Courgettes au parmesan cuites au four – une recette d’été simple et légère
Découvrez une recette estivale simple et délicieuse qui allie courgettes et parmesan, parfaite pour un régime léger !
La courgette, ce légume si polyvalent, a toujours fait partie de mes plats d'été préférés. Sa texture douce et son goût subtil en font un allié incontournable pour une cuisine saine. Cette recette de courgettes au parmesan cuites au four, à la fois légère et savoureuse, va vous régaler tout en respectant vos objectifs minceur.
Issue de la famille des Cucurbitacées, la courgette est l’un de nos légumes d’été préférés. Décliné en plusieurs formes et couleurs, la courgette on l’aime consommer dans tous ses états appétissants. Crue donc ou cuite, elle a de quoi régaler nos papilles. À votre attention, une recette très facile de courgettes au parmesan cuites au four. Une idée géniale pour les personnes qui aimeraient perdre quelques kilos avec le régime cétogène !
Courgettes au parmesan cuites au four
Ingrédients:
- 2,3 courgettes vertes
- 2 œufs
- 1 tasse de farine d’amande
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café d’origan séché
Liste des ingrédients
Préparation:
- Lavez les courgettes et coupez-les (sans les éplucher) en rondelles.
- Battre les deux œufs dans une coupelle à l’aide d’un fouet.
- Dans un saladier, mélangez la farine d’amande, le parmesan râpé, la poudre d’oignon, d’ail et l’origan séché. Remuer à l’aide d’une cuillère.
- Faire tremper chaque rondelle de courgette dans les œufs et ensuite transporter dans le mélange parmesan-farine d’amande pour les enrober.
- Ranger sur une grille de cuisson avec une plaque en dessous.
- Enfourner et cuire à 190º C, pendant 25 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une croûte soit formée.
- Sortir, laisser refroidir et déguster avec de la sauce tzatziki.
Éliminer les extrémités de la courgette
Couper en rondelles
Casser les œufs
Fouetter
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Farine d’amande
Parmesan
Épices
Remuer
Oeufs
Mélange
Ranger sur une grille
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Enfourner
Voilà !
Pour faire la sauce tzatziki
Ingrédients :
- 1/2 tasse de concombre râpée
- 1 tasse de yaourt grec plein
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail râpée
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’aneth haché
- Optionnel : 1 cuillère à soupe de menthe hachée
Préparation :
- Une fois le concombre râpée, placez dans une serviette et pressez, afin d’éliminer l’excès d’eau.
- Dans une coupelle, mélangez tous les ingrédients et bien remuer. Laissez refroidir dans le frigo avant de servir.
Servir avec tzatziki
La courgette – l’allié parfait de tout régime minceur
Les bienfaits de la courgette sont plusieurs. À partir de la forte teneur de fibres facilitant le transit intestinal, à passer par la quantité non négligeable d’antioxydants, pour en finir avec les profits pour la santé oculaire. En dehors de ces trois, la courgette est reconnue en tant qu’aliment minceur efficace pour perdre du poids. Gorgée d’eau, elle ne contient que 16 calories par 100 g. Et si elle est très prisée et alors couramment incluse dans les repas principaux, vous devez savoir que la courgette est un excellent substitut des pâtes par exemple. Ce qui plus est, elle fait encore partie de certains desserts peu caloriques, comme le gâteau à la courgette.
Par ailleurs, la farine d’amande est un très bon substitut sans gluten de la farine de blé. Très nutritive, cette farine est encore riche en vitamine E (qui réduit le risque de maladies cardiaques) et en potassium qui réduit à son tour l’index glycémique. Pareil à tous les fromages, le parmesan est une source principale de calcium, lui essentiel pour la santé des os et la prévention de maladies, comme l’ostéoporose.
Une recette minceur cétogène par excellence
Petit récapitulatif du régime cétogène
Marier fromage et courgette est par ailleurs une façon géniale d’adapter ce légume au régime cétogène. Mieux encore, vous avez encore de la farine d’amande qui est un autre produit très prisé dans les recettes keto minceur. Mais c’est quoi ce régime ? Faisons un petit récap’.
Il s’agit en fait d’un régime perte de poids, où les glucides (principaux coupables pour l’obésité) sont substituées par des limpides. Ceci déclenche un processus brûle-graisse, encore connu sous le nom de cétose. Pour faire plus concret, quelqu’un qui suit un tel régime doit consommer environ 70 et 80% de limpides, 5-6% de glucides et 10 à 20% de protéines. Lorsqu’on a un apport de glucides aussi limité, l’organisme se met à puiser dans ses ressources de glucides (ou glycogène) pour produire de l’énergie. Une fois ces derniers épuisés, l’organisme s’attaque aux graisses stockées autour les organes, qui sont la source d’énergie suivant dans la chaîne. C’est ainsi que le processus de cétose se produit.
- Poissons et fruits de mer
- Légumes à faible teneur de glucides
- Fromages
- Volaille
- Avocat
- Oeufs
- Noix, graines et huiles saines
- Beurre ou ghee
- Yaourt grec nature
- Fruits rouges
- Café et thé sans sucre
- Chocolat noir et poudre de cacao
Sinon, nous avons plein d’idées de recettes faciles pour votre régime cétogène, comme de recettes à base de courgette si cela vous intéresse.