Défi culinaire: trouver le petit gâteau de Noël parfait que toute la famille va adorer
Avez-vous déjà rêvé du petit gâteau de Noël idéal ? Découvrez des recettes qui feront fondre le cœur de votre famille !
Noël approche à grands pas, et l'excitation monte. Les souvenirs des douceurs partagées avec mes proches me reviennent en mémoire. Chaque recette de petit gâteau raconte une histoire, un moment précieux passé ensemble. Que diriez-vous de plonger dans l'univers gourmand des sablés et biscuits pour créer de nouveaux souvenirs ?
Au début de novembre, on commence à s’enthousiasmer pour les fêtes de la fin d’année. Ambiance féerique, intérieur cosy, surprises et moments partagés avec nos proches et amis… L’espace virtuel abonde de projets créatifs qui nous apprennent comment faire une décoration de Noel fantastique ou fabriquer de petits cadeaux personnalisés. Les conseils beauté: nail art aux motifs hiver, maquillage et coiffure parfaits pour une soirée festive…ne manquent non plus. Mais, aujourd’hui (peut-être qu’on est dans une humeur gourmande) nous avons décidé de consacrer un article aux surprises délicieuses. Si vous avez déjà commencer à préparer votre liste avec recettes de petit gâteau de Noël, voilà quelques bonnes idées à y inclure sans hésiter.
Mille et une recettes de petit gâteau de Noël pour préparer une fête parfaite
1/ Sablés au caramel par realfood.tesco
Ingrédients:
- 2 c.à s. de golden sirop
- 1 c.à s. de mélasse
- un jaune d’oeuf
- 100 g de beurre non salé
- 75 g de cassonade blonde
- 50 g de sirop au gingembre
- 225 g de farine blanche
- 1/2 c.à c. de bicarbonate de soude
- 2 c.à the dé gingembre moulu
- 1 c.à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c.à c. de mélange d’épices
- 6 c.à s de sauce au caramel salé ou de caramel en conserve
- sucre glace
Préparations:
- Dans un bol, mélangez le golden sirop, la mélasse et le jaune d’oeuf. Mettez de côté.
- Dans un autre bol, battez le beurre et le sucre. Ajoutez le sirop au gingembre et le mélange à la mélasse. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, les épices et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à consistance lisse.
- Ramassez la pâte, filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et commencez à découper des cercles (8cm). À l’aide d’un emporte-pièce en étoile de 3 cm, découpez une ouverture en forme d’étoile au centre sur la moitié des sablés. Déposez sur la plaque et enfournez pour 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits deviennent dorés. Laissez tiédir.
- Assemblez les sables avec le sauce au caramel et saupoudrez de sucre glace.
Les sablés sont de petits bijoux sucrés tant adorés par grands et petits
2/ Biscuits décorés Père Noël par tasteeofhome
Ingrédients:
Pour la pâte
- 1 tasse de beurre non salé
- 1- 1/2 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 c.à c d’extrait de vanille
- 3-1/2 tasse de farine tout usage
- 1 c.à c. de bicarbonate de soude
- 1 c.à c. de crème de tartre
- 1/2 c.à c. de noix de muscade moulue
- 1/4 c.à c. de sel
Pour le glaçage:
- 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
- 6 c.à s. de lait 2%
- 2-1/4 c.à c. d’extrait de vanille
- 1/4 c.à c. de sel
- 6 tasse de sucre glace
- sucre rouge
- pépites de chocolat à cuisson mini mi-sucrées
- bonbons rouges
Préparations:
- Dans un bol, battez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs et l’extrait de vanille.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la crème de tartre, la noix de muscade et le sel.
- Diviser la pâte en deux boules, filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur une surface enfarinée. Découpez des biscuits à l’emporte-pièce Père Noël. Déposez sur la plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 minutes jusqu’à ce que les biscuits deviennent dorés. Laissez tiédir.
- Pour faire le glaçage: dans un bol, battez le beurre jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez le lait, la vanille, le sel, le sucre glace jusqu’à consistance lisse.
- Décorez les biscuits façon visage de père Noël à l’aide d’une poche et du glaçage. Faites le chapeau en saupoudrant de sucre rouge. Utilisez un petit bonbon rouge pour le nez et des pépites de chocolat pour les yeux.
Partager un moment inoubliable avec les enfants en vous lançant à la féerie de l’art culinaire
3/ Cookies en forme de lumières de Noël par countryliving
Ingrédients:
- 3 tasses de farine tout usage
- 1/2 c. à c. de sel casher
- 1 tasse de beurre
- 60 g de fromage à la crème
- 1 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à c. d’extrait d’amande
- 1/2 c. à c. d’extrait d de vanille
- 1/2 tasse de glaçage à la vanille
- bonbons boules bleus, blancs, verts
- bonbons à la menthe bleu et blanc
- bonbons argent
- M&M’s Menthe
- sucre blanc de ponçage
- bonbons Sixlets en bleu et vert
- bonbons sucre candi vert et bleu, écrasés
- nonpareils blancs
- rangée de bonbon à la réglisse
Préparations:
- Fouettez ensemble la farine et le sel. Battez le beurre, le fromage à la crème et le sucre dans un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance mousseuse. Battez l’oeuf et les extraits. Incorporez le mélange de farine.
- Divisez la pâte en deux, filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 160°C. Étalez la pâte sur une surface enfarinée. Découpez des biscuits à l’emporte-pièce en forme d’ampoule. À l’aide d’une brochette, faites un trou sur chaque ampoule. Enfournez pour 10 minutes et laissez tiédir.
- Étalez une fine couche de glaçage sur chaque biscuit. Décorez avec des bonbons. Enfilez la réglisse dans les frous pour faire le fil et assembler les ampoules.
Une idée culinaire pour illuminer votre fin de l’année
4/ Cookies vegan par minimalistbaker
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 1/2 tasse de beurre végétal
- 1/2 tasse de sucre de canne bio
- 1/4 tasse de sucre brun
- 1/4 tasse de purée de citrouille
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1/2 c. à s. de fécule de mais
- 1 c. à c. de levure
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1-2 c. à thé de lait végétal
Pour le glaçage:
- 1/2 tasse de beurre végétal
- 2 tasse de sucre en poudre
- 2-3 c.à s. de lait végétal
Préparations:
Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients comme dans les recettes précédentes. Filmez et réservez au frais pendant 45 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et découpez des formes à l’emporte-pièce. Enfournez pour 10 minutes. Laissez tiédir.
Pour le glaçage: mixez les ingrédients. Si vous voulez colorer le glaçage, utilisez un colorant alimentaire naturel, râpez finement une betterave, pressez sur le glaçage et fouettez.
Astuce déco: préparer un glaçage naturel rose à base de betterave
5/ Biscuits de fleurs de beurre d’arachide par bettycrocker
Ingrédients:
- 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de beurre d’arachide crémeux
- 1 tasse de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de levure
- sucre granulé
- Hersheys’ Kisses au chocolat
Préparations:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, battez le sucre, la cassonade, le beurre d’arachide, le beurre ramolli et les oeufs. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et la levure.
- Formez de petites boules de la pâte. Roulez les boules dans le sucre granulé et placez sur une plaque à biscuits non graissée.
- Enfournez pour 10 minutes.
- Pressez immédiatement un bonbon kiss au chocolat au centre de chaque biscuit.
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