Que faire avec les feuilles de chou fleur ? 3 recettes anti-gaspi inédites

Ne laissez pas les feuilles de chou-fleur se perdre ! Découvrez trois recettes anti-gaspillage qui mettent en valeur cette partie souvent ignorée du légume.

Auteur Sandrine Morel

Vous n’aimez pas le gaspillage dans la cuisine. Nous non plus. Voilà pourquoi, on vous a concocté un nouvel article anti-gaspi. Aujourd’hui, on vous donne quelques idées simples et pratiques sur la question : Que faire avec les feuilles de chou-fleur ? De quoi profiter pleinement des nombreux bienfaits de cette partie aussi délicieuse que healthy du légume-feuille populaire.

Une nouvelle dose d’inspiration anti-gaspi sur l’horizon

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Que faire avec les feuilles de chou fleur ?

Curieusement, il existe plein de façons de vous en servir. En effet, on peut les intégrer dans différentes recettes de cuisine. Parmi les options les plus populaires : salades, rôti de légumes, soupe, pesto et plein d’autres solutions culinaires. Ci-dessous, on vous partage nos 3 coups de cœur.

Une source riche en vitamines et en antioxydants

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Soupe de feuilles de chou-fleur

Cette recette de soupe à légumes est très facile à préparer. Rôtir les feuilles de chou-fleur au four donne un goût incroyable au tout.

Ingrédients :

  • carotte – 1
  • oignon – 1
  • poivron rouge – 1
  • céleri – 1
  • pomme de terre – 1
  • quelques bouquets de brocoli ou chou-fleur
  • tiges et feuilles de chou-fleur
  • gousse d’ail – 1
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • herbes fraîches au choix

Préparation :

  1. Lavez les feuilles et les tiges de chou-fleur. Disposez-les sur un plateau allant au four recouvert de papier de cuisson. Ajoutez une gousse d’ail, arrosez d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel. Enfournez à 200° pendant 10 minutes.
  2. Entretemps, lavez et coupez en morceaux la carotte, l’oignon, le poivron rouge, le céleri, le brocoli et la pomme de terre.
  3. Transférez les légumes coupés dans une casserole et couvrez-les d’eau ou de bouillon à légumes. Portez à ébullition.
  4. Sortez les feuilles de chou-fleur du four. Dans un robot culinaire, mélangez les feuilles et l’ail rôti avec des herbes fraîches à votre choix.
  5. Intégrez la préparation au soupe, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Recette de soupe à légumes facile

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Recette de gratin d’épinards facile

Dans des articles précédents, on vous a dévoilé nos recettes de gratin incroyables comme par exemple celle de gratin aux courgettes. Et maintenant, on vous présente une autre , simple et délicieuse, à réaliser en quelques étapes.

Ingrédients :

  • feuilles de 2 choux-fleurs
  • épinards – 200 g
  • cheddar râpé – 150 g
  • lait – 500 ml
  • beurre – 50 g
  • farine tout usage – 50 g
  • chapelure – 40 g
  • moutarde de Dijon – 1 c. à thé

Préparation :

  1. Lavez et coupez les feuilles de chou-fleur et l’épinard.
  2. Trempez-les dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes.
  3. Égouttez les feuilles et disposez-les sur une plaque à cuisson.
  4. Maintenant, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez pendant 30 secondes.
  5. Ensuite, versez le lait peu à peu en remuant constamment.
  6. Faites bouillir et baissez le feu. Laissez la sauce mijoter pendant une à deux minutes.
  7. Puis, ajoutez la moutarde et ½ du cheddar râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.
  8. Enfin, étalez la sauce au fromage sur les feuilles de chou-fleur.
  9. Nappez uniformément le reste du cheddar et la chapelure sur le tout.
  10. Enfournez pendant quelques minutes (environ 6).

Idée de repas simple avec peu d’ingrédients

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Pesto maison

Vous aimez le goût frais du pesto maison ? Dans ce cas, vous pouvez aimer cette variation avec feuilles de chou-fleurs.

Ingrédients :

  • gousses d’ail – 4
  • feuilles de basilic et persil frais, hachées – 4. c. à s.
  • pignons de pin – 40 g
  • feuilles de 1 à 2 choux-fleurs, coupées en morceaux
  • sel et poivre noir
  • zeste de citron râpé – 1 c. à c.
  • jus de citron frais – 1 c. à s.
  • cheddar râpé – 30 g
  • huile d’olive – 100 ml

Préparation :

  1. Dans un blender, ajoutez l’ail, les pignons de pin, les feuilles de choux-fleurs, le sel et le poivre. Mélangez.
  2. Puis, ajoutez le zeste et le jus de citron. Incorporez le cheddar et les herbes fraîches. Mélangez.
  3. Incorporez l’huile d’olive progressivement.
  4. Conservez au frigo dans un contenant hermétique pendant environ 7 jours.

Diversifier la recette de pesto classique en expérimentant avec d’autres ingrédients !

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Est-ce qu’on peut manger les feuilles de chou-fleur crues ?

Vous pouvez manger les feuilles crues sans problèmes. Elles sont totalement comestibles. La façon la plus simple d’en profiter consiste à les ajouter dans une salade. Les adeptes des régimes healthy et sans gluten les consomment aussi avec différents types de trempettes.

Cette partie du légume est aussi comestible 

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Quels sont les bienfaits des feuilles de chou-fleur ?

En plus de leurs qualités gustatives, les feuilles de ce légume représentent effectivement de différentes vertus pour notre organisme. Avant tout, on les apprécie pour leur forte teneur en fer. A cela s’ajoute une riche collection d’antioxydants naturels, de phytonutriments, de fibres et de vitamines.

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Comment conserver les feuilles de choux fleur ?

Vous n’avez pas la possibilité et le temps de vous lancer directement dans la consommation des feuilles de chou-fleur ? Bien logiquement, vous pouvez les garder pour plus tard. Comme avec la plupart des aliments, vous avez deux options sur ce point. La première variante – les mettre dans un sac hermétique au frigo. Pour une conservation prolongée, vous devrez les blanchir. Trempez les feuilles dans de l’eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, puis chockez-les dans de l’eau glacée. Enfin, essorez bien les feuilles, mettez-les dans des sacs hermétiques et gardez au congélateur pendant des mois.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.