Comment avoir des fraises sucrées et ne plus déguster des baies sans goût
On attend toute l’année pour déguster les premières fraises gorgées de soleil et parfois malheureusement… d’insipidité. Comment avoir alors des fraises sucrées et quels sont alors les bons gestes pour profiter d’un excellent goût ? Dans cet article, nous allons lever le voile sur quelques astuces infaillibles.
Fini les baies fades et insipides – cap sur les astuces pour les sucrer
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Pourquoi mes fraises ne sont pas sucrées ?
Avoir de belles fraises sucrées et riches en saveur est lié à deux facteurs essentiels que sont la variété de fraise et les conditions d’entretien. Lorsqu’un des deux ou les deux à la fois sont négligées, le résultat est bien souvent des fraises d’une mauvaise qualité. Si vous aimeriez cultiver des fraises sucrées – la Mara des bois, la Mariguette, la Charlotte et le Maestro par exemple – sont des variétés recommandées pour leur saveur impeccable. Puis, il faut bien entretenir les fraises dès leur plantation à la récolte. Elles ont besoin d’un sol fertile, légèrement acide et au moins huit heures de soleil pour produire les baies les plus sucrées possible. Veillez encore à ne pas trop les arroser et à les tailler. Pour le reste, découvrez ci-dessous un guide détaillé sur les bons gestes d’entretien.
Bien cultiver les bonnes variétés de fraises
Comment trouver de l'aide pour les petits travaux de jardinage
Vous avez du mal à vous débrouiller tout seul dans le jardin ? On vient à votre aide avec plusieurs sources de secours pour vos petits travaux de jardinage.
Comment rendre les fraises plus sucrées ?
La composition du sol
L’ensoleillement
Comme la plupart des baies et des fruits en général, les fraisiers ont besoin de plein soleil pour fleurir et fructifier. Ce que l’on entend par plein soleil, ce sont six heures de lumière directe par jour. Or, les fraisiers profiteraient même de plus, si possible. Essayez donc d’installer vos fraisiers dans une zone de votre jardin qui reçoit huit heures de lumière directe par jour. Les plantes moins ensoleillées auront du mal à produire des baies mûres avant la fin de la saison. Pour cette raison, les baies pâles qui n’ont pas eu la chance de mûrir, auraient le goût aigre et amer.
Plein de soleil
L’arrosage
Il est inutile de dire que les plantes ont besoin d’eau pour pousser et pour produire des fruits. Néanmoins, l’on croit souvent (à tort) que plus on arrose les fraises, plus elles seraient savoureuses. En effet, c’est l’inverse ! L’arrosage excessif résulte sur un goût fade. Pour cette raison, donnez à vos plantes entre une et deux centimètres (mais pas plus !) d’eau par semaine. Au cas où vous aimeriez vous assurer en la bonne quantité d’eau, pensez à utiliser un hygromètre. N’hésitez pas à pailler le pied des fraisiers avec des copeaux de bois, de la paille ou un tissu paysager, pour aider à retenir l’humidité et supprimer les mauvaises herbes.
Évitez de mouiller le feuillage lorsque vous arrosez les fraises, car le feuillage mouillé peut favoriser le développement de maladies fongiques et bactériennes. Si possible, optez pour un arrosage goutte-à-goutte. Ce système permet d’économiser de l’eau, du temps et de l’argent par des apports réguliers d’eau à la base des plantes lorsqu’elles en ont besoin. Dr plus, il devient plus facile de contrôler la quantité d’eau que reçoivent vos plantes.
Arrosez, mais pas noyer !
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La fertilisation
Les fraisiers sont des plantes gourmandes qui ont besoin de beaucoup de nutriments et matières organiques pour atteindre leur plein potentiel. Un compost riche en azote est essentiel au moment de planter les fraisiers et l’ajout d’engrais est indispensable. Incorporez un engrais granulaire ou liquide à libération lente lors de la plantation. Les engrais riches en potassium, vendues le plus souvent comme engrais pour tomates en floraison, conviennent parfaitement aux fraisiers.
Fertiliser abondamment
La taille
Bien que c’est contre-intuitif, la meilleure façon d’augmenter le goût sucré des fraises est de tailler les plantes plus sévèrement. Selon les connaissances traditionnelles en matière de jardinage, les variétés de fraises vivaces ne doivent pas être autorisées à fleurir la première année. C’est l’inverse pour les fraises annuelles.
Dès que vous voyez les fraises de première année fleurir, pincez les fleurs, pour que les plantes puissent consacrer plus d’énergie au développement de racines et à la croissance d’autres stolons. Surveillez les plantes et continuez à pincer les fleurs tout au long de la saison. Les fraises de la deuxième année seront beaucoup plus prolifiques si elles ont été taillées la première année.
Puis, au fur et à mesure que les baies se développent, supprimez le feuillage qui les empêche d’accéder à la lumière du soleil. Les baies mûriront plus rapidement et développeront une saveur plus sucrée avec une exposition maximale au soleil. Conservez quatre ou cinq stolons pour chaque fraisier, mais supprimez-en d’autres pour concentrer les sucres de la plante en un nombre réduit de fruits savoureux.
Après la récolte des fraises de juin, il est recommandé de procéder à une taille appelée rénovation. Cette rénovation consiste à enlever le vieux feuillage, afin de favoriser une nouvelle croissance exempte de maladies. Pour rénover, il suffit d’enlever le feuillage à la main et de le tailler à un centimètre au-dessus de la couronne. Les déchets de taille, vous pouvez jeter dans les ordures ménagères ou bien les brûler, mais évitez de composter. Réduisez ensuite la largeur des rangs à 15-30 cm, enlevez les stolons et ajoutez de l’engrais, comme indiqué ci-dessus.
Les fraisiers ne sont en pleine production que pendant 3 à 4 ans. Cela impose de les remplacer toutes les 2 à 3 ans. Lorsque vous repiquez de nouveaux fraisiers, veillez à laisser un pied d’espace entre les plantes pour qu’elles puissent respirer et produire des stolons à l’aise.
Tailler à quelques occasions