Recettes de brownie healthy, facile et rapide !

Saviez-vous qu’on peut ajouter des courgettes à un brownie ? Découvrez comment allier plaisir et santé avec ces recettes surprenantes !

Auteur Léa Bertrand

Aujourd’hui, notre rédaction vous propose une idée insolite. Il s’agit d’inclure des courgettes dans le dessert le plus aimé : Le brownie !  Découvrez les recettes de brownie healthy, mais tout à fait délicieux dans les lignes qui suivent.

Recettes de brownie healthy

Ces brownies sains ont tout pour plaire : une texture fondante et succulente, une saveur intense de chocolat et ils sont faciles à faire ! C’est à vous d’apprendre à préparer ces desserts merveilleux pour vous en régaler sans culpabiliser !

Recette de brownie healthy aux courgettes d’Archzine Studio

N’hésitez pas d’essayer cette recette de brownie aux courgettes, si vous aimez expérimenter dans la cuisine.

Ingrédients :

  • 1 tasse de courgettes râpées et égouttées
  • 1 œuf
  • ½ tasse de tahini au sésame
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 100 g de sucre de coco
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • ½ tasse de cacao cru
  • 2 cuillères à café de farine de noix de coco
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café d’huile de noix de coco fondue

Préparation :

Mettre les courgettes râpées et égouttées dans un grand saladier

recette de brownie healhy aux courgettes

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Ajouter l’œuf

melanger les ingredients liquides ensemble

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Le tahini au sésame

ajouter le tahini au melange liquide

Le sirop d’érable

ajouter du sirop d erable aux courgettes

Le sucre de coco

utiliser du sucre de coco pour les recettes de brownie healthy

L’essence de vanille

verser de l essence de vanille au melange

Et bien mélanger le tout

bien remuer le melange liquide jusqu a consistance lisse

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Dans un autre bol, ajouter le cacao cru, la farine de noix de coco et le bicarbonate de soude

ajouter de la farine de noix de coco au cacao

Remuer doucement les ingrédients secs

remuer les ingredients sec pour le brownie

Et les incorporer au mélange liquide

ajouter les ingredients secs au melange liquide

Bien mélanger

melanger jusqu a consistance homogene

La consistance doit être lisse et homogène

voici la pate pour le brownie healthy

Ensuite, ajouter l’huile de noix de coco fondue

verser de l huile de coco fondue au melange

Et remuer de nouveau

bien remuer de nouveau pour incorporer l huile

Transférer le mélange dans un moule à gâteau

transferer le melange dans un moule a gateau

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Et cuire au four à 170 degrés pendant 35 min

aplatir la pate dans le moule a gateau

Sortir le brownie du four et le couper en carrés

voici le brownie bien cuit coupe en carres

Garnir de chocolat et sel en flocons et prendre plaisir !

garnir le brownie de chocolat blanc fondu

Recette de brownie healthy et végan à la banane

Ces brownies végétaliens sains à la banane mûre sont légers, mais parfaitement chocolatés. C’est un dessert sans sucre raffiné, huile, produits laitiers, œufs, soja et gluten.

Ingrédients :

  • 100 g de farine d’avoine
  • ½ tasse de poudre de cacao naturel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de sel marin fin
  • 2 grosses bananes mûres écrasées
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ¼ tasse de sucre de coco
  • 1 cuillère à soupe de café infusé
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • ⅓ tasse de beurre d’amande fondu, non salé
  • ½ tasse de noix crues hachées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° C et tapisser un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé.
  2. Dans un bol, mélanger au fouet la farine d’avoine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  3. Mettre les bananes dans un autre bol et les écraser avec une fourchette. Mesurer pour être sûr d’avoir une tasse de banane écrasée. Ajouter le sirop d’érable, le sucre de coco, la vanille et le beurre d’amande, et remuer vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit combiné.
  4. Ajouter le mélange humide au mélange sec, et remuer pour combiner le tout. Incorporer les noix.
  5. Transférer la pâte dans le moule préparé et faire cuire au four pendant 28 à 31 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Laisser refroidir complètement avant de couper en 16 carrés.

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Recette de brownies healthy et faciles à l’avocat

Sains, extra-fondants et sans gluten ! Cette recette de dessert a un goût décadent, mais est faite d’ingrédients simples et sains.

Ingrédients :

  • 1 gros avocat pelé et dénoyauté
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • ⅓ tasse de sucre de coco
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ½ tasse plus 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée
  • ½ tasse de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre d’espresso
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • ½ tasse de pépites de chocolat noir

Préparation :

  1. Placer une grille au centre du four et le préchauffer à 180° C. Tapisser un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé. L’enduire légèrement de spray antiadhésif.
  2. Dans le bol d’un robot culinaire muni d’une lame d’acier, placer l’avocat, les œufs, le sucre de coco, le sirop d’érable, le beurre et la vanille. Faire fonctionner le robot jusqu’à ce que le mélange soit complètement homogène, en raclant le bol plusieurs fois au besoin afin qu’il ne reste pas de morceaux d’avocat.
  3. Y ajouter la poudre de cacao, la farine d’amande, la poudre d’espresso, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ¼ tasse de pépites de chocolat et pulser quelques fois pour qu’elles soient incorporées.
  4. Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus. Saupoudrer le reste de pépites de chocolat. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit pris et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre, avec juste quelques miettes humides qui s’y accrochent.
  5. Placer le moule sur une grille de refroidissement et laisser les brownies refroidir pendant 30 minutes.

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Recette de brownies healthy à la patate douce

Essayez cette recette de brownies à la patate douce fondants.

Ingrédients :

  • 1 tasse de purée de patate douce
  • ⅔ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de beurre d’amande
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1½ cuillère à soupe d’huile d’avocat
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • ¼ cuillère à café de sel marin
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ⅔ tasse de farine d’avoine
  • ½ tasse de noix de pécan crues hachées

Préparation :

  1. Couper la patate douce en deux et badigeonner les côtés coupés d’huile (facultatif). Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 190° C pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres au toucher. Les déplacer sur un côté de la plaque et les envelopper du papier parchemin pour faire cuire à la vapeur. Laisser cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Retirer ensuite la peau et les écraser dans un bol (ou un robot culinaire). Mettre de côté.
  2. Régler la température du four à 180° C et tapisser un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, ajouter la purée de patates douces, le sirop d’érable, le beurre d’amande, l’extrait de vanille et l’huile d’avocat, puis mélanger.
  4. Ajouter la poudre de cacao, le sel de mer et la levure chimique et mélanger. Ajouter ensuite la farine d’avoine et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
  5. Transférer la pâte dans le moule préparé et l’étaler en une couche uniforme à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Garnir ensuite de noix de pécan.
  6. Cuire au four sur la grille centrale à 180° C pendant 28-32 minutes. Les bords du brownie doivent paraître légèrement secs et un cure-dent inséré au centre doit ressortir presque propre (quelques miettes sont acceptables, mais il ne doit pas être trop gluant).
  7. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes à 1 heure.

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Sources :

archzine.studio ©

minimalistbaker.com ©

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.