Salade d’été aux figues : l’infaillible recette de saison super saine et délicieuse en 5 mins
Découvrez comment une simple salade d’été aux figues peut transformer vos repas en une explosion de saveurs et de bien-être !
Quand j'ai goûté pour la première fois à une salade aux figues, j'ai réalisé à quel point les ingrédients saisonniers peuvent éveiller nos papilles. Les figues, ces petites merveilles sucrées et juteuses, ne sont pas seulement délicieuses, elles apportent aussi une multitude de bienfaits pour la santé. En les associant à des produits frais comme la roquette et la burrata, vous obtiendrez un plat à la fois léger et gourmand, parfait pour les chaudes journées d'été.
À chaque saison, ses recettes. C’est vrai qu’en été on a envie de manger léger et surtout des produits de saison. Il existe de nombreuses raisons de manger une salade tous les jours. Globalement, c’est bon pour la santé et bon pour garder la ligne. En revanche, saviez-vous que les figues sont excellentes pour notre état physique et surtout si on les consomme le soir ? Elles sont riches en vitamines et en minéraux. Et c’est parce que l’on se soucie de votre bien-être qu’on vous présente une recette de salade d’été aux figues et vinaigrette de miel. Elle est sortie tout droit de notre studio culinaire. L’expérience gustative est testée et garantie !
Rien ne vaut une bonne salade d’été aux fruits de saison
La recette de salade d’été aux figues et sa préparation en images
Les produits nécessaires pour notre salade aux figues fraîches
Ingrédients pour le dressing :
- huile d’olive – 3-4 c. à s.
- moutarde de Dijon – 1 c. à s.
- miel – 1 c. à s.
- vinaigre balsamique blanc – 2 c. à s.
Ingrédients pour la salade :
- roquette fraîche – 250 g
- figues fraîches – environ 200 g
- oignon rouge – 1 / 2
- burrata – 125 g
- noix – 50 g
Savez-vous que la burrata est très peu calorique ?
Préparation par étapes :
- Mélanger dans un bol l’huile d’olive, la moutarde, le miel et le vinaigre balsamique.
- Ajouter du sel et du poivre, mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Laver et égoutter la roquette.
- Couper les figues fraîches en deux.
- Disposer joliment les figues sur la roquette.
- Ajouter la burrata coupée en morceaux ou entière.
- Rajouter l’oignon rouge préalablement coupé.
- Placer les noix pour la touche finale.
- Verser la sauce avec une cuillère.
- Voilà, votre salade est appétissante et séduisante.
Verser tous les éléments pour la sauce dans un bol
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Mélanger bien afin d’obtenir une sauce bien homogène
Couper les figues fraîches et bien mûres
Les déposer joliment sur la salade de roquette
Ajouter la burrata en morceaux
Mettre les oignons, les noix et la sauce pour finir en beauté la salade
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Est-ce que les figues fraîches, c’est bon pour la santé ?
La figue est une mine d’or pour notre santé. Elle est très riche en fibres, en minéraux, en potassium et antioxydants. Les figues sont un véritable allié contre la constipation. Leur peau et leurs pépins contiennent énormément de fibres. Ce qui est d’une aide précieuse pour votre tube digestif. Les figues sèches sont encore plus efficaces. Ce fruit va protéger vos vaisseaux sanguins. Tout cela est possible grâce à la présence des anthocyanes. Ce sont eux qui lui donnent la couleur violette. Enfin, les figues vont améliorer l’élasticité de votre peau par leur forte teneur en antioxydants et flavonoïdes.
Les figues fraîches contre le vieillissement de la peau
La figue fait-elle grossir ou maigrir ?
Crues, cuites, sèches ou rôties, les figues ont de nombreuses utilisations en cuisine. Leur apport nutritionnel varie selon leur forme (cuite ou crue). La figue fraîche apporte 63 kcal / 100 g. D’un autre côté, la figue sèche apporte 200 kcal / 100 g. La figue entre en jeu dans de nombreux régimes alimentaires. Elle est principalement composée d’eau et ne contient pas de lipides. Saviez-vous que 100 g de figues vont vous tenir rassasiés pendant 4 heures ?
Les figues ne peuvent pas être conservées au frigo
Comment choisir des figues fraîches ?
La particularité des figues fraîches mûres est qu’elles ne tiennent pas plus qu’une journée. Voici quelques tips pour bien choisir vos figues :
- Choisissez des figues ni trop molles, ni trop fermes.
- Elles doivent avoir une odeur parfumée et une couleur violet foncé.
- Les feuilles de figues trouvent une utilisation en cuisine également.
Une bonne figue, c’est une figue charnue
Vous avez donc plusieurs bonnes raisons d’inclure des figues fraîches dans votre menu en septembre. Pourquoi ne pas commencer par la recette de notre salade d’été aux figues fraîches ? Le temps de préparation est de 5 à 10 minutes. Et si vous êtes d’humeur culinaire, il existe une recette délicieuse de confitures de figues.
Sources :