Recettes de flan de courgettes faciles à tester illico !
Découvrez des recettes de flan de courgettes qui transforment un légume ordinaire en délices irrésistibles. Prêt à régaler vos papilles ?
Les courgettes sont bien plus qu'un simple accompagnement. Lors de ma dernière expérience culinaire, j'ai été surprise par leur polyvalence. Que ce soit en flan au parmesan ou en version basilic, chaque bouchée révèle une explosion de saveurs. Laissez-vous séduire par ces recettes faciles à préparer qui égayeront vos repas !
La saison des courgettes est là et on a tous envie de goûter ce légume croquant et plein de nutriments dès maintenant. Découvrez la meilleure sélection de recettes de flan de courgettes faciles à préparer ci-dessous. C’est à vous maintenant !
Recettes de flan de courgettes faciles et rapides
#Flan de courgettes au parmesan et cheddar
Ne tardez pas à essayer cette recette facile à préparer et pleine de saveurs !
Ingrédients :
- 2 grosses courgettes (400 g) râpées grossièrement
- 1 grosse carotte râpée grossièrement
- 4 œufs légèrement battus
- 80 ml d’huile végétale
- 150 g de farine auto-levante
- 20 g de parmesan râpé ou de fromage végétarien à pâte dure
- 80 g de cheddar râpé
- sel au goût
- poivre noir fraîchement moulu
- 1 gros oignon coupé en rondelles
- salade mixte pour servir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C et graisser légèrement un moule à flan de 24 cm à fond amovible.
- Dans un grand bol, mélanger les courgettes, la carotte, les œufs et l’huile végétale.
- Tamiser la farine sur le mélange de légumes et remuer pour combiner le tout.
- Incorporer le parmesan et le cheddar et assaisonner de sel et de poivre.
- Verser le mélange dans le moule à flan et garnir de rondelles d’oignon.
- Faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit doré.
- Servir avec des feuilles de salade.
Les meilleures recettes de flan de courgettes faciles et rapides
#Flan de courgettes facile au basilic frais
Le flan de courgettes au basilic frais est l’un des plats les plus appréciés. Cela est dû au fait qu’il est très facile, rapide et délicieux. Pour le préparer, vous avez besoin de :
Ingrédients :
- 600 g de courgettes coupées en fines tranches
- 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson
- 4 œufs
- 500 ml de lait
- ½ cuillère à café de sel de mer
- ¼-½ cuillère à café de noix de muscade
- poivre au goût
- 1 poignée de basilic frais haché
- 3 brins d’aneth ou de thym frais
- 1 petit oignon, coupé en fines rondelles
- 50-100 g de fromage au choix (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 190° C.
- Faire griller les tranches de courgettes dans une poêle à griller ou les faire sauter dans une poêle à frire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement molles. Verser, si nécessaire, un peu d’eau ou de bouillon après quelques minutes pour les cuire à la vapeur. Saupoudrer de sel.
- Fouetter ensemble les œufs et le lait. Y incorporer le sel, la noix de muscade, le poivre, les feuilles de basilic frais et l’aneth/le thym.
- Graisser légèrement un plat à four et disposer les courgettes et l’oignon. Répartir le fromage, si utilisé, sur les courgettes.
- Verser le mélange d’œufs et faire cuire au four à 190° C pendant 25-30 minutes.
- Servir chaud.
Flan de courgettes au basilic frais
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
#Flan de courgettes aux lardons
Cette recette de flan de courgette aux lardons est un excellent plat pauvre en glucides et riche en protéines, ce qui le rend idéal si vous suivez un régime cétogène.
Ingrédients :
- 5 morceaux de lardon fumé hachés
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- 2 tasses de courgettes râpées et égouttées, soit environ 3 courgettes de taille moyenne
- 8 œufs
- 1 tasse de blancs d’œufs
- 1 cuillère à thé de poudre d’ail
- ¼ cuillère à thé de sel
- ¼ cuillère à thé de poivre noir moulu
Préparation :
- Préchauffer le four à 190° C.
- Faire cuire le lardon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, les blancs d’œufs, la poudre d’ail, le sel et le poivre.
- Ensuite, ajouter les courgettes et le lardon cuit.
- Graisser un grand moule de 9 × 13 cm avec du beurre ou du spray cuisson, ajouter le mélange d’œufs et cuire au four jusqu’à ce qu’il soit pris, environ 40-45 minutes.
Essayer ce flan de courgette aux lardons
#Flan de courgettes au jambon
Cette recette de flan de courgettes au jambon est un excellent moyen d’utiliser les restes de jambon.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 tasses de lait
- ¾ de tasse de farine blanche ou complète
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 tasse de jambon coupé en dés
- 2 tasses de courgettes râpées (environ 2 courgettes de taille moyenne)
- 220 g de fromage cheddar râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C et graisser un plat de cuisson.
- Ajouter une pincée de sel aux courgettes râpées et les laisser reposer pendant quelques minutes. Ensuite, les égoutter.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, la farine et la levure chimique.
- Incorporer le reste des ingrédients.
- Verser le mélange et le répartir uniformément dans le plat de cuisson.
- Faire cuire à 180° C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Laisser refroidir pendant au moins 10 minutes avant de couper le flan.
- Servir chaud ou à température ambiante.
Flan de courgettes au jambon
Recette healthy à tester cet été
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Recette légère à base de courgettes
Sources :
restunastore.com ©