Maison en pain d’épices : de la pâte à la décoration, ou comment la faire proprement

Réaliser une maison en pain d’épices n’a jamais été aussi accessible ! Découvrez nos astuces pour un chef-d’œuvre savoureux.

Auteur Léa Bertrand

Avez-vous déjà rêvé de faire une maison en pain d’épices, ou ce sont vos enfants qui vous prient d’en avoir une chaque année ? Peut-être la construction d’un chef d’œuvre culinaire vous paraît difficile et c’est la raison pour laquelle vous l’ajournez toujours. Vous êtes tombés à la bonne place, parce qu’on va vous présenter tout pour réussir – des astuces qui concernent la pâte, comment décorer la maison et quelques recettes délicieuses qui vont servir de motivation. En plus, la préparation pourrait être une activité parfaite pour réunir la famille et passer un peu de temps ensemble pendant la période la plus merveilleuse de l’année.

La création d’une maison en pain d’épices – plus facile que vous ne l’imaginez 

idee dessert noel une maison en pain d épices décorée avec des tuiles en glaçages sur le toit

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Choisissez le thème pour votre maison en pain d’épices

La première chose, c’est de choisir un thème ou bien le «design» de votre maison en pain d’épices. Vous pouvez aller d’une ferme jusqu’à une maison de fantaisie. Le style peut varier aussi en fonction du type et de la quantité de bonbons utilisés ou du niveau de difficulté. Nous allons vous présenter dans notre galerie les meilleures idées et thèmes à suivre ou à s’inspirer.

Comment faire la pâte pour la maison en pain d’épices

La pâte est la partie la plus importante d’une maison en pain d’épices, autrement dit – c’est la base. On vous présente une recette facile pour une base comestible et  »structurée » en même temps. Elle ne contient pas de levure qui fait gonfler et déformer, tout au contraire elle est ferme pour pouvoir supporter de nombreuses décorations.

Avant de commencer la recette, dessinez des motifs sur un carton léger et les découper

les modèles en carton pour les parties d un pain d épices coupes avec des ciaseaux

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Ingrédients : 

  • 2 tasses de sirop de maïs clair (ou de sirop de maïs foncé pour une maison plus sombre)
  • 1 1/2 tasse de sucre brun clair (ou de cassonade foncée pour une maison plus foncée, bien tassé)
  • 1 1/4 tasse de beurre
  • 9 tasses de farine
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de cannelle moulue
  • 1 c. à s. de gingembre moulu
  • 2 c. à c. de clous de girofle moulus

Préparation : 

  1. Dans un bol moyen allant au micro-ondes, chauffez le sirop de maïs, la cassonade et la margarine jusqu’à ce que la margarine ait fonduе et que le sucre soit complètement dissous. Remuez jusqu’à consistance lisse. Pendant ce temps, dans un grand bol, fouettez ensemble la farine, le sel, la cannelle, le gingembre et les clous de girofle.
  2. Ajoutez le mélange sirop-sucre-margarine, en vous assurant qu’il est suffisamment froid pour que les enfants écrasent la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle se détache des parois du bol. Enveloppez la pâte dans du plastique et laissez-la reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
  3. Chauffez le four à 180 º C.
  4. Étalez la pâte de 1/4 de pouce d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé. Farinez légèrement les motifs en carton et les placer, côté fariné vers le bas, sur la pâte, en laissant un espace de 1 pouce entre les morceaux.
  5. Coupez les morceaux.
  6. Saisissez les bords opposés du papier sulfurisé et transférez-le sur la plaque à pâtisserie. Cuisez au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient fermes et légèrement dorés sur les bords. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Les ingrédients pour la maison en pain d’épices sont simples et pas nombreux

des produits pour un pain d épices un bol de farine de beurre et syrop de mais

La pâte a besoin de se détendre pour faciliter son roulage – ne sautez pas cette étape

la pate pour une maison en pain d épices a la base de farine temps drepose

Pour des bords nets, coupez avec une roue à pizza

un couteau rond pour pizza decouper les parties pour une maison en pain d épices de pate

C’est une bonne idée de cuire les morceaux un jour et de les assembler le lendemain

pâte pour une maison en pian d épices des parties cuits liées avec un fil

Comment faire le glaçage pour votre maison en pain d’épices

On passe vers l’autre étape essentielle – le glaçage. C’est la « colle » ou le mortier comestible qui maintient une maison en pain d’épice ensemble et peut être utilisé pour faire des décorations en sucre de fantaisie. Si vous prévoyez de manger la maison en pain d’épices après qu’elle a rempli son but décoratif, nous vous recommandons d’utiliser des blancs d’œufs frais pasteurisés, car le glaçage n’est pas cuit. Ils sont disponibles dans les épiceries dans des cartons et constituent une meilleure option que la poudre de meringue, car le résultat est plus lisse et le glaçage a une meilleure «adhérence».

