Zoom sur les recettes d’apéro de noël – petits mets festifs et amuse-bouches de dernière minute
Transformez votre table de Noël avec des apéritifs colorés et savoureux qui émerveilleront vos invités. Prêts à impressionner ?
Les fêtes approchent, et l'excitation monte à l'idée de ravir nos proches avec des mets délicieux. Je me souviens des apéros de Noël de mon enfance, où chaque bouchée était une surprise. Ces petites créations, souvent plus appréciées que les plats principaux, apportent une touche festive à la table. Découvrez des recettes simples et originales pour faire briller votre soirée.
En attente de Noël, tout le monde prépare sa liste de repas gourmands et sophistiqués. La table de fête doit être jolie, riche et impeccable. Mais souvent les petits plats surprenants – apéritifs et entremets, sont les plus aimés de nos hôtes et des enfants et se rendent l’accroche-œil sur la table. Ils donnent de la couleur à notre fête et nous permettent de percevoir des saveurs multiples en petites bouchées, sans avoir peur des calories. On vous propose de déclencher votre imagination et de concocter l’apéro de noël parfait pour votre table de Noël. Nous passons tout de suite aux recettes et aux images gourmandes.
Plusieurs recettes pour faire un apéro de Noël chic et original
Petites bouchées au fromage – un apéritif de Noël froid super facile à faire
Ingredients
- 250 g de fromage à la crème
- 50 g de parmesan râpé
- 75 g noix concassées
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 3 cuillères à soupe de miel
- pistaches, canneberges séchées et persil pour enrober les boules
- romarin pour décorer
Les ingrédients nécessaires pour faire un apéritif de Noël froid aux saveurs de Noël
Préparation
- Dans un bol, mélanger le fromage à la crème et le parmesan râpé, en les écrasant à l’aide d’une fourchette.
- Verser ensuite les noix concassées, la cannelle et le miel dans le mélange et incorporer. Laisser le mélange reposer dans le frigo durant une trentaine de minutes.
- Sortir du frigo et commencer à récupérer des boules dans le mélange fromager à l’aide d’une cuillère à glace. Bien façonner en enroulant entre les paumes de ses mains.
- Préparer un mélange de pistaches concassées, canneberges séchées et persil haché.
- Faire enrouler les boules de fromage dans le mélange, de manière à ce qu’elles en soient uniformément enrobées de tous les côtés.
- Piquer chacune des boules fromagères d’un brin de romarin pour décorer mais également pour que ce soit plus facile à goûter.
Mélanger les fromages dans un bol
Ajouter la cannelle, les noix et le miel
Bien mélanger
Récupérer une boule dans le mélange
Façonner la boule
Voilà !
Maintenant enrober de persil, pistaches et canneberges séchées
Quelques brins de romarin
Un apéro de Noël à s’en lécher les doigts… nom, nom !
