Comment faire une excellente salade de pommes de terre, façon grand-mère en 2024 : 3 variantes sublimes

Auteur Gabrielle Lambert

Fan des pommes de terres ? Vous êtes sur la bonne page. Aujourd’hui, on vous donnera quelques recettes sublimes pour déguster le fameux légume sous forme de salade rassasiante. Celle-ci est tout aussi bonne en entrée froide qu’en accompagnement de grillade. Alors, voyons maintenant les meilleures idées.

Voici comment faire une excellente salade de pommes de terre

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Recette de salade de pomme de terre gastronomique et facile à préparer

J’ai une citation préférée de Gordon Ramsay : « Une salade de pomme de terre bien préparée est un véritable délice, avec des pommes de terre parfaitement cuites complétées par une vinaigrette équilibrée. C’est un plat qui ne manque jamais d’impressionner ». Et comme j’adore la salade de patate dans toutes ses variations, je vous partagerai mes trois variantes préférées de la fameuse salade.

Les patates doivent être parfaitement cuites pour cette salade

salade de pommes de terre et au fromage aux epices
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Ma mère prépare toujours la recette de salade de patate qu’elle connaît de sa mère. Et c’est la recette que j’adore et que je fais, moi aussi, surtout lorsque j’ai envie d’un repas vraiment réconfortant. Aujourd’hui, je vais vous partager cette même recette et j’espère que vous l’adorez également. Alors, on passe aux ingrédients.

Voici une variante d’entrée sublime et réconfortant

salade de pommes de terre et aux oeufs a l ancienne

Ingrédients

Avant de sauter dans le vif du sujet, notez que vous pouvez faire preuve de créativité et changer certains ingrédients. Ainsi, vous pourrez y ajouter du bacon, du lardon ou omettre les cornichons ou les œufs. Vous avez toute la liberté de créer votre propre variante unique.

Ajouter du lardon ou du bacon pour plus de saveur

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Alors, pour 6 portions de cette salade, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1,8 kg de pommes de terre
  • 120 g d’oignons
  • 4 œufs mollets
  • cornichons

Préparation

  1. Tout d’abord, faites cuire les patates en robe des champs et laissez-les refroidir.
  2. Ensuite, épluchez les légumes et réfrigérez-les jusqu’à ce que vous prépariez le reste des ingrédients.
  3. Coupez finement l’oignon, les œufs cuits et les cornichons — en petits dés.
  4. Ajoutez les ingrédients dans un grand bol.
  5. Sortez les pommes de terre du frigo et coupez-les en gros dés. Ajoutez-les aux autres ingrédients dans le bol et mélangez.

Commencer par préparer les patates

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Quelle vinaigrette pour cette salade rassasiante ?

La vinaigrette est la partie centrale de la salade. C’est cet élément qui donne toute la saveur et fait de la salade un vrai miracle pour le palais. On ajoute de la mayonnaise, mais si vous suivez un régime, vous pouvez toujours utiliser une variante allégée.

Les experts recommandent de miser sur une vinaigrette équilibrée

salade d hiver aux oeufs legumes et herbes

Ingrédients

  • ¼ l de bouillon de légume
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre doux
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel et poivre au goût
  • 1 brin de persil finement haché
  • 200 g de mayonnaise maison ou commerciale, mais de haute qualité

Préparation

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon de légume et ajoutez-y le vinaigre dilué dans de l’eau.
  2. Incorporez la moutarde, le sel et le poivre et remuez.
  3. Retirez du feu et laissez refroidir.
  4. Une fois le liquide refroidi, versez-le sur les légumes et laissez macérer quelques minutes, ajoutez la mayonnaise et mélangez bien le tout.
  5. Saupoudrez de persil et prenez plaisir.

Ajouter les touches finales en saupoudrant de persil

entree apero dinatoire rassasiante a la sauce

Idée de salade rassasiante et très délicieuse

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Ajouter des saveurs et des couleurs

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Jouer avec les textures et les goûts

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Comment faire la salade de pomme de terre, façon grand-mère 

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Quelles pommes de terre choisir ?

