Le meilleur régime pour perdre du poids après 50 ans : rapidement et durablement
Perdre du poids après 50 ans n’est pas une fatalité. Découvrez des astuces simples et durables pour retrouver votre silhouette sans régime strict.
À 50 ans, j'ai réalisé que les régimes restrictifs ne sont pas la solution. En optant pour des choix alimentaires équilibrés et savoureux, j'ai perdu du poids tout en me régalant. Comme le dit si bien un expert : « Manger sainement ne signifie pas se priver, mais choisir judicieusement. » Adoptez ces conseils et transformez votre quotidien.
Le meilleur régime pour perdre du poids – rapidement et durablement, est… de ne pas suivre un régime strict. Vous avez raison de détester les diètes qui vous épuisent et les résultats ne durent pas longtemps. Il vous faut quelques petites astuces pour perdre du poids qui ne vous dérangeront pas, et en même temps, vous perdrez du poids de manière imperceptible et définitive. Lorsqu’on veut perdre du poids, on arrête généralement de manger, pensant que c’est le moyen le plus efficace de perdre des kilos en trop. D’une part, lorsque vous arrêtez de manger certains aliments, vous pouvez nuire à votre santé. D’une autre part, après un régime, l’effet yo-yo s’ensuit fréquemment. Si on restaure l’ancien régime alimentaire, les kilos perdus sont rapidement regagnés.
Les régimes alimentaires et la famine ont un effet à double tranchant
Pensez-vous que perdre du poids après 50 ans ça fait mal ? Pas du tout. Voici nos conseils minceur à suivre pour maigrir sainement après 50 ans (même à la ménopause) :
Contenu de la page
- Mangez un énorme petit-déjeuner
- Mangez au moins 30 grammes de fibres par jour
- Refusez toute boisson autre que l’eau, le café et le thé
- Ne sautez pas les produits laitiers
- Concentrez-vous sur les protéines
- N’en faites pas trop avec du vin
- Incluez des acides gras monoinsaturés dans chaque repas
- Faites attention aux sucres ajoutés
- Mangez du poisson 3 à 4 fois par semaine
- Augmentez votre consommation de soupes
- Remplacez le pain blanc par des grains entiers
- Arrêtez d’éviter le gluten
- N’oubliez jamais les épices
- Oubliez les aliments transformés
Mangez un énorme petit-déjeuner
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- Mangez un énorme petit-déjeuner
- Mangez au moins 30 grammes de fibres par jour
- Refusez toute boisson autre que l’eau, le café et le thé
- Ne sautez pas les produits laitiers
- Concentrez-vous sur les protéines
- N’en faites pas trop avec du vin
- Incluez des acides gras monoinsaturés dans chaque repas
- Faites attention aux sucres ajoutés
- Mangez du poisson 3 à 4 fois par semaine
- Augmentez votre consommation de soupes
- Remplacez le pain blanc par des grains entiers
- Arrêtez d’éviter le gluten
- N’oubliez jamais les épices
- Oubliez les aliments transformés
Il est important d’obtenir plus de nutriments au petit déjeuner, car vous en aurez besoin pour l’énergie tout au long de la journée. Plus vous mangez gros au petit-déjeuner, plus on suppose que ce qui est ingéré sera épuisé au moment du dîner.
Vous serez rassasié(e) pendant la journée
Mangez au moins 30 grammes de fibres par jour
Aliments riches en fibres solubles
Parmi les aliments les plus riches en fibres solubles figurent les légumineuses, les fruits, les légumes et l’avoine :
- Fruits – pêches, coings, framboises, goyaves, pruneaux, poires, figues, bananes, pommes, avocats
- Légumes – chou, courgette, artichaut, brocoli, chou-fleur, asperge, aubergine
- Légumineuses – haricots, lentilles, pois, pois chiches, soja, cacahuètes
- Avoine – son d’avoine, flocons d’avoine.
Laissez-les assister à chaque repas. Mangez de grandes quantités de salades fraîches et de plats de légumes chauds.
Remplissez-en le réfrigérateur
Aliments riches en fibres insolubles
- Les aliments les plus riches en fibres insolubles sont les grains entiers, les noix, les graines, les épices et les céréales.:
- Grains entiers – pain de grains entiers, riz brun, pâtes brunes, quinoa, sarrasin
- Noix – amandes, noix de cajou, noix, noisettes, macadamia, pignons de pin
- Graines – graines de lin, graines de sésame, graines de chia, graines de chanvre, graines de tournesol, graines de citrouille
- Épices – poudre de cacao, curcuma, cannelle de Ceylan, coriandre, thym, poivre noir, noix de muscade
- Céréales – blé, orge, avoine, seigle
- Les pelures de fruits et légumes – tomates, poivrons, pommes, concombres, kiwis.
