Quand et comment tailler une vigne grimpante sur une pergola en vert ? Astuces du vieux vigneron
La culture de la vigne grimpante sur une pergola est l’une des formations préférées pour la petite cour. Elle ne convient pas à la production industrielle de raisins, mais en revanche, la vigne grimpante sert parfaitement à l’ombrage et à la décoration extérieure. Parmi les aspects positifs de la vigne grimpante, il y a l’accumulation d’une meilleure quantité de sucres dans les raisins, du nettoyage des feuilles en excès et de l’emplacement qui est en général à côté de la maison ou de la clôture du jardin. Contrairement à la plupart des autres plantes, la taille est absolument obligatoire. Elle est de deux types : formant et soutenant. Quand et comment tailler une vigne grimpante sur une pergola en vert ? On vous explique tout sur la taille verte des vignes grimpantes pour connaître les astuces du vieux vigneron
Les vignes grimpantes servent parfaitement à l’ombrage et à la décoration extérieure
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Comment tailler un pied d’une jeune vigne ?
La vigne, en tant que plante liane, a la capacité de créer des pousses fines et longues. Si vous ne les enroulez pas autour d’une structure, elles vont reposer sur le sol. Laissée seule, sans l’intervention humaine, la vigne va créer un réseau dense aux rameaux qui s’entrelacent les uns aux autres.
- Lors de la taille en vert de la vigne, vous séparez des organes végétatifs et fructifères ou vous enlevez les parties entre eux.
L’objectif est de réguler la croissance et la fructification pour assurer un rendement optimale et de haute qualité.
- Après le 10-15 mai, enlevez les serments en excès, lorsqu’ils atteignent une longueur de 15-20 cm.
Supprimez les pousses les plus faibles
Comment trouver de l'aide pour les petits travaux de jardinage
Vous avez du mal à vous débrouiller tout seul dans le jardin ? On vient à votre aide avec plusieurs sources de secours pour vos petits travaux de jardinage.
- Si votre tige a atteint la partie horizontale de la pergola, coupez-la à 6 à 8 yeux, à compter du point ou elle est pliée.
En été, la tâche principale est de nettoyer toutes les jeunes pousses de la tige de la vigne qui atteignent le plan horizontal de la voute. Horizontalement, éclaircissez les pousses d’un, en gardant le bâton terminal.
Il continuera le bras du cordon
Quand tailler une vigne grimpante en vert : types de taille
Effectuez la taille de la vigne chaque année. La taille comprend : la taille en vert, l’émondage, le pincement, le tranchage.
Taille de printemps
Vous devez le faire pendant la floraison et lors de la formation de jeunes plantes. Taillez la vigne au début du printemps. Supprimez les pousses inutiles pour ne pas admettre l’enlèvement du nutriment des plantations au début du printemps. De cette façon, vous assurez l’orientation des stocks utiles vers les unités fructifères créés avec la taille principale d’hiver qui forme la plantation.
Le pincement
Le pincement est une autre manipulation obligatoire que vous devez faire pendant la floraison de la vigne et la formation des jeunes vignes. De cette manière, vous enlevez les pointes des pousses avec quelques feuilles non développées pour diriger les nutriments vers les frondes et pour former une grappe saine et forte. Normalement, par le pincement, vous fournissez une énergie nutritionnelle supplémentaire aux cordons durant environ deux semaines. Après cela, les plantes reprennent le dessus.
Le tallage
C’est aussi une taille verte. En la pratiquant, vous enlevez une partie de la pousse, mais beaucoup plus grande que la pointe : généralement, avec 5 à 8 pétales de feuilles sous-développées.
Le résultat en est de plus grandes feuilles et une meilleure récolte
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L’essorage
Il fait partie des manipulations estivales lorsque la vigne est dérangée et afin d’améliorer la pollinisation des frondes ou la maturation de grappes. Il est bon de ne pas aller trop loin avec cette pratique. Ceci peut entrainer une réduction des feuilles et empêchera la nutrition des plantes. Laissez les pousses avec 3-5 feuilles.
Éclaircissage
Parmi les tailles d’été, on peut citer l’éclaircissage des feuilles ou des graines. Les unes visent de nettoyer la zone des grappes et les deuxièmes, lorsque vous visez d’obtenir de grosses grappes bien mûres.
Les règles importantes
Les principales règles que vous devez suivre en matière de taille sont :
- Infligez le moins de blessures possibles aux plantes ;
- Travaillez avec des outils bien affutés et des lames désinfectés ;
- En taille de printemps, faites les coupes en diagonale avec une pente, afin que l’œil ne soit pas mouillé par les pleurs de la vigne.
Attention à ne pas mouiller l’œil. Sinon, il pourrira