La consommation d’œufs crus et légèrement cuits présente un risque de maladie d’origine alimentaire

les produits pour un glaçage des oeufs pasteurises un bol de sucre de confeterie avec une nappe sur la table en bois

Ingrédients : 

  • 1 livre de sucre glace
  • 1/2 tasse / 3 gros blancs d’œufs pasteurisés (température ambiante)
  • 1/2 c. à c. de crème de tartre

Préparation : 

  1. Dans un grand bol, mélangez le sucre glace, les blancs d’œufs pasteurisés et la crème de tartre.
  2. Tournez le mélangeur à haut et battez jusqu’à ce que le mélange soit épais, très blanc et contienne un pic. Cela devrait prendre au moins 7 à 10 minutes. Si le glaçage est encore trop moelleux, ajoutez un peu plus de sucre glace à la fois.
  3. Lorsque vous avez terminé, couvrez d’une pellicule de plastique en vous assurant qu’il touche le glaçage royal pour éviter la formation de croûte. Le glaçage sèche rapidement, alors assurez-vous qu’il est couvert tout le temps.
  4. Au moment de l’emploi, transférez dans une poche à douille et décorez. Prendre plaisir !

Vous pouvez teinter le glaçage en utilisant une petite quantité de colorant alimentaire 

recette pour un glaçage colore d une maison en pain d épices sur une table en bois

Comment assembler la maison en pain d’épices

Peut-être c’est la partie la plus difficile dans la création de ce dessert, mais grâce à nos instructions étape par étape cette tâche sera plutôt amusante.

  1. À l’aide de la poche à douille, déposez une épaisse perle de glaçage en forme de L sur la plate-forme sur laquelle vous construisez.
  2. Placez une bande de glaçage sur le bord du pignon que vous poserez en premier. Placez le côté pignon de la maison en pain d’épice dans la perle de glaçage.
  3. Déposez un long côté maison en pain d’épice dans l’autre perle de glaçage royal. Tout en tenant les pièces d’une main, exécutez un cordon de glaçage royal le long de la couture, en vous assurant que tous les espaces sont couverts. Maintenez la position pendant quelques secondes et relâchez.
  4. Pour le troisième mur, déposez une seule perle de glaçage sur la plate-forme de votre bâtiment en face de son long côté. Placez le côté pignon et exécutez un cordon de glaçage sur cette deuxième couture. Maintenez la position pendant quelques secondes et relâchez. Répétez avec le quatrième mur.
  5. Pour le toit, appliquez un filet de glaçage sur tous les bords qu’il touchera. Tout d’abord, placez un côté du toit sur la maison, en vous assurant qu’il s’aligne avec le sommet du pignon. Attendez quelques minutes. Ensuite, tout en tenant toujours le premier côté du toit, ajoutez le deuxième côté du toit et maintenez quelques minutes. Tout en tenant toujours les deux côtés du toit, faites couler une épaisse perle de glaçage le long de la couture où les toits se rencontrent au sommet. Tenez quelques minutes de plus et relâchez.

C’est la première pas vers la construction de votre maison en pain d’épices

comment construire une maison en pain d épices commencer avec le glaçage sur une surface lisse

Attendez que ces deux côtés soient complètement secs avant de passer aux murs suivants

comment poser les murs d une maison en pain d épices coller avec du glaçage

Attendez que les deux autres côtés soient secs avant de passer sur le toit

comment construir une maison en pain d épices le procès d assemblage des parties coller avec de glaçage

Décorer votre maison en pain d’épices

Après que vous avez effectué tous les étapes précédentes, il est temps de la tâche la plus agréable – la décoration de votre maison en pain d’épices. Vous pouvez commencer par la couverture de la base avec le reste du glaçage. Après cela, vous avez la liberté de choisir parmi des nombreuses idées de décoration comme sucre en poudre ou noix de coco râpé, qui créent aussi l’effet d’une fausse neige. Couvrez les clôtures avec des bretzels ou des biscuits. Pour la toiture, vous pouvez prendre des gaufrettes, tandis que les volets iront de pair avec des mini barres chocolatées. Voyez nos propositions comment décorer votre maison en pain d’épices.

Un exemple comment décorer votre maison en pain d’épices classique 

Ce sont quelques exemples d’une maison en pain d’épice traditionnelle

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.