Comment stériliser des bocaux sans stérilisateur ? Voici mes méthodes alternatives et les conseils des experts
Si vous n’avez pas de stérilisateur chez vous ou qu’il est simplement tombé en panne, cela ne doit pas vous décourager. Il y a pas mal d’alternatives – de celles héritées de nos grand-mères aux méthodes contemporaines qui frisent le génie. Comment stériliser des bocaux sans stérilisateur alors. Cap sur les possibilités qui se présentent à vous.
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Voici comment réussir la stérilisation des bocaux sans stérilisateur
Comment stériliser des bocaux sans stérilisateur : mes astuces
Outre la fierté de faire soi-même, il y a aussi une économie de temps et d’argent non négligeable à faire ses bocaux maison. C’est pourquoi je m’y suis mise à le faire l’année dernière. Et aujourd’hui, je vous donnerai mes astuces qui me permettent de stériliser les bocaux sans stérilisateur. Ensuite, je vous donnerai aussi des conseils d’experts pour choisir la méthode que vous aimez le plus ou bien pour pouvoir essayer toutes les astuces.
Les experts de Gamm vert rappellent que « le nettoyage concerne toutes les parties du bocal. Normalement, ces contenants sont placés dans de l’eau bouillante, durant 10 minutes, mais il est également possible de les stériliser au four, 10 minutes à thermostat 5 (150°) ».
Conseils et astuces pour stériliser ses bocaux facilement et sans équipement
Au four
On prend des bocaux préalablement lavés et on les met pendant 20 minutes au four à 150° C. On remplit de la préparation de son choix encore bouillante. On ferme correctement. On remet au four pour 20 minutes à 150° C à nouveau. On laisse refroidir. On ouvre le système de fermeture métallique. Si le bocal ne s’ouvre pas, c’est que la stérilisation s’est faite. On peut refermer et stocker. Ne pas oublier d’identifier le contenu et la date de confection pour éviter les doutes et les mauvaises surprises.
20 minutes au four sont suffisantes pour stériliser les pots
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Cuisson solaire
Le four solaire est très pratique pour stériliser et cuire les aliments en même temps.
On laisse ensuite les bocaux quelques heures dans le four. N’oubliez pas de laisser environ 2-3 cm du haut du bocal pour la dilatation des éléments pendant la cuisson. Quand les ingrédients se mettent à bouillir sous le couvercle, la dépression se fait : le bocal et son contenu sont stérilisés.
Attention à bien respecter les temps en revanche : 2h pour des légumes, 3h s’il y a des produits animaux.
La cuisson solaire est un moyen très simple et pratique de stériliser et cuire les aliments en même temps
À l’eau vinaigrée
On porte à ébullition de l’eau légèrement vinaigrée (pour éviter les dépôts de calcaire), puis on y plonge les bocaux et les joints pendant 5 minutes. On dépose le tout sur un torchon propre et on laisse sécher à l’air libre. Perso, je les sors à l’aide d’une pince de cuisine pour éviter de me brûler les doigts.
Après avoir mis les produits dans les bocaux, on les ferme et on procède au traitement thermique pendant 1 h 30 à 100 ° C.
Les méthodes alternatives pour stériliser des bocaux sans stérilisateur
La stérilisation à l’eau bouillante
Avant même que les stérilisateurs n’aient été inventés, nos grand-mères ont eu recours à la méthode de stérilisation à l’eau bouillante. Pour vous assurer en la réussite de la stérilisation, pensez pourtant à la faire à deux niveaux.
Stériliser les bocaux à vide
Avant même de remplir vos bocaux de cornichons ou de tomates, assurez-vous qu’ils sont suffisamment propres et désinfectés. Dans cet objectif, commencez par bien les laver à l’eau savonneuse, sans oublier de les rincer par la suite. Inspectez à cette étape-là les bocaux pour vérifier qu’ils ne présentent pas des éraflures ou d’autres défauts importants. Placez une casserole d’eau au feu et portez le contenu à l’ébullition. Plongez-y les bocaux (en veillant à ce que l’eau les couvre complètement) et laissez ainsi pour une dizaine de minutes. Faites sécher par la suite les bocaux et laissez-les égoutter sur du linge propre, à l’envers.
Commencer par une stérilisation à vide
Stériliser les bocaux pleins
La seconde étape de la stérilisation arrive, lorsque les bocaux sont déjà remplis de contenu. Il est très important de mentionner là, qu’il est déconseillé de remplir le bocal jusqu’au rebord. Laissez environ 5 mm de vide en dessus et n’oubliez pas d’essuyer le rebord, afin de bien sceller le couvercle par la suite.
Stériliser les bocaux pleins à l’eau bouillante
La stérilisation au four
Pour stériliser vos bocaux au four, commencez par les laver soigneusement, ensuite rincez et enfin laissez les bocaux s’égoutter à l’envers sur un torchon.
Puis, rangez les bocaux avec leurs couvercles dans une plaque de four et enfournez. Mettez le four à une température de 150 ºC (chaleur tournante) et laissez ainsi stériliser à vide pendant une vingtaine de minutes. Sortez du four, remplissez de vos préparations à 3-5 centimètres du bord et scellez les couvercles. Remettez dans la plaque et remplissez-en le fond d’eau chaude, de façon à faire une sorte de bain marie. Veillez à laisser de la place entre les bocaux ! Faites chauffer à 160 ºC laissez ainsi cuire pendant une heure environ. Éteignez le four et laissez les bocaux refroidir dans le four à porte fermée pour une quarantaine de minutes supplémentaires. Sortez du four, laisses refroidir pour une nuit à température ambiante et rangez dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.
Stériliser au four à vide
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Stériliser au four avec la préparation
La stérilisation au micro-ondes
Si vous n’avez pas autant de temps libre, pensez à essayer cette méthode de stérilisation éclair. Après avoir lavé et rincé vos bocaux en verre, remplissez-les d’eau. Faites par la suite chauffer pour quelques minutes, le temps que l’eau commence à bouillir.
Sortez ensuite du micro-ondes et versez la préparation pour vos conserves, alors qu’elle est encore bouillante. Remplissez à environ 3 cm du rebord, nettoyez le rebord avec une serviette et fermer sans plus tarder les bocaux. Retournez tout de suite à l’envers et laissez ainsi refroidir à l’air libre. N’oubliez pas de manier les bocaux chauds avec un torchon pour éviter de vous brûler les mains.
Une méthode de stérilisation express
La stérilisation sans chauffer les bocaux
Attention, cette dernière méthode ne serait réussie que si vous agissez suffisamment vite ! Après avoir bien lavé et séché vos bocaux, remplissez-les très rapidement de la préparation encore bouillante. Veillez à toujours laisser les 3 à 5 au-dessus du bocal libres. Pour ne pas perdre du temps, servez-vous d’un entonnoir ou d’un bec verseur spécial, ce qui vous épargnerait le nettoyage du rebord par la suite. Fermez rapidement et retournez les pots. La chaleur de la préparation elle-même doit suffire pour stériliser les conserves.
Retourner à l’envers les bocaux chauds pour stériliser