Comment faire des conserves de courgettes pour toute l’année ? 5 infaillibles recettes de ma grand-mère !
La courgette – reine des jardins en été, occupe une place toute spéciale dans nos assiettes. Sa richesse en eau, vitamines, minéraux et fibres en fait par ailleurs un superaliment par excellence. D’où la volonté d’en profiter même en dehors de saison. On met alors dans bocaux et on la fait conserver. Comment faire ? Découvrez trois recettes de conserves de courgettes qui répondent à cette question.
Les courgettes donnent vraiment une culture abondante, donc ne gaspillez rien
Contenu de la page
- Que faire des courgettes en trop ?
- Conserves de courgettes stérilisées
- Recette de conserves de courgettes marinées en bocaux
- Courgette à l’aigre-doux sans stérilisation
- Recette de courgettes grillées dans une conserve
- Purée de courgettes en conserve
- Conserves de courgettes et de tomates en bocaux
- Confiture de courgettes
Que faire des courgettes en trop ?
En pleine saison de récolte des courgettes, il arrive souvent d’en avoir un peu plus que l’on a prévu. Garde au gaspillage alimentaire ! Il existe plein de manières de profiter de ce que la terre vous a offert à profusion. Comment alors utiliser et conserver les courgettes ? Voilà quelques idées :
- Courgettes congelées
- Courgettes déshydratées
- Courgettes stérilisées en bocaux
- Confiture de courgettes
- Faire varier les recettes en préparant des desserts, soupes, salades et autres plats aux courgettes peu communs.
Courgettes en bocal pour en avoir toujours sous la main
Conserves de courgettes stérilisées
Toutes les recettes, je les connais de ma grand-mère qui avait un potager dont mon papi prenait soin, mais elle était la reine des conserves et des confitures maison.
Ingrédients (pour un bocal) :
- courgettes (environ 1 pour un vocal)
- une cuillère à café de sel
- une aspirine
- de l’eau
Préparation :
- Bien laver les bocaux et les couvercles à l’eau et liquide vaisselle.
- Mettre une aspirine au fond de chaque bocal.
- Ajouter le sel
- Laver les courgettes et couper les tiges. Couper (sans nécessairement éplucher) en cubes d’un cm environ. Remplir les bocaux en pressant légèrement.
- Remplir les bocaux d’eau, fermer et sceller les couvercles.
- Stériliser pour 5 minutes environ. Pour ce faire, placer les bocaux dans un récipient adapté et ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien couverts. Faites bouillir l’eau et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Retirer aussitôt de l’eau, en protégeant vos mais. Utiliser dans ce but des gants ou bien des pinces à bocal. Voilà, vous aurez des courgettes tout au long de l’année.
Comment faire une conserve de courgette stérilisée – la recette de base
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Recette de conserves de courgettes marinées en bocaux
Ingrédients :
Pour faire 8 bocaux d’un litre :
- 5 kg de courgettes
- 3 tiges d’aneth avec les graines
- raifort – 8 feuilles ou racines émincées
- 2 bulbes d’ail
- 2 cuillères à café de grains de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Pour la marinade :
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1,5 cuillère à soupe de sucre pour 1 L d’eau bouillante
Préparation :
- Laver les bocaux et les couvercles
- Ensuite, laver les courges, tailler les tiges et couper en rondelles d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm.
- Placer un morceau d’aneth, 2,3 gousses d’ail, une feuille (morceau) de raifort et quelques grains de poivre au fond de chaque bocal.
- Remplir de tranches de courgettes jusqu’au fond. Verser de l’eau bouillante et laisser ainsi pour une quinzaine de minutes, ensuite égouttez.
- Utiliser cette eau pour préparer la marinade. Ajouter encore de l’eau jusqu’à atteindre les 3 litres. Par la suite, ajouter les 3 cuillères à soupe de sel et 4,5 cuillères à soupe de sucre. Cuire jusqu’à la dissolution du sel et du sucre.
- Remplir chaque bocal de deux cuillères à soupe de vinaigre et ajouter la solution d’eau bouillante, sel et sucre.
- Fermer avec un couvercle, retourner et laisser refroidir. Conserver dans une cave ou pièce à température stable.
Courgettes marinées pour remplacer la conserve de cornichons
Courgette à l’aigre-doux sans stérilisation
Dans le bouquin « Bocaux et conserves fait maison » (éditeur Artemis eds) , les experts nous mettent en garde sur le processus » on remplit les pots, on les fermes et, après seulement, on les traite à la chaleur ». Et pour ce qui est de processus sans stérilisation, il faut que vou soyez très prudent, même si je pense que ce processus est sans danger, car s’il y a un problème, vous allez le sentir dès l’ouverure du bocal.
Ingrédients :
- 3 moyennes ou 2 grandes courgettes
- 1 oignon jaune ou blanc de taille moyenne
- 1 ¾ cuillère à soupe de sel Kasher
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde jaune
- 1 cuillère à soupe de flocons de piment rouge
- 1/2 poignée d’aneth frais
- 1 tasse de vinaigre blanc distillé
- 1/2 tasse d’eau
- 1/4 tasse de sucre cristallisé
Préparation :
- Laver les courgettes, couper les extrémités et tailler en tranches très fines dans le sens de la largeur.
- Émincez 1 oignon jaune ou blanc de taille moyenne jusqu’à remplir environ 1 ½ tasse.
- Placer l’oignon et la courgette dans un grand saladier, ajouter le sel et remuer, afin d’enrober uniformément. Couvrir et réserver dans le frigo pour deux heures environ
- Égoutter les courgettes et laisser un brin sécher sur du papier absorbant. Remplir un grand ou deux petits bocaux de la courgette.
- Hacher grossièrement l’aneth jusqu’à obtenir 1/4 tasse. Placer l’aneth haché avec les graines de moutarde et les flocons dans le bocal.
- Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l’eau et le sucre et porter à l’ébullition. Laisser frémir jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Verser la saumure dans le bocal et laisser le liquide dépasser de quelques cm. Pousser les légumes à l’aide d’une paille, baguette ou autre pour s’assurer qu’ils sont bien émergés.
- Couvrir et laisser refroidir dehors pour une heure environ. Consommer immédiatement la courgette à l’aigre-doux ou réserver dans le frigo et déguster au bout d’une semaine.
Conserver les courgettes dans le frigo sans stérilisation
Recette de courgettes grillées dans une conserve
Et pour varier des plaisirs, je vous propose encore une recette simple, mais toute aussi délicieuse, si vous avez beaucoup de courgettes. Les quantités dépendent de ce que vous avez, et puis les condiments sont facultatifs, je pense que vous pouvez personnaliser votre recette.
- Dans un premier temps, lavez et essuyez vos courgettes tout en enlevant les extrémités.
- À la main ou avec une mandoline, faites des lanières.
- Il est important de les mettre dans une passoire avec du sel et de les laisser se dégorger au moins 2 heures.
- Ensuite, vous devez les essuyer et les tremper dans l’huile d’olive.
- Posez-les sur le gril ou dans le four.
- Une fois refroidies, mettez-les dans les bocaux avec des gousses d’ail, du thym et des grains de poivre.
- Recouvrez encore un peu avec l’huile d’olive.
- Faites stériliser pendant 20 minutes.
- C’est top, moi, je les sors en hiver comme accompagnement d’une viande ou pour faire une salade.
Purée de courgettes en conserve
Vu qu’on est parti sur une bonne lancée, je vous propose encore une recette en conserve pour explorer les différentes textures des courgettes. La purée de courgettes peut être utilisée comme base pour des soupes, des sauces ou purées de légumes mélangés. Mais aussi, comme une tartinade avec du pain chaud durant cet hiver. Alors, il n’y a pas de contraintes strictes, il est important de suivre les étapes.
- Coupez les courgettes en morceaux. D’habitude, je garde la peau, mais si elle est trop épaisse je l’enlève.
- Ensuite, faites-les cuire dans un peu d’eau et avec du sel, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Cela doit vous prendre entre 10 et 14 mins d’habitude.
- Égouttez-les et mixez-les pour obtenir un liquide assez homogène.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour aider à la conservation et empêcher l’oxydation.
- Gouttez la préparation et vous pouvez rajouter du sel ou d’autres condiments.
- Versez la purée encore chaude dans les bocaux en verre en laissant un espace d’environ 1 à 2 cm en haut.
- Fermez bien les bocaux et il est temps de les stériliser.
- Pour les bocaux de 500 ml, il faut stériliser environ 50 minutes.
Voici votre tartinade de courgette prête très rapidement
C’est top pour l’apéro en hiver
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Conserves de courgettes et de tomates en bocaux
Je vous propose de finir cet article culinaire en beauté avec une autre recette facile et simple : conserves de courgettes et de tomates en bocaux. Vous pouvez les utiliser cille base pour de nombreux plats comme des ratatouilles, des soupes, des sauces pour pâtes ou encore des plats mijotés.
Ingrédients
- Courgettes fraîches
- Tomates mûres
- Sel
- Herbes aromatiques ( basilic, thym, laurier, origan)- facultatif
- Ail – facultatif
- Huile d’olive – facultatif
Étapes
Lavez bien vos produits, surtout si vous les avez achetés au supermarché.
- Coupez les courgettes en dés ou en rondelles.
- Pelez les tomates et coupez les en morceaux (vous pouvez les plonger dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, puis dans l’eau glacée pour faciliter l’épluchage).
- Stérilisez les bocaux en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Ensuite, vous les laissez sécher à l’air libre sur un torchon propre. C’est la technique dont que ma grand-mère m’a apprise.
- Placez une couche de courgettes dans le fond des bocaux. Ensuite une couche de tomates. Et ainsi de suite, le but, c’est d’alterner les couches jusqu’à ce que les bocaux soient presque pleins.
- Vous pouvez ajouter une gousse d’ail et quelques feuilles d’herbes aromatiques pour encore plus de saveurs.
- N’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel dans chaque bocal.
- Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive par dessus.
- Ensuite, procédez à la stérilisation.
- Stockez et conservez les bocaux dans un endroit frais, sombre et sec.
Moi, j’écris toujours l’année sur mes bocaux, pour plus de prudence
Confiture de courgettes
En fait, la courgette est un légume assez fade, donc, elle peut s’inscrire aussi dans des préparations sucrées. Si vous avez déjà fait assez bocaux, mais qu’ils vous en reste, voici une recette approuvée que j’ai dénichée sur Instagram de Sarah Labrosse.
Ingrédients
- 1 kg de courgettes pelées. Si les pépins sont gros, il faut les enlever.
- 800 g de sucre
- Le jus de deux citrons frais.
- 150 ml de pur jus d’orange.
Préparation
- Vous laissez mariner tous les ingrédients pendant une nuit entière. Apparemment, ce n’est pas obligatoire, mais le goût est meilleur, les produits ont eu le temps de bien se mariner ensemble.
- Ensuite, vous devez les cuire environ 30 minutes, même si cela dépendra de la texture de la courgette.
- Puis, il faut les mixer pour avoir une texture assez lisse. Ensuite, on procède à la procédure classique de stérilisation.
- Enfin, voilà, vous avez utilisé toutes vos courgettes et vous avez un super dip pour votre pain perdu.
Voici à quoi doit ressembler votre confiture
Sources:
TheKitchn
Comsopolitancornbread
Alors dépéchez-vous, la saison des courgettes n’est pas fini