Confiture de tomates vertes : 2 façons de préparer la meilleure confiture maison cet été !
Si vous avez plein de tomates qui sont restées vertes, pourquoi ne pas profiter de ces fruits d’été et faire de la confiture de tomates vertes ? Elle est très, très délicieuse et c’est un excellent moyen de conserver les tomates jusqu’en hiver. Et aujourd’hui, je vous donnerai les meilleures recettes de confiture de tomates vertes que j’aie jamais essayées ! C’est parti !
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Voici comment préparer la meilleure confiture de tomates vertes
Les meilleures recettes de confiture de tomates vertes que j’aie jamais essayées !
En plus de ne pas gaspiller les fruits qui n’arriveront pas à maturité, la fabrication de confiture de tomates vertes permet de les conserver longtemps. Ainsi, vous pourrez vous en régaler pendant les mois froids en ajoutant ce délice à des desserts, des salades, aux plateaux de fromages, même aux marinades pour les grillades.
C’est un excellent ajout pour tout repas
Avant de nous lancer dans la préparation de la confiture, je vous donnerai quelques astuces pour toujours réussir ce délice.
Alors, utilisez toujours au moins ½ de la quantité des tomates en sucre et au moins 1 citron par kg de tomates. Cela donne un goût extraordinaire ! Vous pouvez ajouter un peu d’agar-agar ou bien une grosse pomme bio par kg de tomates (pour la pectine du fruit). Toujours, coupez les fruits en petits morceaux et faites cuire à feu moyen. N’oubliez pas de faire le test de la goutte sur une assiette froide pour savoir quand la cuisson est terminée. Lorsque vous transférez la confiture dans les bocaux et les fermez, retournez-les et laissez-les stériliser à l’air. Sachez que lorsque je prépare les recettes ci-dessous, il me faut 12 ou 13 pots pour 4 kg de tomates vertes.
Conseils pour réussir la préparation de ce délice
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Sans plus tarder, passons aux recettes que j’ai sélectionnées pour vous.
Confiture de tomates vertes vanillée
La confiture de tomates vertes vanillée est un vrai bonheur.
Ingrédients :
- 1 kg de tomates vertes
- 600 g de sucre
- 1 citron non traitée
- 1 gousse de vanille
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte et faire cuire à feu moyen
Préparation :
- Lavez et coupez les tomates en deux puis en tranches aussi fines que possibles.
- Dans une cocotte, placez en alternance une couche de tomates, puis de sucre. Couvrez et laissez macérer 24 h au frais.
- Le lendemain, lavez les citrons, coupez-les en deux, épépinez-les et émincez-les comme les tomates. Ajoutez-les avec la vanille grattée aux tomates. Placez le récipient sur feu moyen pour amener doucement à ébullition.
- Laissez cuire ainsi à couvert, pendant 1 h à feu moyen. Découvrez et laissez frémir jusqu’à la bonne consistance. Ne cherchez pas à rendre le jus trop sirupeux, il doit rester un peu liquide.
- Ébouillantez vos pots, séchez-les et remplissez-les encore chauds.
- Retournez-les et laissez refroidir. Lavez les pots et conservez-les.
- Laissez-les au moins une semaine avant de les ouvrir.
La vanille ajoute un arôme sans pareil à la confiture
Recette de confiture de tomates vertes à l’ancienne
On ne peut pas s’en passer sans une recette à l’ancienne.
Ingrédients :
- 1 kg de tomates vertes
- 1 kg de sucre
Couper les fruits en petits morceaux
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Préparation :
- Lavez les tomates et coupez-les en deux pour retirer la partie dure du pédoncule.
- Coupez la chair des fruits en petits dés et transférez-les dans une casserole.
- Ajoutez-y le sucre et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fruits deviennent transparents.
- Passez ensuite le mixeur pour faire un bon confit et laissez cuire jusqu’à ce que la confiture prenne.
- Transférez la confiture prise immédiatement dans des bocaux stérilisés.
- Mettez les couvercles et conservez dans un placard, loin des rayons du soleil.
Transférer la confiture immédiatement dans des bocaux
Pourquoi les tomates ne mûrissent pas ?
Et si vous demandez pourquoi ces tomates capricieuses s’obstinent à mûrir, je vous répondrai. C’est en raison des températures qui baissent de plus en plus en fin de saison. En fait, les tomates mûrissent grâce à la chaleur et non pas à la lumière du soleil. C’est pourquoi, lorsque les températures baissent, les dernières tomates n’arrivent pas à maturité, expliquent l’expert en jardinage Hubert Fontaine. Mais, vous pouvez quand même les récolter, les laisser mûrir (il existe plein d’astuces pour ce faire) et les manger par la suite ! En fait, si vous les laissez sur les pieds, elles finiront par pourrir. Ne perdez donc pas la récolte et cueillez-les vertes.
Ne pas tarder à cueillir les tomates restées vertes
Ne pas hésiter à essayer ce délice