Pizzettes de pain de soude – l’apéro de noël que les enfants vont adorer
Pizettes en pain de soude – un apéro de noël qui sent les fêtes
Ingrédients
- deux tomates fraîches, émincées
- 1 oignon rouge émincé
- 100 g de maïs
- 1/3 paquet de mozzarella réduite en gras
- 125 g. de farine complète et farine à saupoudrer
- 1/2 c.t. de bicarbonate de soude
- 1 c.s de yogourt
- 1 c.t. d’huile de tournesol
- 1 c.s. de purée de tomates
- 1 cuillerée à thé d’origan
Préparation
- Préchauffez le four à 190°C. Préparez les légumes et tranchez le fromage pour le topping
- Mettez la farine et le bicarbonate de soude dans un bol à mélanger
- Mélangez le yogourt avec 75 ml. d’eau. Mettez huit petites boules et roulez en rondelles en utilisant un peu de farine pour les empêcher de coller
- Mettez les rondelles sur une plaque de cuisson huilée et tartinez la purée de tomates. Ajoutez une tranche de tomate et saupoudrez d’origan, de maïs et d’oignon
- Garnissez d’une tranche de mozzarella
- Mettez au four pendant 10 minutes
Apéro de noël – brochettes appétissantes à préparer en un rien de temps
Brochettes de calamars et crevettes – apéro de noël riche en protéines
Ingrédients
- 20 anneaux de calamars
- 10 crevettes géantes pelées
- 1 gousse d’ail écrasé
- 1 petit piment rouge finement haché
- le jus et le zeste finement râpé d’un citron
- 1 cuillerée à café d’huile de colza
Préparation
- Mélangez les calamars et les crevettes avec l’ail, le piment, le jus de citron et le zeste. Gardez un peu de zeste à part. Laissez mariner pendant 5 minutes
- Enfilez un anneau de calamar, un anneau de crevette et un deuxième anneau de calamar sur chaque brochette
- Faites cuire les brochettes dans l’huile dans une grande poêle antiadhésive en retournant une fois
Apéro de noël facile et délicieux avec patates douces et ricotta
Patates douces à la ricotta – apéro de noël qui régale tous les sens
Ingrédients
- 1 grande patate douce
- ricotta
- fruits secs
- 1 c.s. d’huile de colza ou d’huile d’olive
- cannelle moulue
- 1 tasse de fromage ricotta au lait entier
- 1 1/2 c.t. d’assaisonnement à l’italienne
- 1 c.s. et 1 c. à café de miel
- 1/4 de cuillerée à café de sel de mer
- 1 tasse de noix rôtis
- 1 tasse de canneberges séchées
Préparation
- Mettez le sel de mer, la saisonnière à l’italienne et le miel dans un petit bol et mélangez bien. Réfrigérez.
- Préchauffez le four à 400 degrés. Mettez les tranches de patates dans un grand bol et trempez-les dans l’huile mélangé au sel de mer et à la cannelle
- Disposez les ronds sur une plaque de pâtisserie
- Faites cuir pendant 20 minutes et retournez pour faire cuire pendant 20 minutes encore
- Mettez le four à réglage élevé et déposez une cuillère de la ricotta aux herbes sur chaque rond de patate douce
- Mettez au four et faites cuir pendant deux minutes
- Décorez avec les noix hachés, les canneberges et le miel
Mini corbeilles en pâte filo
Corbeilles de filo Mousse au saumon fumé
Ingrédients
- 1 filet de saumon cuit
- 60 g. de saumon fumé
- 50 g. de fromage à la crème
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 c.s. de jus de citron
- 100 ml de crème double
- poivre
- aneth
- beurre fondu
- 1 paquet de pâte filo coupé en petits carrés
Préparation
- Graissez un mini plateau à gâteau avec du beurre fondu
- Badigeonnez un seul carré de filo et mettez-le dans le plateau
- Prenez un autre carré et placez-le sur le premier sous un angle. Graissez et répétez la procédure avec le dernier carré de filo
- Tirez légèrement les bords vers le haut pour former de petites corbeilles
- Répétez avec tous les carrés et faites cuire dans le four pendant 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée et laissez refroidir
- Faites cuire le filet de saumon dans un paquet d’aluminium pendant 10 minutes
- Ecrasez à la fourchette le fromage à la crème, la moutarde et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Battez la crème et ajoutez-la au mélange
- Avec une petite cuillère remplissez les corbeilles et garnissez d’un brin d’aneth frais
Apéritif simple et goûteux en couleur festive
Blinis aux betteraves et aux champignons
Ingrédients
- 150 g. de betteraves précuites
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 125 g. de ricotta
