La délicieuse recette de mug cake aux mûres : végane et sans gluten, idéale pour les journées grisailles d’automne

Un mug cake aux mûres qui réchauffe le cœur, facile à préparer et parfait pour les journées d’automne. Prêt à vous régaler ?

Auteur Lilou Garnier

Vous avez envie d’un dessert sain et super délicieux ? Ne cherchez pas plus loin, notre recette végane et sans gluten de mug cake aux mûres et tout ce qu’il vous faut. Sa préparation est extrêmement facile et rapide. Si vous avez pour habitude de consommer végan et bio, c’est une raison de plus pour la tester. Elle sera parfaite pour un dessert, qui sera le point culminant de votre dîner. Ou encore, si vous voulez tout simplement vous faire plaisir et vous réconforter pendant les journées froides.

Manger de bonnes choses sans gluten, c’est désormais possible

muffins vegan et sans gluten aux mures

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La recette et son exécution en images

Temps de préparation : 10 mins

Temps de cuisson : 2 mins

Pas besoin de beaucoup de produits pour exécuter cette recette

dessert aux mures sans gluten

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Ingrédients : 

  • Farine sans gluten – 4  c.à.c
  • Cannes à sucre
  • Poudre de myrtilles lyophilisée – 1 c.à c.
  • Levure chimique – 1/4 c.à c.
  • Lait de coco – 5 c.à s.
  • L’huile de tournesol pressé à froid – 1 c.à.s
  • Mûres fraiches ou congelées

Privilégiez les mûres fraîches, mais la recette fonctionne avec des surgelées aussi 

gateaux aux mures vegan

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Préparation :

  1. Versez la farine sans gluten dans un grand bol.
  2. Ajoutez le sucre de canne, la levure chimique et la poudre de myrtille. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  3. Après cela, versez le lait de coco et l’huile de tournesol. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Dans un petit plat de céramique, verser le mélange .
  5. Lavez et puis séchez quelques mûres fraîches.
  6. Ajoutez-les et veillez à bien les mettre au fond du mug pour qu’elles ne ressortent pas pendant la cuisson.
  7. Passez le plat au micro-ondes pendant environ 2 minutes. Vous pouvez faire cuire le plat au four tout en veillant de ne pas trop cuire.
  8. Une fois le mug cake cuit, prenez un tamis et saupoudrez avec une partie de la poudre à myrtille.

Mélangez bien le sucre, la farine et la levure chimique ainsi que la poudre de myrtille

utiliser la farine sans gluten pour un dessert aux mures

Rajoutez le lait et l’huile, puis mixez encore

preparation des cup cake mug aux mures

Versez le mélange dans des mugs adaptés 

ingredients pour une recette vegan aux mures dessert planche en bois

Une fois le dessert cuit, tamisez avec la poudre de myrtille pour plus de goût et de couleur

touche finale de preparation dessert vegan mures bol farine

mise en conserve des haricots verts tout ce qu il faut savoir
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Quels sont les bienfaits de la mûre ?

La mûre est constituée de 85 % d’eau. Elle est plus souvent utilisée pour traiter les infections urinaires, notamment les cystites. La mûre agit au niveau digestif, comme un laxatif. Elle est riche en fibres, ce qui favorise le transit des nutriments. De plus, elle soulage les brûlures d’estomac. C’est également un très bon anti-oxydant, d’où la popularité de la mûre dans le cadre d’un régime alimentaire.

Le sirop des mûres s’utilise contre les maux de gorges

quels sont les bienfaits de la mure

Quels sont les avantages d’être végan ?

Une alimentation végane contribue à la bonne santé de notre cœur. Les végétaux ne contiennent pas de cholestérol et très peu de grasses saturées. D’ailleurs, les fibres se trouvent uniquement dans les végétaux. En fait, on ne peut pas digérer les fibres, mais elles ont des effets positifs sur la santé. Saviez-vous que les sportifs de très haut niveaux sont des végétaliens ? En revanche, si vous faites un régime de ce type, il faut qu’il soit équilibré pour éviter les carences.

Selon les scientifiques, le régime végan est le meilleur que l’on puisse suivre

quels sont les avantages d etre vegan

Est-ce que le gluten fait gonfler notre ventre ?

Le gluten peut provoquer des ballonnements, des troubles digestifs et est souvent associé à des maux de ventre. Les céréales contiennent du gluten, mais de nos jours, on peut les remplacer par des produits complètement gluten free. En revanche, un régime sans gluten vous pousse à consommer plus de fruits et de légumes, ce qui favorise la perte de poids. Les symptômes liés avec l’intolérance au gluten peuvent s’avérer très graves. Si vous avez un doute, vous pouvez tester le régime sans gluten pendant 1 mois et d’observer la différence avant de faire des analyses complètes.

Une super recette végane pour se faire plaisir dans le cadre d’un régime

recette de mug cake aux mures vegan

Enfin, notre recette de mug cake aux mûres convient parfaitement à ceux qui sont intolérants au gluten et à ceux qui sont végans. Peu importe le mode de vie que vous avez choisi, se faire plaisir avec un dessert est toujours un bon ingrédient pour garder le moral.

Sources : 

Archzine studio

 

Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.