Barres croustillantes au chocolat et au quinoa à déguster sans remords
Vous avez la dent sucrée ? Alors, vous savez à quel point il pourrait être difficile de résister à l’envie de manger une gourmandise (souvent très calorique) au moins une fois par jour. Heureusement, il n’est pas nécessaire de faire des sacrifices. Il faut juste opter pour un dessert healthy et dans le cas idéal – fait maison ! Ainsi, vous serez sûr que les ingrédients utilisés sont bons pour votre organisme et vous pourrez le consommer sans remords. Dans cet ordre d’idées, voici notre nouvelle recette tentante. Aujourd’hui, on vous montre comment préparer des barres croustillantes au chocolat et au quinoa, saines et délicieuses.
Découvrez comment préparer ces barres au chocolat et quinoa, healthy et délicieuses
Recette de Barres croustillantes au chocolat et au quinoa
Si vous tombez parmi nos plus impatients lecteurs, vous avez le plus probablement déjà jeté un œil sur le tuto vidéo ci-haut. Vous avez donc vu que la préparation des barres est effectivement très simple. Et pour vous faciliter encore plus la tâche, on vous explique pas-à-pas comment procéder pour faire vos propres barres croustillantes et healthy.
Temps de préparation : 10 min.
Temps total : 120 min.
Ingrédients :
- quinoa blanc – 180 g
- chocolat au lait fondu
- extrait de vanille – 1 c. à c.
- 1 pincée de sel
Équipement :
- poêle
- spatule en caoutchouc
- bol
- papier sulfurisé
- moule à cake
- couteau
Une recette de dessert sain à seulement 4 ingrédients
Les étapes à suivre :
- Faire chauffer la poêle sur feu moyen.
- Ajouter le quinoa et remuer constamment jusqu’à ce que les graines aient légèrement noirci. Retirer du feu.
- Dans un bol, verser le chocolat fondu.
- Ajouter une cuillère à café d’extrait de vanille, puis une pincée de sel. Bien mélanger le tout.
- Ensuite, verser le quinoa soufflé et mélanger.
- Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.
- Y verser la préparation de quinoa au chocolat.
- Réfrigérer pendant environ 2 heures (ou plus).
- Sortir du réfrigérateur et couper en barres.
Faire cuire le quinoa sur feu moyen en remuant constamment
Retirer du feu quand le quinoa est doré
Dans un bol, verser du chocolat fondu
Ajouter l’extrait de vanille
Puis une pincée de sel
Bien remuer pour mélanger tous les ingrédients
Ensuite, ajouter le quinoa soufflé dans le bol
Mélanger bien le tout
Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
Réfrigérer pendant au moins deux heures
Puis, sortir du réfrigérateur …
… et couper en barres
Et voilà, nos barres croustillantes sont prêtes
Astuces en bonus
La préparation de chaque plat a ses propres petites astuces qui contribuent au résultat parfait. Tel est le cas également avec nos barres croustillantes. Généralement, elles sont hyper simples à faire. Du coup, on vous partage ci-dessous quelques secrets pour réussir leur préparation avec un minimum d’efforts.
Comment faire fondre le chocolat ?
En principe, il existe différentes techniques culinaires pour faire fondre le chocolat.
Au micro-ondes
Cette méthode est un peu risquée, car le chocolat a tendance à éclabousser dans l’appareil. Néanmoins, si cela est votre seule option :
- Ajoutez une cuillère à café d’eau dans le contenant avec le chocolat.
- Puis, mettez au micro-ondes pendant une vingtaine de secondes.
- Sortez le récipient et remuez le chocolat.
- Si besoin, remettez dans l’appareil pour environ 10 à 20 secondes supplémentaires.
Au bain-marie
La deuxième option est un peu plus lente mais plus sûre. Il s’agit de faire fondre le chocolat au bain marie.
- Pour cela, vous devrez mettre le chocolat dans un récipient résistant à la chaleur.
- Puis, placez ce dernier dans une casserole d’eau.
- Portez à ébullition, puis diminuez le feu à doux.
- Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Il existe différentes façons de faire fondre le chocolat en fonction du temps dont on dispose
Préparer le quinoa
Comme la plupart des graines alimentaires, le quinoa aussi doit être bien lavé avant sa cuisson. Sinon, il peut avoir un goût légèrement amer, ce qu’on veut éviter pour son dessert chocolaté, non ? Avant de vous lancer donc à la réalisation de la recette, assurez-vous de bien laver le quinoa, puis le rincer.
Diversifier la recette
En plus du quinoa, vous pouvez penser à incorporer d’autres superaliments. les graines de chia ou de lin sont par exemple une option fantastique.
Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients dans la recette comme les graines de chia qui sont hyper populaires
Sources :