- petit bouquet d’aneth
- 40 g. de beurre
- 250 g. de champignons de Paris tranchés
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 paquet de blinis précuits
Préparation
- Mettez les ingrédients dans un grand bol et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse
- Laissez dans un endroit chaud pour obtenir une texture mousseuse
- Chauffez un grand poêle badigeonné de beurre à feu moyen et déposez des cuillères à thé de pâte, à environ 5 cm les unes des autres
- Faites cuire pendant une minute et demi et retournez pour cuire une minute encore
- Répétez avec toute la pâte préparée
- Mélangez dans un robot culinaire la betterave, la crème fraîche et la ricotta jusqu’à une consistance grossière
- Assaisonnez bien, incorporez l’aneth hachée et laissez refroidir
- Faites fondre le beurre dans un grand poêle, ajoutez l’ail et les champignons faites cuire
- Déposez les blinis sur une assiette. En utilisant une cuillerée à thé, tartinez le mélange de betterave, ajoutez quelques champignons et garnissez d’un brin d’aneth
Brochettes faciles et rapides à faire avec des produits simples
Rouleaux de concombres et de féta
Ingrédients
- 1 concombre
- 100 g. de tomates séchées au soleil
- 100 g. féta
Préparation
- A l’aide d’un éplucheur, épluchez le concombre entier en longues bandes et coupez chaque bande en deux
- Gardez le centre pour le mettre dans une salade
- Prenez la féta et émiettez-la
- Ajoutez 100 g. de tomates séchées hachées finement et mélangez bien
- Pressez un petit morceau du mélange; environ 1 cuillerée à thé, sur chaque bande et enroulez fermement et disposez sur un plat de service
Bonhomme de neige de Noel créatif
Bonhommes de neige en fromage
Ingrédients
- 230 g. de de fromage à la crème ramollie
- 120 g. de fromage de chèvre ramolli
- 1 tasse de fromage Pepper Jack râpé
- 1/4 tasse d’oignon blanc, finement haché
- 4 morceaux de bacon cuit haché finement
- 1/2 cuillerée à thé de sel cacher
- 1/4 cuillerée à café de poivre fraîchement moulu
- 12 graines de poivre
- 3 clous de girofles entiers
- carotte
- poivron rouge
- brins de thym frais
Préparation
- Mélangez les fromages dans un grand bol avec l’oignon, le sel, le poivre et le bacon
- Formez deux boules à partir du fromage – une petite et une grande, placez la petite sur la grande et aplatissez la base de la grande boule
- Placez les graines de poivre dans la petite boule, comme des yeux et une bouche
- Placez les clous de giroufle dans la grande boule comme des boutons
- Ciselez un petit morceau de carotte pour le nez
- Avec un éplucheur formez des bandes de poivre pour l’écharpe
- Etalez les bandes pour l’écharpe sur le fromage et pressez
- Placez deux brins de thym à chaque côté de la grosse boule et faites une couronne en tressant trois autres brins
- Gardez votre bonhomme de neige dans le réfrigérateur
Tartines à fraises gourmandes et aromatisées
Tartines à fraises
Ingrédients
- 1 tasse de fraises décortiquées en tranches épaisses
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 1/2 de baquette française tranchée
- 2 cuillerées à thé d’huile d’olive
- 3 c.s. de basilic
- 10 c.t. de fromage à la crème; Britannia sel de mer ou Philadelphia whipped
- sel de mer et poivre grossier
Préparation
- Faites un mélange des fraises avec le vinaigre, le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic. Laissez à part pendant 30-45 minutes
- Badigeonnez chaque morceau de baguette d’un peu d’huile d’olive et mettez au four pour obtenir une couleur dorée
- Etendez une cuillerée à thé du fromage à la crème sur chaque tranche de baguette grillée
- Ajoutez les fraises tranchées et garnissez avec le basilic
Petites gourmandises en pâte de filo
Petites bouchées en filo
Ingrédients
- 1 paquet de mini tartes de filo
- 110 g. de fromage à la crème
- 5 à 6 c.s. de confiture de canneberges
- quelques brins de thym ou de romarin
Préparation
- Préchauffez le four à 350 ° C
- Déposez les tartes filo sur une plaque à pâtisserie
- Répartissez le fromage à la crème entre les coupelles et mettez au four pendant 7-8 minutes
- Retirez du four et lissez doucement le fromage ramolli
- Garnissez chaque coupelle d’une c.t. de confiture et décorez avec les brins de thym
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