Aliments riches en fibres partiellement insolubles
Certains légumes, fruits et légumineuses font partie des aliments les plus riches en fibres partiellement insolubles :
- Légumes – oignons, poireaux, ail, asperges, oignon vert, racine de chicorée, pommes de terre bouillies puis refroidies
- Fruits – bananes vertes, pommes
- Légumineuses – haricots, lentilles, soja
- Céréales – avoine, pâtes cuites puis réfrigérées, riz et autres céréales
Ils accélèrent le métabolisme et améliorent la digestion
- Mangez beaucoup d’épinards. Il est riche en fer et en magnésium, qui normalisent les niveaux de sucre dans le sang et d’insuline.
Cela est d’une grande importance pour le contrôle des processus métaboliques
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Refusez toute boisson autre que l’eau, le café et le thé
Tous les autres jus, boissons gazeuses et cocktails sucrés sont nocifs. Les jus de fruits et de légumes fraîchement pressés sont autorisés. Buvez le café directement. N’y ajoutez pas de lait, sucre, miel, édulcorants artificiels, crème. Avec les jus de fruits, il faut faire attention, car ils transportent des sucres et sans la présence de fibres dans le fruit, ce qui améliore le traitement des glucides.
Bien sûr, les boissons sont sans sucre
Ne sautez pas les produits laitiers
Consommez-les avec modération. Ils vous apportent du calcium, du fer et de la vitamine D utiles à l’organisme. Combinez les protéines avec des fruits. Pommes, bananes, fraises, baies – ce n’est pas un hasard s’ils sont tous d’excellents ajouts à votre yaourt du matin. Les sucres des fruits sont mieux absorbés en présence de protéines, comme celles contenues dans le lait.
N’en abusez pas, mais n’excluez pas non plus les produits laitiers
Concentrez-vous sur les protéines
C’est mieux de les combiner avec des légumes, et cette combinaison accélère le métabolisme et donne de l’énergie tout au long de la journée.
La viande, le poisson, les œufs doivent faire partie de votre menu quotidien
N’en faites pas trop avec du vin
Bien qu’utile, le vin est riche en calories. Même le vin blanc contient des sucres qui empêchent de perdre du poids.
Un verre de vin blanc par jour. Cela ira à votre diète
Incluez des acides gras monoinsaturés dans chaque repas
On les trouve dans les avocats, l’huile d’olive, l’huile de noix de coco, les noix. Ils sont aussi utiles et en quantités modérées vous aideront à perdre du poids. Ils fournissent des acides gras utiles, fibres, protéines.
Les pistaches sont surtout très recommandées à votre menu
Faites attention aux sucres ajoutés
Vous pouvez penser que vous faites un régime, mais si vous ajoutez par exemple du ketchup au plat, cela devient une bombe calorique.
Faites attention à la présence de sucre dans les sauces
Mangez du poisson 3 à 4 fois par semaine
Le poisson est une source de certaines des graisses et des protéines les plus utiles nécessaires pour accélérer le métabolisme. Ils contiennent des acides gras oméga-3 incroyables et des protéines pures.
Mangez du thon plus souvent
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Augmentez votre consommation de soupes
Non seulement elles vous rassasient et laissent moins de place aux autres aliments, mais elles régulent aussi la digestion.
Quand la soupe st chaude, cela vous satisfait mieux l’appétit
Remplacez le pain blanc par des grains entiers
Il est plus riche en fibres, contrôle le métabolisme et abaisse le glucose.
Vous avez un grand choix de pain en grains entiers
Arrêtez d’éviter le gluten
Il n’est pas l’ennemi de tout le monde, bien qu’il soit à la mode d’être juteux pour un. Si vous n’êtes pas diagnostiqué avec une intolérance au gluten, votre régime alimentaire devrait inclure tous les aliments sains qui y sont couramment associés.
Les blés, orge, seigle, etc. ne sont pas nuisibles aux personnes en bonne santé
N’oubliez jamais les épices
Telles sont, par exemple, les épices ou épicées telles que les piments forts, qui améliorent la transformation des aliments.
Ils peuvent stimuler et accélérer le métabolisme
Oubliez les aliments transformés
N’achetez que des produits frais que vous pouvez utiliser pour préparer vos repas. Les aliments emballés préparés, semi-préparés et pré-transformés contiennent un excès de calories vides.
Si vous suivez ces suggestions, vous rattraperez votre forme rapidement et durablement
Sources :