Couper un bananier pour l’hiver pour qu’il soit en forme parfaite au printemps
À l’approche de la saison froide, les préparatifs pour l’hibernation de nos chères plantes s’imposent comme une tâche primordiale. Et tandis que certaines espèces végétales nécessitent peu de soins, d’autres demandent beaucoup plus d’attention. Le bananier, par exemple, est une plante qui exige un bon traitement avant l’hiver. Pour vous donner une idée plus claire sur le sujet, aujourd’hui notre rédaction fait le point sur la question : comment couper un bananier pour l’hiver ? Découvrons ensemble tout ce qu’il faut savoir sur cette étape essentielle dans ses préparatifs pour les mois prochains.
Apprenez comment couper un bananier pour l’hiver
Est-ce que le bananier craint le gel ?
Avant d’examiner le processus en détail, disons quelques mots sur la relation plante-hiver.
Comme vous le savez bien, il s’agit d’une plante provenant des régions tropicales. Elle se décline effectivement en plus de 70 variétés. La majorité d’entre elles sont, bien logiquement, intolérantes au gel.
- En effet, leurs feuilles arrêtent de se développer lorsque les températures sont aux environs de 12°C.
- Des dommages plus sévères sont observés à O°C.
- La baisse des températures moyennes jusqu’à -5°C peut causer la mort des rhizomes souterrains.
Comme vous pouvez le constatez, il est donc très important de prendre soin de la plante avant l’arrivée du grand froid.
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Quand et comment couper un bananier ?
Afin de préparer le bananier pour l’hiver, il sera nécessaire de couper les feuilles endommagées, de couper les tiges et de protéger la souche.
En principe, cette opération est à envisager après les premiers gels d’automne.
Généralement, on effectue une coupe assez généreuse pour permettre à la plante de concentrer son énergie sur les tiges principales.
Ci-dessous, on vous explique le processus en détail.
La coupe s’effectue généralement en automne avant les premiers gels d’hiver
Comment couper un bananier pour l’hiver : pas à pas
Alors, comme mentionné ci-haut, la fin de l’automne est le moment idéal pour soigner le bananier. Quelques mesures simples sont à prendre avant le refroidissement drastique et les gels.
Il ne faut laisser que les tiges principales et cela à une hauteur d’environ 30 cm
Retirer les feuilles abîmées
En général, les feuilles du bananier ont tendance à s’abîmer en automne. Ainsi, il est conseillé de retirer toutes les feuilles endommagées à la fin de la saison. Pour ces fins, utilisez un sécateur. Coupez toutes les feuilles brunes ou jaunes près du tronc (le stipe). Ainsi, on nettoie la plante et on la garde en bonne forme durant l’hiver. La plante va certainement ralentir sa croissance pendant la saison froide, mais c’est tout à fait normal.
Enlever toutes les feuilles endommagées
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Couper les tiges drageons
En plus des tiges principales, le bananier forme des tiges supplémentaires qui portent les fruits. On les appelle drageons. Avant l’hiver, il est recommandé de couper ces tiges et de ne laisser que les tiges principales (environ 3-4) histoire de permettre à la plante de concentrer son énergie sur celles-ci. De cette façon, le bananier aura suffisamment d’énergie pour la nouvelle croissance et la production de fruits sains au printemps.
Avec le sécateur, couper les tiges drageons du bananier
Où couper un bananier et sous quel angle ?
Une astuce concernant la coupe du bananier consiste à couper en biais pour que l’eau puisse s’écouler. A l’aide d’une scie, on va ainsi couper les tiges du bananier à environ 20 – 30 cm du sol.
- Vous pouvez couper petit à petit. Commencez par couper le haut des feuilles.
- Puis, travaillez sur la longueur des tiges.
- Coupez à un angle de 30 à 45 degrés.
- Ne vous précipitez pas, d’ailleurs, pour jeter les feuilles ! On pourra les utiliser en tant que paillis.
Effectuez cette opération en automne lorsque le temps est encore frais pour permettre à la plante de guérir pour l’hiver.
Couper les tiges à un angle de 45 degrés pour permettre à l’eau de s’écouler et ne pas stagner car cela peut gravement abîmer le bananier
Conseils supplémentaires pour la taille du bananier
Porter des gants de protection
Lorsqu’on s’occupe de la taille du bananier, il est conseillé de bien s’équiper. On doit surtout porter des gants et des manches longues. La raison ? Lors de la coupe des feuilles et des tiges, une substance transparente/blanche apparaît. Elle contient de la sève collante. Voilà pourquoi, il est conseillé de porter de vieux habits et des gants.
Nettoyer les outils après la taille
De plus, n’oubliez pas de laver et nettoyez soigneusement votre matériel de jardinage après l’exécution de l’opération. Lavez la scie et le sécateur à l’eau savonneuse. Pour les protéger de la rouille, vaporisez les outils d’huile.
Utiliser les feuilles du bananier comme paillis
En plus de la coupe des feuilles et des tiges, l’ajout du paillis autour de la base du bananier est aussi très importante. Pour protéger la plante et éviter les risques, vous pouvez utiliser comme paillis les feuilles du bananier, aussi bien que d’autres feuilles mortes.
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