doucement, sans courir le risque de le casser.
  4. À l’aide d’un fouet, faites tourner l’œuf, de façon qu’il se teinte de tous les côtés.
  5. Retirez les œufs du colorant liquide et épongez un tout petit peu avec du papier absorbant. Laissez sécher sur une grille. Les teintes naturelles ont tendance à s’estomper avec le temps, alors c’est une bonne idée de traiter les œufs de vernis acrylique en bombe mat ou brillant.

Comment procéder pour colorer les œufs de Pâques au naturel

décorer oeuf de paques avec teintures naturelles aloments betterave curcuma pelures oignon autresjpg

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.