Le café est-il bon pour le cholestérol et pour la tension artérielle ?
Le café, un allié ou un ennemi pour votre santé ? Découvrez comment cette boisson matinale influence votre cholestérol et votre tension artérielle.
Rares sont ceux qui peuvent ignorer l'arôme envoûtant d'un café fraîchement préparé au matin. Pour moi, chaque gorgée évoque des souvenirs chaleureux de moments partagés. Pourtant, derrière cette routine se cache une question cruciale : le café est-il bon pour notre santé ? Des études révèlent des effets surprenants de cette boisson sur le cholestérol et la tension artérielle. Plongeons ensemble dans les découvertes fascinantes qui pourraient bien changer notre façon de savourer ce breuvage quotidien.
Le café est-il bon pour le cholestérol et pour la tension artérielle est une question qu’on pose depuis très longtemps à la médecine. Pour beaucoup d’entre nous, la première chose à laquelle nous pensons au réveil est le café.
C’est la boisson synonyme de matin et de début de journée fraîche
Contenu de la page
- L’avis des diététistes
- Le café augmente votre consommation d’antioxydants
- Le café est bon pour l’intestin
- Plus haute vigilance et concentration
- Un excellent profil nutritionnel
- Il diminue votre risque de certains problèmes de santé chroniques
- Cela peut créer une dépendance
- Une consommation excessive peut interférer avec un bon sommeil
- Il augmente l’anxiété
- Le café améliore votre humeur
- Café et cholestérol
- Nuit-il à la tension artérielle ?
L’avis des diététistes
Contenu de la page
- L’avis des diététistes
- Le café augmente votre consommation d’antioxydants
- Le café est bon pour l’intestin
- Plus haute vigilance et concentration
- Un excellent profil nutritionnel
- Il diminue votre risque de certains problèmes de santé chroniques
- Cela peut créer une dépendance
- Une consommation excessive peut interférer avec un bon sommeil
- Il augmente l’anxiété
- Le café améliore votre humeur
- Café et cholestérol
- Nuit-il à la tension artérielle ?
Le café augmente votre consommation d’antioxydants
Le café noir contient des polyphénols qui sont des antioxydants. Les antioxydants aident à protéger les cellules contre les dommages et permettent à notre corps d’éliminer les sous-produits nocifs du métabolisme. C’est très important pour une variété de problèmes de santé chroniques. Les grains de café contiennent des quinines, qui deviennent plus puissantes après la torréfaction. Les antioxydants contenus dans le café ont le potentiel de lutter contre l’obésité et la perte de poids, peut aider à protéger les rétines et les yeux, peut contribuer à prévenir la maladie d’Alzheimer et d’autres formes de démence ou de maladies chroniques comme le cancer et les accidents vasculaires cérébraux.
Le café contient plus d’antioxydants que le thé noir et le thé vert
Le café est bon pour l’intestin
Des études ont montré que le café peut réduire le risque de pancréatite, de calculs biliaires et de maladies de la vésicule biliaire. De plus, la caféine contenue dans le café stimule le mouvement musculaire dans l’intestin, ce qui facilite l’élimination.
Plus haute vigilance et concentration
l’homme prend une pause sur le lieu de travail en relaxant le travail fini, un employé professionnel heureux profite du succès, se repose de l’ordinateur se sentant soulagé du stress, tranquille d’esprit, pour s’asseoir au bureau. Une personne sur trois ne respectant pas la quantité de sommeil recommandée de 7 heures ou plus par nuit, le café peut aider à diminuer la somnolence et à améliorer la vigilance et la concentration. Le café contient de la caféine stimulante qui agit sur notre système nerveux central.
La caféine bloque également les effets de la fatigue
Un excellent profil nutritionnel
Le café ne devient un problème diététique potentiel que lorsque d’autres ingrédients sont ajoutés, tels que la crème et le sucre. » D’où les 10 façons dont votre café vous fait prendre du poids, disent les experts.
Naturellement, le café est une option de boisson hypocalorique
Il diminue votre risque de certains problèmes de santé chroniques
Certaines recherches montrent que la consommation régulière de café peut réduire votre risque de diabète de type 2, de maladie de Parkinson et potentiellement réduire votre risque de maladie d’Alzheimer.
La consommation habituelle de café réduit le risque de maladie coronarienne chez les femmes
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Cela peut créer une dépendance
La caféine est une drogue et, par conséquent, votre corps peut en devenir dépendant et causer des nausées et de la constipation.
Le sevrage de la caféine peut aussi provoquer de graves maux de tête
Une consommation excessive peut interférer avec un bon sommeil
Lorsque vous buvez plus de trois à cinq tasses de café par jour, vous pouvez perturber votre horaire de sommeil. Nous savons qu’un sommeil de bonne qualité est important et que la perturbation de notre capacité du corps à bien dormir a des conséquences sur la santé.
