Comment faire pour que les tomates ne s’abîment pas à cause des maladies ?
Préservez vos tomates des maladies : découvrez des astuces infaillibles pour garantir une récolte saine et abondante.
Chaque été, je redoute de voir mes tomates, fruits du travail acharné, se dégrader à cause de maladies. Saviez-vous que des gestes simples peuvent tout changer ? La nécrose apicale et l’alternariose, ces deux fléaux, n'ont pas besoin de ruiner vos efforts. Dans cet article, apprenez à les identifier et à les combattre pour récolter des tomates éclatantes de santé.
La pire crainte de chaque jardinier est de voir sa belle récolte de tomates en souffrance. On a déjà évoqué de nombreux sujets liés à la bonne culture des tomates ainsi que certaines maladies dont le mildiou. Aujourd’hui, on va parler de la nécrose apicale et de l’alertnariose. Deux maladies différentes avec des symptômes similaires. L’une qui est un phénomène physiologique et l’autre qui est une vraie maladie. Nous verrons donc comment les distinguer ainsi que les méthodes de traitement et de prévention appropriées. Vous allez apprendre et voir comment bien faire pour que les tomates ne s’abîment pas et donnent une bonne récolte.
La nécrose apicale est souvent causée par un sol sec
Maladie du cul noir de la tomate : préventions, symptômes et traitement
Cul noir ou nécrose apicale
La nécrose ou pourriture apicale, connue aussi sous le nom de cul noir, est une maladie physiologique. Elle est sans danger pour la récolte, mais en revanche, elle peut compromettre la qualité des tomates.
Aujourd’hui les chercheurs sont de plus en plus convaincus que la carence en calcium n’est pas la cause pour un cul noir des tomates
#Causes
En réalité, il existe plusieurs causes pour cette maladie. La plus répandue est celle d’un stress hydrique (une eau trop froide en période de canicule ou un arrosage irrégulier). Ce dernier crée une mauvaise absorption du calcium par les racines et de ce fait une carence en calcium. Voici une liste de ce qui peut provoquer un cul noir chez les tomates :
- températures élevées et un fort ensoleillement, surtout après une période froide et pluvieuse ;
- racines malades par un binage trop profond ;
- présence élevée d’azote dans le sol ;
- salinité très élevée ;
- certaines variétés sont plus prédisposées de cette maladie comme les andines par exemple.
Faites toujours un test du sol avant d’entreprendre un traitement
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#Symptômes
La nécrose apicale se distingue par une tâche bien définie, sèche, légèrement crépue sur la tomate au niveau de sa couronne. Lorsque la tache apparaît sur un fruit vert, elle change de couleur au fur et à mesure que le fruit vieillit. Elle devient brune puis noire quand les tomates sont bien mûres.
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#Traitement
- La première chose à faire si vos tomates sont atteintes de la maladie est de couper les fruits infectés. Seuls ceux qui sont moins mûrs doivent être conservés afin de les laisser arriver à maturité.
- Ensuite, il faut adapter l’arrosage et pailler le sol.
- Même si l’arrosage est de nouveau équilibré, ajoutez un peu de calcium pour éviter la pourriture des tomates. Pour ce faire, vous pouvez diluer de la carbonate de calcium dans du lait ou mettre du sable calcaire ou encore un peu de cendres en bois.
- Les stomates de la plante s’ouvriront à nouveau quelques jours après la disparition du stress hydrique. Il faudra alors pulvériser le matin avec un extrait de consoude fermentée à 5 %.
Le bon arrosage est primordial pour ne pas abîmer vos tomates
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#Prévention
Adoptez les bonnes pratiques comme prévention du cul noir des tomates :
- Arrosez moins souvent, mais copieusement et jamais trop près des pieds.
- Assurez un bon paillage qui permettra d’éviter le dessèchement.
- Plantez les jeunes plants tout en apportant un bon compost au terreau.
- Choisissiez une variété hybride, elle est moins sensible aux maladies.
La cendre en bois contient des éléments chimiques qui sont indispensables pour les plants de tomates
Comment soigner l’alternariose de la tomate ?
Alternaria tomatopholia
L’alternariose est un champignon qui nuit aux tomates à tous les stades de leur croissance. En fait, ce champignon est présent dans le sol durant tout l’hiver et au moindre changement climatique plus drastique, il se manifeste et contamine la récolte.
L’alternariose est une maladie très répandue des tomates
#Symptômes
Sur les tiges, le problème se caractérise par une concentricité de taches brunes ou des fois grises qui provoquent une défoliation. En ce qui concerne les fleurs, on observe une nécrose des sépales. Sur les fruits, des taches brunes apparaissent au niveau du pédoncule. Ces dernières sont longues de 1 à 2 cm.
Espacer les plants pour les protéger de certaines maladies
#Traitement
Comment faire pour que les tomates ne s’abîment par cette maladie ? Un traitement est encore possible avec l’utilisation des antifongiques. Il est crucial d’agir dès l’apparition de ce champignon pour une efficacité maximale. Dans un premier temps, enlevez et détruisez les parties infectées sans les mettre au compost. Faites une pulvérisation de :
- Décoction d’ail ou de prêle
- Bouillie bordelaise
La décoction d’ail est efficace contre le mildiou
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#Prévention
- Un bon paillage au sol pour protéger le sol en profondeur
- Une plante de compagnie : le tagète érigé peut protéger les tomates
- Rotation des cultures
- Éviter un stress thermique
- Des pulvérisations de décoctions de prêle ou d’ail sont à réaliser quand le temps est chaud et humide.
Tout savoir sur comment faire pour que les tomates ne s’abîment pas et leur assurer une protection optimale
Vous êtes à présent au courant des symptômes de ces deux maladies. Néanmoins, vous avez en main les astuces testées de prévention ainsi que les traitements appropriés. Soyez attentifs et mettez toutes les chances de votre côté pour ne pas abîmer vos tomates et avoir une récolte réussie.
Sources :
L’alternariose de la tomate commence souvent par une apparition de tâches sur les feuilles
Comment faire pour que les tomates ne s’abîment pas