Avant même de faire votre salade de pommes de terre, il est judicieux de commencer par le fait que le choix de celle-ci est important pour la facilité de cuisson, comme pour le goût. D’habitude, l’on considère que les pommes de terre grenaille, ou ces petits tubercules qui n’ont pas encore arrivé à leur maturité, sont les meilleures pour en faire une salade. Étant donné qu’elles sont petites et dotées d’une peau très fine, il n’y a nul besoin de les éplucher, ni de les couper au préalable. En les conservant entières, vous vous garantirez en plus une saveur encore plus douce et une texture impeccable. Sinon, n’importe quelle variété de pomme de terre fera l’affaire, à moins que sa chair soit ferme. Les variétés Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay, Roseval et Annabelle par exemple sont très appropriées, car elles se conservent assez bien à la cuisson. Par contre, vous devrez sans doute les éplucher et couper au préalable pour une cuisson plus rapide.

Coupez les pommes de terre si elles sont déjà mûres et optez pour celles à peau ferme

potato and onion salad

La meilleure salade de pommes de terre, façon grand-mère

Cette première recette présente une variation plus simpliste d’une salade de pommes de terre traditionnelle que vous pouvez facilement faire à la maison. Il ne vous faut que des pommes de terre et quelques ingrédients classiques dont tout le monde dispose d’habitude à la maison.

Ingrédients

  • 700 g de pommes de terre grenaille
  • 1 oignon rouge de taille moyenne
  • 1 poignée de persil
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Placez les pommes de terre dans une grande casserole. Ajoutez de l’eau froide jusqu’à couvrir les patates. Mettez au feu moyen et portez à l’ébullition.
  2. Baissez le feu et laissez mijoter pour 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  3. Transférez les pommes de terre dans une passoire et rincez à l’eau froide, afin d’arrêter la cuisson.
  4. Placez les oignons dans un bol et ajoutez du vinaigre, de l’huile d’olive, un peu de sel et du jus de citron. Mélangez et laissez mariner pendant au moins une dizaine de minutes.
  5. Placez la gousse d’ail dans un mortier et ajoutez une petite pincée de sel et quelques feuilles de persil. Puis versez un filet d’huile d’olive et faites écraser jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Placez les pommes de terre dans un saladier avec les oignons marinés, ajoutez le zeste de citron, la pâte d’ail et beaucoup de persil finement haché. Mélangez et ajoutez du sel à votre goût.
  7. Laissez la salade reposer à température ambiante le long d’une trentaine de minutes et vous pouvez servir.

Une salade de pommes de terre traditionnelle et délicate

comment faire une salade rassasiante à l oignon rouge et persil recette

La salade de pommes de terre à l’ancienne réinventée

Peut-être que vos grand-mères ou mères y ont encore ajouté quelques additifs, afin d’enrichir davantage le goût de la salade. Découvrez une excellente recette de salade de pommes de terre à la mayonnaise qui n’est pas à manquer.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 1 à 1½ cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de cornichons
  • 1 petit oignon rouge
  • 6 échalotes
  • quelques cornichons aigres-doux

Préparation

  1. Faites bouillir les pommes de terre entières et avec la peau, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Laissez refroidir.
  2. Néanmoins, mélangez la mayonnaise avec la moutarde et le jus de cornichons. Hachez finement les cornichons, l’oignon rouge et les échalotes et incorporez à la mayonnaise.
  3. Coupez les pommes de terre en morceaux grossiers et mélangez au mélange à la mayonnaise.
  4. Réfrigérez de préférence pendant une nuit. Saupoudrez d’aneth frais haché juste avant de servir.

La salade de pommes de terre de nos grand-mères réinventée et perfectionnée

salade pomme de terre grand mere avec pommes de terre rouges mayonnaise et cornichons aigre doux

Ajouter des lardons pour un goût fumé irrésistible 

exemple de sala de de pomme de terre avec du bacon lardons et oignons

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.