Le risque accru de maladie cardiaque et d’obésité est réel
Il augmente l’anxiété
Consommer trop de café peut avoir l’effet secondaire inconfortable d’augmenter l’anxiété et la nervosité. L’ingestion de trop de café contenant de la caféine peut entraîner une augmentation du rythme cardiaque, de la pression artérielle et des hormones de stress, tous des symptômes qui augmenteront les sentiments d’anxiété », déclare Spencer. . « Ceux qui sont sensibles à la caféine courent un risque plus élevé de ressentir la nervosité pendant une période plus longue, même à partir de quelques gorgées de café ordinaire. Ceux qui souffrent de troubles paniques et de trouble d’anxiété sociale doivent également faire preuve de prudence.
La caféine à fortes doses peut exacerber la panique et l’anxiété
Le café améliore votre humeur
D’une autre part, la caféine dans le café stimule aussi la dopamine dans le cerveau.
La dopamine contribue à améliorer votre humeur et votre bonheur
Café et cholestérol
Le sexe, ainsi que la méthode de préparation du café, peuvent être la clé du lien entre la consommation de café et l’hypercholestérolémie, un facteur de risque connu de maladie cardiaque, suggère une recherche publiée dans la revue Open Heart.
La consommation d’expresso est associée à la plus grande différence entre les sexes dans les niveaux de cholestérol
Les produits chimiques naturellement présents dans le café – les diterpènes, le cafestol et le kahweol – augmentent le taux de cholestérol sanguin. Par conséquent, les chercheurs ont voulu comparer les effets du café expresso avec du café préparé par d’autres méthodes chez des adultes âgés de 40 ans et plus. L’âge moyen des participants était de 56 ans.
Le café Schwartz est associé à la moindre différence de taux de cholestérol entre les sexes, selon des études
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On a demandé aux participants combien de tasses de café par jour, ils consommaient et ils ont été divisés en plusieurs groupes, en fonction du nombre – aucune, 1 à 2 tasses/jour, 3 à 5 tasses/jour et 6 tasses ou plus/jour. La division était aussi faite selon le type de boisson qu’ils prenaient : café filtré, café Schwarz, café à la presse, expresso à la machine à café, café à capsules, moka, café instantané.
Est-ce que le cholestérol dépend du type du café que vous buvez ?
- La consommation de 3 à 5 tasses d’expresso par jour était significativement associée à une augmentation du cholestérol total sérique, en particulier chez les hommes.
- La consommation quotidienne de 6 tasses ou plus de café filtre était également associée à une élévation du cholestérol dans une mesure similaire chez les deux sexes : 0,30 mmol/l de plus chez les femmes contre 0,23 mmol/l de plus chez les hommes.
- Différents types d’expresso – des machines à café, des capsules ou des mokas – sont aussi susceptibles de contenir différents niveaux des principaux produits chimiques naturellement présents dans le café.
La consommation de chaque composé dépend aussi de la variété des types de café
Nuit-il à la tension artérielle ?
Cependant, bien qu’une tasse de café du matin puisse améliorer positivement votre état de santé général, il y a quelques mises en garde à prendre en compte, comme ce que le café fait à votre tension artérielle. La consommation de café peut provoquer une augmentation brève, mais spectaculaire de la pression artérielle. Bien que la raison du lien entre les deux ne soit toujours pas claire, certains chercheurs pensent que la caféine peut bloquer une hormone qui maintient les artères élargies, ce qui entraîne des nombres plus élevés. Selon les médecins, si votre tension artérielle augmente de 5 à 10 points 30 minutes après la caféine, il peut être avantageux de réduire. Surtout pour ceux qui ont déjà des antécédents d’hypertension artérielle.
Le café n’est pas la seule chose à craindre, mais la consommation de caféine en général
Pourtant, alors que certains consommateurs réguliers de caféine auront des cas plus élevés de tension artérielle, ce n’est pas le cas de tous. Dans d’autres cas, la consommation de caféine n’a pas d’effet à long terme sur la tension artérielle, ce qui la rend parfaitement acceptable à consommer. Les chercheurs concluent que cela est probablement dû à la tolérance à la caféine au fil du temps.
Si vous en buvez habituellement, le risque est minimal
Une tasse de café expresso contient 100 milligrammes de caféine. La limite quotidienne recommandée de caféine est de 400 milligrammes par jour. Les experts avertissent que boire plus que cette quantité n’est pas recommandé en raison des effets sur la tension artérielle ainsi que sur l’anxiété, l’insomnie et les problèmes digestifs. Si votre tension artérielle a tendance à être plus élevée que la normale, il est préférable de parler à un médecin de la consommation de caféine.
S’il suggère de limiter vos tasses de café quotidiennes ou s’il est temps de passer au décaféiné
Sources :