Confiture de tomates vertes : 2 façons de préparer la meilleure confiture maison cet été !

Auteur Léa Bertrand

Si vous avez plein de tomates qui sont restées vertes, pourquoi ne pas profiter de ces fruits d’été et faire de la confiture de tomates vertes ? Elle est très, très délicieuse et c’est un excellent moyen de conserver les tomates jusqu’en hiver. Et aujourd’hui, je vous donnerai les meilleures recettes de confiture de tomates vertes que j’aie jamais essayées ! C’est parti !

Voici comment préparer la meilleure confiture de tomates vertes

recettes de confiture de tomates vertes a tester illico
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Les meilleures recettes de confiture de tomates vertes que j’aie jamais essayées !

En plus de ne pas gaspiller les fruits qui n’arriveront pas à maturité, la fabrication de confiture de tomates vertes permet de les conserver longtemps. Ainsi, vous pourrez vous en régaler pendant les mois froids en ajoutant ce délice à des desserts, des salades, aux plateaux de fromages, même aux marinades pour les grillades.

C’est un excellent ajout pour tout repas

confiture de tomates vertes et de citron a l ancienne
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Avant de nous lancer dans la préparation de la confiture, je vous donnerai quelques astuces pour toujours réussir ce délice.

Alors, utilisez toujours au moins ½ de la quantité des tomates en sucre et au moins 1 citron par kg de tomates. Cela donne un goût extraordinaire ! Vous pouvez ajouter un peu d’agar-agar ou bien une grosse pomme bio par kg de tomates (pour la pectine du fruit). Toujours, coupez les fruits en petits morceaux et faites cuire à feu moyen. N’oubliez pas de faire le test de la goutte sur une assiette froide pour savoir quand la cuisson est terminée. Lorsque vous transférez la confiture dans les bocaux et les fermez, retournez-les et laissez-les stériliser à l’air. Sachez que lorsque je prépare les recettes ci-dessous, il me faut 12 ou 13 pots pour 4 kg de tomates vertes.

Conseils pour réussir la préparation de ce délice

dans une casserole ajouter les fruits et le sucre
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Sans plus tarder, passons aux recettes que j’ai sélectionnées pour vous.

Confiture de tomates vertes vanillée

La confiture de tomates vertes vanillée est un vrai bonheur.

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates vertes
  • 600 g de sucre
  • 1 citron non traitée
  • 1 gousse de vanille

Mettre tous les ingrédients dans une cocotte et faire cuire à feu moyen

casserole rempli de tomates vertes citron romarin

Préparation :

  1. Lavez et coupez les tomates en deux puis en tranches aussi fines que possibles.
  2. Dans une cocotte, placez en alternance une couche de tomates, puis de sucre. Couvrez et laissez macérer 24 h au frais.
  3. Le lendemain, lavez les citrons, coupez-les en deux, épépinez-les et émincez-les comme les tomates. Ajoutez-les avec la vanille grattée aux tomates. Placez le récipient sur feu moyen pour amener doucement à ébullition.
  4. Laissez cuire ainsi à couvert, pendant 1 h à feu moyen. Découvrez et laissez frémir jusqu’à la bonne consistance. Ne cherchez pas à rendre le jus trop sirupeux, il doit rester un peu liquide.
  5. Ébouillantez vos pots, séchez-les et remplissez-les encore chauds.
  6. Retournez-les et laissez refroidir. Lavez les pots et conservez-les.
  7. Laissez-les au moins une semaine avant de les ouvrir.

La vanille ajoute un arôme sans pareil à la confiture

comment faire la meilleure confiture de tomates vertes

Recette de confiture de tomates vertes à l’ancienne

On ne peut pas s’en passer sans une recette à l’ancienne.

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre

Couper les fruits en petits morceaux

faire cuire jusqu a ce que les fruits deviennent transparents
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Préparation :

  1. Lavez les tomates et coupez-les en deux pour retirer la partie dure du pédoncule.
  2. Coupez la chair des fruits en petits dés et transférez-les dans une casserole.
  3. Ajoutez-y le sucre et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fruits deviennent transparents.
  4. Passez ensuite le mixeur pour faire un bon confit et laissez cuire jusqu’à ce que la confiture prenne.
  5. Transférez la confiture prise immédiatement dans des bocaux stérilisés.
  6. Mettez les couvercles et conservez dans un placard, loin des rayons du soleil.

Transférer la confiture immédiatement dans des bocaux

petits pots de confiture de tomates vertes

Pourquoi les tomates ne mûrissent pas ?

Et si vous demandez pourquoi ces tomates capricieuses s’obstinent à mûrir, je vous répondrai. C’est en raison des températures qui baissent de plus en plus en fin de saison. En fait, les tomates mûrissent grâce à la chaleur et non pas à la lumière du soleil. C’est pourquoi, lorsque les températures baissent, les dernières tomates n’arrivent pas à maturité, expliquent l’expert en jardinage Hubert Fontaine. Mais, vous pouvez quand même les récolter, les laisser mûrir (il existe plein d’astuces pour ce faire) et les manger par la suite ! En fait, si vous les laissez sur les pieds, elles finiront par pourrir. Ne perdez donc pas la récolte et cueillez-les vertes.

Ne pas tarder à cueillir les tomates restées vertes

que faire des tomates vertes en fin de saison

Ne pas hésiter à essayer ce délice

tartine a la confiture de tomates vertes vrai delice
Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.