Recettes de pâtes légères et healthy : Liste des meilleures recettes

Envie de régaler vos papilles sans culpabilité ? Découvrez des recettes de pâtes légères qui allient saveur et bien-être !

Auteur Léa Bertrand

Les possibilités de préparer des pâtes sont pratiquement infinies. Vous cherchez un dîner romantique ? Les pâtes impressionnent toujours. Vous voulez quelque chose de réconfortant ? Les pâtes sont toujours à la hauteur. Vous avez besoin d’un dîner facile en semaine ? Oui, vous l’avez deviné, nous nous tournons vers les pâtes. Elles satisfont toutes nos envies, qu’il s’agisse d’un plat italien classique ou d’une nouveauté, qu’elles soient préparées en plusieurs étapes ou en une seule fois. Alors, qu’attendez-vous ? Découvrez ci-dessous les meilleures recettes de pâtes légères et healthy.

Liste des meilleures recettes de pâtes légères et healthy

Essayez quelques-unes de nos recettes de pâtes novatrices ou nos adaptations créatives de recettes traditionnelles pour donner un coup de fouet à vos soirées pâtes.

Recettes de pâtes au four

Les pâtes cuites au four sont la quintessence des plats réconfortants. Elles sont chaudes, délicieuses et souvent (mais pas toujours) garnies de fromage fondu.

Le problème, c’est qu’une sauce épaisse et beaucoup de glucides ne vous aident pas vraiment à vous sentir mieux. Elle donne juste envie de faire une sieste. Et même si nous aimons tous faire une sieste les dimanches, il doit y avoir un moyen de profiter du confort d’un plat de pâtes cuites au four sans tomber dans le coma glucidique.

C’est là qu’interviennent ces pâtes cuites aux légumes. Normalement, lorsque vous mangez une grosse assiette de glucides, votre glycémie monte en flèche puis s’effondre, ce qui provoque cette sensation de fatigue désagréable. Les fibres contenues dans les légumes, en particulier lorsqu’elles sont associées à des protéines, comme c’est le cas dans bon nombre de ces recettes, aident à maintenir la glycémie à un niveau stable.

Recette de pâtes à la feta au four d’Archzine Studio

Préparez-vous à satisfaire votre envie d’un plat de pâtes chaud et rassasiant et à vous sentir bien après avoir terminé votre assiette.

Ingrédients :

  • 250 g de tomates cerises
  • 100 g d’asperges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de sel
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 200 g de fromage feta
  • basilic frais
  • 100 g de pâtes de blé entier cuites
  • parmesan râpé

Préparation :

Mettre les tomates cerises dans un plat à four

ajouter les tomates cerises au four pour la recette de pates

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Ajouter les asperges

ajouter des asperges aux tomates cerises

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Y verser de l’huile d’olive

verser de l huile d olive sur les legumes

Ajouter l’ail

assaisonner les legumes avant d ajouter le fromage

Le sel, l’origan séché et mélanger le tout

melanger les legumes pour les enrober

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Ajouter le fromage feta

mettre le fromage feta dans le plat a four

Verser de l’huile d’olive et faire cuire au four à 200° C pendant 30 minutes

verser de l huile d olive sur le fromage feta

Sortir du four

cuire les legumes et le fromage jusqu a tendrete

Ajouter du basilic frais et mélanger

casser le fromage avec une cuillere et melanger le tout

Y incorporer les pâtes de blé entier cuites

ajouter les pates de ble entier cuites aux legumes

Et bien remuer de nouveau pour les enrober

melanger les pates avec le fromage et les legumes

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Servir et saupoudrer de parmesan râpé

saupoudrer de parmesan rape avant de servir

Prendre plaisir !

servir les pates a la feta au four dans une assiette de service

Recette de pâtes Alfredo aux champignons

Si vous avez envie de quelque chose de crémeux, essayez ces pâtes aux champignons rôtis à la poêle, à la sauce crémeuse au chou-fleur et au fromage Gruyère.

Ingrédients :

  • 450 g de pâtes de blé entier
  • 1 tête de chou-fleur
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • ¾ tasse de lait
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 gousses d’ail
  • 700 g de champignons frais tranchés
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse de gruyère râpé
  • sauge fraîche finement coupée

Préparation :

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes pendant 5 minutes – elles doivent être encore un peu fermes. Les égoutter, les mélanger avec un filet d’huile et les réserver.
  2. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, ajouter le chou-fleur et cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et croquant. Pendant ce temps, faire sauter l’ail émincé avec une cuillère à soupe de beurre. À l’aide d’une écumoire, transférer le chou-fleur cuit dans un mixeur avec 2 tasses de bouillon, le lait, l’huile, le sel et l’ail sauté. Réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance très lisse.
  3. Préchauffer le four à 200° C. Faire chauffer les 3 cuillères à soupe de beurre restantes dans une très grande poêle. Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Mélanger les pâtes cuites, la sauce au chou-fleur et les champignons. Ajouter la tasse de bouillon restante.
  5. Transférer dans un plat de cuisson. Saupoudrer de fromage et faire cuire à découvert à 200° C pendant 10 à 15 minutes. Une partie de l’humidité des champignons s’échappera – remuer rapidement pour la réincorporer. Garnir de sauge fraîche.

Pâtes Alfredo aux champignons

recette de pates legere et facile au poulet

Recette de pâtes au poulet

Des épinards frais, du poulet et une combinaison de fromages rendent ce plat de pâtes suffisamment réconfortant pour les derniers jours de l’hiver et suffisamment frais pour les premiers jours du printemps.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3 tasses de champignons émincés
  • 1 tasse d’oignon haché
  • 1 tasse de poivron rouge haché
  • 3 tasses d’épinards frais hachés
  • 1 cuillère à soupe d’origan frais haché
  • ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 450 g de fromage blanc allégé à 2 %
  • 4 tasses de penne cuites et chaudes
  • 2 tasses de poitrine de poulet rôtie, sans peau et désossée, hachée
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé à teneur réduite en matières grasses
  • ½ tasse de parmesan frais râpé
  • ½ tasse de lait à 2 % à teneur réduite en matières grasses
  • 1 boîte de crème de poulet condensée à teneur réduite en gras et en sodium, non diluée

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220° C.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, l’oignon et le poivron ; faire sauter pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les épinards, l’origan et le poivre noir ; faire sauter pendant 3 minutes.
  3. Placer le fromage blanc dans un robot culinaire ; mélanger jusqu’à ce qu’il soit très lisse. Dans un grand bol, mélanger le mélange d’épinards, le fromage, les pâtes, le poulet, 3/4 de tasse de cheddar, 1/4 de tasse de parmesan, le lait et la crème. Verser le mélange dans un plat de cuisson graissé. Saupoudrer le reste du fromage cheddar et le reste du parmesan. Cuire au four à 220° C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré.

Recette de pâtes au poulet

recette de pates au four healthy et facile a preparer

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.