Les meilleures pommes de terre au four croustillantes, façon grand-mère
Frites, cuites, au four, gratin ou purée – à chacun sa façon préférée de déguster les pommes de terre. Une chose est sûre et certaine – elles comptent parmi les légumes préférées des Français. Mais comment faire en sorte d’obtenir les meilleures pommes de terre au four croustillantes à l’extérieur et doux à l’intérieur ? Découvrez les secrets de nos grand-mères et une recette géniale à essayer sans tarder.
Les astuces pour faire ses propres pommes de terre croustillantes, façon grand-mère
Contenu de la page
Comment avoir des pommes de terre croustillantes au four ?
Commençons par quelques trucs importants à savoir pour maîtriser l’art de la patate croustillante à la perfection.
Quelles pommes de terre ?
Les pommes de terre nouvelles sont tout juste parfaites à sauter et à rôtir, avant même qu’elles n’aient atteint leur maturité. Connues sous le nom de pommes de terre nouvelles, les jeunes sujets ont un goût plus sucré et une peau très fine, laquelle devient croustillante à la cuisson. En plus, elles sont super faciles et rapides à préparer. Tant de raisons d’en faire un choix de prédilection. Par ailleurs, les variétés de pommes de terres reconnues pour leur chair fine et fondante à la cuisson sont par exemple la Charlotte, la Nicola, l’Amandine et la Franceline. Celles-ci possèdent le grand avantage de la chair ferme qui fait en sorte que les pommes de terre conservent bien leur forme.
Choisissez des pommes de terre à chaire ferme
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Comment les préparer ?
Côté préparation, voilà quelques astuces de grand-mère pour faire ses pommes de terre croustillantes et irrésistibles.
- Au moment de cuire vos pommes de terre, ajoutez un peu de bicarbonate de soude à l’eau. Aussi bizarre que cela puisse paraître, le bicarbonate de soude contribue à l’évacuation de l’amidon dans l’eau, lequel s’accumule sur l’extérieur des pommes de terre. Cela fait que la chair devient davantage plus croustillante.
- Pour un croustillant parfait et un intérieur doux et fondant, pensez à cuire vos pommes de terre à l’eau au préalable, jusqu’à une consistance al dente.
- Optez pour une huile à saveur douce qui possède en plus un point de fumée élevé. Ceux-supportent mieux les températures élevées. L’huile d’olive, l’huile de canola et celui de pépins de raisins en font partie.
- Évitez d’assaisonner d’une infinité d’ingrédients. Retenez-vous aux basiques – sel, poivre, et expérimentez avec les saveurs d’oignon, d’ail et de paprika doux ou fumé. Comme herbes fraîches, le thym, le romarin et l’origan sont les plus appropriées.
De petites astuces de grand-mère pour faire les patates parfaites
Comment faire les meilleures pommes de terre au four croustillantes ?
Enfin, découvrez une recette excellente pour vous faire des pommes de terre, comme vous ne les aviez jamais dégustées.
Ingrédients
- 2 litres d’eau
- 6 pommes de terre nouvelles de taille moyenne coupées en quartiers
- 2 cuillères à soupe de sel marin
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail pressées, râpées ou finement hachées
- 1 cuillère à soupe de beurre végétalien
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillère à café de sel marin
- 3 cuillères à soupe de thym frais écrasé pour en libérer l’arôme
- poivre
Assaisonnez les patates à votre goût
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Préparation
- Porter une grande casserole remplie de deux litres d’eau à l’ébullition. Ajouter du sel et du bicarbonate de soude.
- Verser les quartiers de pomme dans l’eau et laissez cuire à l’étouffée pour une dizaine de minutes.
- Cependant, faire chauffer le four à 220 ºC et tapisser une plaque de four de papier de cuisson.
- Retirer les pommes de terre de l’eau, laisser égoutter et transporter dans un saladier.
- Ajouter le sel, le poivre, la poudre d’oignon, l’huile, l’ail et le beurre. Remuer avec attention.
- Transférer les pommes de terre dans la plaque de cuisson et ranger le côté coupés vers le bas et sans que les morceaux se chevauchent.
- Mettre au four et laisser cuire pendant une demie heure.
- Puis, retirer du four, retourner chaque pomme de terre, saupoudrer du thym et retourner pour cuire une vingtaine de minutes supplémentaires.
- Sortir lorsque les pommes de terre sont parfaitement croustillantes et dorées.
- Dégustez avec une salade ou en accompagnement d’un repas principal.
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