La recette facile de pain aux tomates cerises et romarin pour une cuisine saine et savoreuse !
Transformez votre week-end avec cette recette de pain aux tomates cerises et romarin, un délice fait maison qui réchauffe le cœur.
Lors d'un dimanche pluvieux, rien ne vaut l'odeur d'un pain chaud sortant du four. Je me souviens de ma grand-mère, qui, à chaque goutte de pluie, préparait des délices maison. Aujourd'hui, je souhaite partager avec vous une recette simple de pain aux tomates cerises et romarin, parfaite pour raviver vos papilles et créer des souvenirs chaleureux en famille.
La baguette traditionnelle n’est pas facilement remplaçable. Mais quoi de mieux que de préparer vous-même un pain avec des saveurs originales. En plus, le fait maison a toujours plus de valeur et en plus c’est un produit beaucoup plus sain et savoureux. On vous présente une recette facile de pain aux tomates cerises et au romarin. Elle est parfaite pour un week-end pluvieux ou pour partager un moment chaleureux en famille. On dévoile le secret sans plus vous faire attendre. Allez aux fourneaux !
Le pain est l’aliment le plus consommé depuis des siècles
La recette de pain avec des tomates cerises en images
Temps de préparation : 15 mins.
Temps de cuisson : 50 mins.
Le pain contient des vitamines du groupe B
Ingrédients :
- yaourt – 200 g (vous pouvez utiliser du yaourt grec, entier ou écrémé)
- bicarbonate de soude – 1/2 c. à c.
- vinaigre de cidre de pomme – 1 c. à c.
- farine de blé entier – 250 g
- sel – 1 c. à c.
- origan séché – 1 c. à c.
- oeuf – 1
- huile d’olive – 50 ml.
- eau tiède – 100 ml.
- tomates cerises coupées en deux – 100 g.
- romarin frais
- pesto au basilic (facultatif)
La recette de notre studio est super facile à réaliser
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Mélanger le yaourt avec du bicarbonate de soude dans un grand bol.
- Ajouter le vinaigre et bien mélanger avec l’aide d’un fouet.
- Laisser la pâte gagner du volume.
- Prendre un autre bol, mélanger la farine, le sel et l’origan séché.
- Réunir les deux mélanges tout en rajoutant l’œuf, l’huile d’olive et l’eau.
- Mélanger bien afin d’obtenir une texture homogène.
- Verser la mixture dans un moule à pain ou à gâteau.
- Mettre du papier cuisson dans le récipient.
- Recouvrir avec les morceaux des tomates cerises et les brins de romarin frais.
- Faire cuire le pain à 180 degrés pendant 50 mins.
- Laisser refroidir et vous pourrez le servir avec du pesto fait maison.
- Bon appétit
Il faut bien mélanger le yaourt et le bicarbonate de soude ensemble
Dans un autre bol mélangez bien la farine, le sel et l’origan
Mixez le contenu des deux bols
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Versez l’œuf et le sel et l’huile d’olive
Il faut battre énergiquement afin d’obtenir une texture homogène
Versez le mélange dans un récipient adapté
Ajoutez les tomates cerises coupées en deux
La touche finale avec du romarin frais et c’est bon pour 50 minutes au four à 180 degrés
Vous pouvez le servir en apéro avec une sauce au pesto maison
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Manger du pain fait-il grossir ?
La question est non, le pain ne fait pas grossir en soi, contrairement aux idées reçues. Cependant, il faut qu’il fasse partie d’une alimentation équilibrée. Car une tranche de pain accompagnée d’aliments très peu sains constitue vraiment une bombe calorique. Ce qu’il faut prendre en considération est aussi le type de pain qu’il faut choisir : pain complet, pain de mie ou autres. Une petite astuce : plus votre pain sera complet, plus l’index glycémique sera lent et vous aurez moins envie de grignoter.
Le pain de mie provoque un pique d’insuline juste après sa consommation
Est-ce bon manger du pain tous les jours ?
Le pain est très riche en fibres et en vitamines. Néanmoins, pour un usage quotidien, il faudra privilégier le pain complet et riche en fibre, de préférence bio. En outre, comme il contient des glucides complexes, le pain est une source d’énergie. En somme, la quantité des bons éléments dépend de la farine, de l’eau ou encore des graines que vous allez ajouter. Enfin, les spécialistes conseillent de varier le type de pain. Et pour finir, la quantité dépend du métabolisme de chacun ainsi que de l’activité physique.
Il existe du pain sans gluten pour les intolérants
Quelle est la meilleure farine pour faire du pain maison ?
La farine du blé est celle qui est la plus connue et la plus facile à manipuler. C’est dû au fait qu’elle contient du gluten qui lui donne une certaine élasticité. D’un autre côté, cette farine de blé peut se décliner en plusieurs types selon si elle est plus ou moins complète. Plus le chiffre T est élevé, plus la farine est complète. Celle de T55, on retrouve dans la fabrication du pain blanc. Ensuite, les farines de type T65, T80, T110 sont des farines complètes ou semi-complètes. De même, il existe bien d’autres variétés de farines comme :
- Farine de sarrasin
- Farine de châtaigne
- Farine de seigle
- Farine d’épeautre.
Vous pouvez ajouter des graines pour le croquant et des fruits secs pour la gourmandise
En résumé, rien ne vaut le pain de la boulangerie à côté. Toutefois, vous pouvez vous faire plaisir avec un pain maison selon vos envies. D’ailleurs, vous pouvez commencer par préparer notre recette simple de pain aux tomates cerises et romarin. De plus, vous allez vous régaler. Pour plus de recettes, vous pouvez consulter notre chaîne Youtube pour plus de recettes savoureuses. Et si la fabrication du pain maison vous intéresse, on a un super article « comment faire du pain ».
Sources :
Vous allez vous régaler avec cette recette, elle est un vrai délice